Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Валютный расчетный счет для юридических лиц — зачем нужен и как открыть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые деньги переводятся сразу на валютный счет. Это происходит в случае, если клиент совершает операцию между своими счетами. Данное правило касается не только тех, кто имеет валютные счета в одном банке, но и тех, у кого они открыты в разных банках.
Сроки перевода денежных средств на валютный расчетный счет
Банки производят зачисления денежных средств с транзитного счета на валютный счет в течение пятнадцати дней. За этот период резидент должен предоставить документы, которые связаны с валютной операцией. Снять средства в это время с транзитного счета не получится.
Что происходит после валютного контроля?
Если ситуация заканчивается хорошо, происхождение денег подтверждается, то происходит зачисление с транзитного счета на основной. Причем перечисление может происходить как в иностранной валюте, в которой открыт валютный счет, так и на рублевый счет (по внутреннему банковскому курсу) — это решение принимает компания, чьи валютные средства пока находятся на транзитном счету.
Если же у банка остались вопросы, то он может запросить повторно некоторые документы, касающиеся поступивших денег. До тех пор, пока банк не удостоверится, что эти средства не имеют проблем с обоснованием их получения, он будет продолжать держать деньги на транзитном счету.
Почему банки так тщательно проверяют происхождение средств? Все дело в том, что в этом случае финучреждения являются контролерами, заменяя собой государство. Если контроль будет проведен неверно, с нарушением процедуры или в спешке, без должного уровня проверки всех предоставленных документов, у банка могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до лишения лицензии.
Транзит необходим для того, чтобы идентифицировать валюту, выявить ее происхождение и законность. Более того, предприятие не сможет хранить на транзитном счету денежные средства столько, сколько захочет. Предприятию предоставляется чуть больше двух недель, чтобы указать дальнейший путь денег. Это может быть перевод на обычный р/с или банковскую карту.
Некоторые фирмы постоянно сотрудничают с зарубежными компаниями и регулярно получают из-за рубежа доход, а другим может понадобиться транзит только в качестве разового варианта. Именно поэтому нужно знать, как закрыть т/с. Для того, чтобы провести закрытие, необходимо вновь заполнять заявочный бланк и указывать данные организации, а также прописать сумму, которая имеется на балансе транзита и реквизита для дальнейшего движения денежных средств.
Как открыть транзитный счет в банке
Для открытия или закрытия транзитного счета в банке не потребуется заключение дополнительных соглашений с банком. Открытие данного счета происходит в обязательном порядке, независимо о желания клиента банка.
Для того, чтобы транзитный счет был открыт, в банк предоставляются следующие документы:
- заявление на формирование валютного счета (транзитный баланс при этом открывается автоматически);
- копии уставных документов компании;
- документ, подтверждающий постановку на учет в качестве налогоплательщика;
- документ о регистрации юрлица;
- выписка из госреестра;
- карточка с образцами подписей лиц, которые должны иметь доступ к счету.
Помимо перечисленных, банковские организации также могут запрашивать и иные документы.
Понимание Отчета о подозрительной деятельности (ОПД)
Отчет о подозрительной деятельности (ОПД) создается финансовым аналитическим отделом банка, независимо от страны месторасположения и регистрации оффшорного банка. Ключевые моменты данного отчета состоят вы выявлении клиентов, которые могут быть связаны с отмыванием денег, финансированием терроризма, или другой незаконной деятельностью.
Не только банки заполняют и создают ОПД. Все финансовые учреждения обязаны проводить анализ деятельности своих клиентов и создавать ОПД. Например, это компании, что предоставляют услуги азартных игр, которые очень часть являются целевыми бизнес направлениями для мошенников и лиц, отмывающих денежные средства.
ОПД должен содержать имя клиента и связанных с ним лиц (включая все доступные детали), описание подозрительной деятельности, определение сумм, и контактные данные по компании. Финансовое учреждение, что стремится максимально соблюдать все стандарты прозрачности и отчетности, наверняка наймет в компанию сотрудника отвечающего за отчетность по отмыванию денежных средств, который, следовательно, будет нести ответственность за ОПД.
Финансовый аналитический отдел, получивший ОПД, будет принимать решение, как поступать далее с данной информацией: проигнорировать, создать запись в клиентском деле, или передать информацию в полицию и налоговые органы, или же все-таки провести свое собственное расследование. Процесс и скорость рассмотрения ОПД в основном зависит от страны регистрации финансового учреждения, и насколько развита сфера выполнения анти отмывочной политики государства.
Финансовый аналитический отдел должен хранить ОПД и периодически проверять деятельность клиентов попавших в зону повышенного внимания. А взяв в расчет сегодняшнюю ситуацию на международном уровне по вопросам борьбы с отмыванием денежных средств, можно смело предположить, что использование оффшорного банковского счета в качестве транзитного, однозначно гарантирует вам попадание в ОПД.
Что такое транзитный счет
Если расчетный счет — это учетная запись для осуществления всех операций клиента, то транзитный — это специальный вид счета, который служит фактически только для зачисления валюты за выполненные работы или оказанные услуги.
Одновременно с открытием валютного р/с всегда открывается и транзитный. Последний служит для проведения банком операций валютного контроля. После предоставления документов и прохождения проверок средства с транзитного переводятся на р/с и могут использоваться клиентом.
При этом транзитный может быть использован только для определенных операций, среди которых:
- Продажа обязательной части валютной выручки
- Уплата таможенных пошлин
- Оплата транспортных услуг
- Зачисление валютной выручки
Транзитный счет в банке — что это такое
Под транзитным счетом в современном российском законодательстве подразумевается специальный дополнительный счет в финансовых учреждениях банковской системы, который используется для проведения различных валютных операций. В отличие от расчетного счета клиента, транзитный счет является сугубо внутренним банковским инструментом, который необходим для выполнения требований законодательства и осуществления финансового мониторинга и контроля за валютными операциями.
Регламентируется применение этого счета в российском законодательстве положениями следующих нормативно-правовых актов и документов:
Инструкция Центробанка РФ №111-И от 30.03.04. Инструкции ЦБ РФ являются практическими рекомендациями финансовым учреждениям по ведению операций и должны использоваться в обязательном порядке.
Федеральный закон №173 от 10.12.03. Данный законодательный акт посвящен вопросам валютного регулирования и финансового контроля в государственной политики, и он прямо затрагивает применение транзитного счета в банке для юридических лиц и физических лиц, которые осуществляют валютные операции.
Как открыть транзитный счет
Эта операция не зависит от желания владельца валютного счета. Открытие «в паре» с ним транзитного счета – обязанность банка. Об этом сказано в инструкции №111-И, п. 2.1. Каждому валютному счету, открываемому по видам валют, соответствует отдельный транзитный счет. Действия банка с транзитным счетом клиента — участника ВЭД — связаны с правом банка контролировать валютные операции.
Раньше транзитный счет использовался для контроля обязательного объема продаж валютной выручки на внутреннем рынке валюты РФ. Этот норматив с 30% год от года снижался и в настоящее время составляет 0% (Инструкция 111-И п. 1.2), т.е., по сути, об обязательной продаже выручки в валюте речи не идет.
Транзитный счет нужен только для контроля валютных операций как таковых. Законность сделки клиент подтверждает документами, информацией о коде вида операции. При этом, если в рублевом эквиваленте сумма не выше 200 тыс. руб., достаточно информации о коде вида операции. Если сумма выше, банк потребует и документы. Срок предоставления – 15 рабочих дней. Процедура контроля подробно описана в инструкции ЦБ РФ №181-И от 16/08/17.
После проверки банк может запросить дополнительную информацию по сделке, если возникли сомнения в ее законности, либо списать средства на текущий счет клиента на основе имеющейся информации. В исключительных случаях средства на транзитном счете могут быть заблокированы.
Перечисление на текущий счет (валютный или расчетный с обменом на рубли) происходит по письменному распоряжению клиента.
Для каких целей открывают транзитный счет в банке
Транзитный валютный счет в банке открывается автоматически, независимо от желания клиента. Он всегда сопутствует валютному расчетному счету. То есть компания подписывает один договор банковского счета, а банк открывает сразу два счета. То же самое и с закрытием: уведомление подается на закрытие текущего счета, а банк закрывает оба счета.
Основное предназначение транзитного счета — идентификация поступлений инвалюты в пользу организации/ИП и учета валютных операций. Он используется практически во всех операциях, которые намерен осуществлять клиент с иностранной валютой. Например, контрагент перечисляет оплату за продукцию российской компании на валютный счет. Денежные средства первоначально зачисляются на транзитный счет. А с него уже списания проходят по следующим направлениям:
Таковы правила, установленные инструкцией Центробанка от 30.03.2004 № 111-И.
Возможно ли открыть валютный счет за рубежом
Российское законодательство, в частности ч. 1 ст. 12 закона № 173-ФЗ, не запрещает отечественным фирмам и предпринимателям обзаводиться валютными счетами в зарубежных банках. При этом порядок их открытия, ведения и закрытия устанавливаются законодательными актами соответствующей страны. Закон № 173-ФЗ к указанным аспектам уже никакого отношения не имеет, однако продолжит регулировать перечень тех операций, которые российский резидент может совершать по счетам, обслуживаемым в иностранных банковских учреждениях. Кроме того, закон обязывает российских клиентов иностранных банков сообщать в налоговую инспекцию о каждом факте открытия или закрытия таких счетов в течение месяца.
О том, как построчно заполнить уведомление в налоговую об открытии счета в банке за пределами РФ, узнайте в «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в готовое решение.
Опоздание или непредставление сведений об открытии, закрытии счетов или изменении их реквизитов грозит компании или предпринимателю огромным штрафом — до 1 млн руб. (ч. 2 и 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).
Что такое транзитный счет
Транзитный счет — это счет, который открывается для юридического лица (ИП/ООО) в банке вместе с валютным. Он необходим для хранения денег в период проверки законности валютной сделки.
Транзитный и текущий (р/с) валютные счета имеют отличия:
- Р/с в валюте открывается по заявке юрид. лица, в то время как для открытия транзитного согласие не нужно, он открывается автоматически.
- На валютном средства могут храниться сколько угодно, на транзитном — до 15 суток.
- Р/с в валюте подходит для расчетов за услуги, транзитный — только для временного хранения денег.
- В номере транзитного седьмая цифра — «1», в номере валютного — «0».
Как открыть транзитный счет
Эта операция не зависит от желания владельца валютного счета. Открытие «в паре» с ним транзитного счета – обязанность банка. Об этом сказано в инструкции №111-И, п. 2.1. Каждому валютному счету, открываемому по видам валют, соответствует отдельный транзитный счет. Действия банка с транзитным счетом клиента — участника ВЭД — связаны с правом банка контролировать валютные операции.
Какими проводками отражать операции по транзитному валютному счету?
Раньше транзитный счет использовался для контроля обязательного объема продаж валютной выручки на внутреннем рынке валюты РФ. Этот норматив с 30% год от года снижался и в настоящее время составляет 0% (Инструкция 111-И п. 1.2), т.е., по сути, об обязательной продаже выручки в валюте речи не идет.
Транзитный счет нужен только для контроля валютных операций как таковых. Законность сделки клиент подтверждает документами, информацией о коде вида операции. При этом, если в рублевом эквиваленте сумма не выше 200 тыс. руб., достаточно информации о коде вида операции. Если сумма выше, банк потребует и документы. Срок предоставления – 15 рабочих дней. Процедура контроля подробно описана в инструкции ЦБ РФ №181-И от 16/08/17.
После проверки банк может запросить дополнительную информацию по сделке, если возникли сомнения в ее законности, либо списать средства на текущий счет клиента на основе имеющейся информации. В исключительных случаях средства на транзитном счете могут быть заблокированы.
Перечисление на текущий счет (валютный или расчетный с обменом на рубли) происходит по письменному распоряжению клиента.
Как открыть транзитный валютный счет
Для организаций, которые имеют отношение с экспортными или импортными операциями, либо состоят в партнерских отношениях с фирмами-нерезидентами, открытие валютного является обязательным условием.
Список документации:
- заполненный бланк, где клиент автоматически дает свое согласие на создание и активацию номера;
- нотариально заверенная копия уставных документов предприятия или фирмы;
- карта с отпечатком фирменного штампа и образцами подписей;
- решение с печаткой нотариуса об основании (юридическое оформление законности работы в сфере бизнеса) субъекта предпринимательской деятельности.
Необходимо заполнить заявление, в котором вы указываете то, что нуждаетесь в проведении операций в иностранной валюте. Кроме заявления, вы должны показать дополнительные выписки и справки, которые определяют статус лица (уставные документы фирмы).
Транзитный счет в банке — что это и как открыть?
Естественно, к любому уже открытому Лицевому счету Вы можете прикрепить любую карту, но мы будем рассматривать именно тот вариант, при котором изначально открывается карта, а не счет.
По нашей статистике на конец 2013 года, только Банк «ВТБ24» использует внутрибанковские счета для зачисления на все карты — в этом случае необходимо использовать метод «перевод на карту», а в остальных случаях мы рекомендуем использовать метод «перевод на счет». Важным преимуществом использования метода «перевод на счет» является гарантированное зачисление платежа текущим днем.
Описание используемых терминов и сокращений можно найти в конце этой страницы.
ИНСТРУКЦИЯ
Банковские безналичные переводы можно разделить на три вида:
1. «Перевод на счет» физического лица, в том числе на карту привязанную к этому счету. Номер Р/с начинается с 423, 408. 2. «Перевод на карту» физического лица через транзитный счет Банка. Номер р/с начинается с 302, 303, 474. 3. Платеж на счет юридического лица или ПБОЮЛ. Номер Р/с начинается с 407 или 408, соответственно.
Теперь подробнее рассмотрим заполнение полей по каждому виду платежа.
1. Перевод на счет. Этот вариант не подходит, если у Вас нет лицевого счета в Банке — для этого необходимо использовать вариант 2. При данном варианте вывода, независимо от того как называется Ваш счет «Лицевой», «Расчетный» или «Карточный», Вы указываете его в поле «р/с». Если Ваша карта прикреплена к лицевому счету, то Вы должны оформлять перевод только по этому варианту. Любые средства поступающие на Лицевой счет, автоматически будут доступны по карте прикрепленной к этому счету. При переводе на карту, прикрепленную к Лицевому счету, номер карты не указывается — галочку «Перевод на банковскую карту» ставить не надо. Пример заполнения «Перевод на счет»:
2. Перевод на Карту. Это вариант не подходит если карта прикреплена к Вашему Лицевому счету — используйте вариант 1. Форма предполагает, что Ваша карта прикреплена к внутрибанковскому счету «для списаний и зачислений по банковским картам».Для заполнения формы, Вам необходимо предварительно подготовить реквизиты Банка, в котором Вы получили карту. Реквизиты выдаются Вам при получении карты. Если по каким-либо причинам, Вы потеряли эти данные, то их можно получить обратившись в Банк по телефону. Пример заполнения «Перевод на карту»:
3. Платеж на счет юридического лица.
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Используемые термины и сокращения (нумерация соответствует форме Onlinechange):
Надеемся что эта инструкция поможет Вам правильно заполнить реквизиты счета, а полученный опыт пригодится еще много раз. Если возникнут какие-либо вопросы — не стяняйтесь обращаться к нам. Мы всегда рады помочь и ответить на любые вопросы. Если Вы обнаружите любые ошибки, пожалуйста сообщите нам об этом.
Благодарим за Ваш выбор ONLINECHANGE.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос: К сожалению на страничке ввода данных о платеже не предусмотрено поле ввода основания платежа. Мой банк при переводе средств ориентируется на номер карты физ. лица, который указан в основании платежа, других вариантов платежей он не принимает. Как мне теперь перевести деньги?
Ответ: Используйте вариант заполнения №2. Поставьте галочку в поле 8 «Перевод на Лицевой счет/Банковскую карту», введите Ваши ФИО и номер Вашей карты. Оператор знает как отправлять подобные переводы.
Вопрос: Скажите сколько дней идет перевод в Сбербанк РФ? Ответ: Мы отправляем «день-в-день». Срок зачисления Вы можете узнать в Вашем банке.
Его отличия от расчетного
Этот номер по внешним признакам идентичен расчетному, но имеет массу отличий. Если транзит позволяет провести лишь краткосрочное сбережение денежных средств в иностранной валюте, то расчетный счет дает возможность проводить фиксирование и учет производимых операций. По транзиту финансы могут храниться не более 15 рабочих дней, а расчетный счет позволяет производить взаиморасчеты до того, пока не истек срок контракта с банком. Если говорить о сфере применения, то на расчетный не распространяются ограничения, а транзит может проводить только часть операций:
- Аккумулирования прибыли.
- Оплаты таможенных сборов и пошлин.
- Конвертирования некоторой части прибыли в инвалюте (10-50%).
- При оплате услуг по транспортировке грузов через границу.
Также нельзя забывать о том, что валютные операции должны контролироваться, а в случае расчетного счета этого не требуется, потому что любой взаимозачет между предприятиями производится в национальной валюте.