- Жилищное право

Добровольный отказ от родительских прав отца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольный отказ от родительских прав отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Отказ от отцовства в добровольном порядке

Добровольный отказ от родительских прав и обязанностей и передача этих прав другому лицу подразумевает обязательное оформление письменного документа, заверенного в нотариальной конторе. Документ должен быть составлен по определенной форме и в нем должны содержаться следующие сведения:

  1. Фамилии, имена, отчества отца и несовершеннолетнего, в отношении которого составляется отказ.
  2. Их даты и места рождения, места регистрации.

Далее в обязательном порядке должны быть указаны:

  1. Осознанный и добровольный отказ от родительских прав и обязанностей.
  2. Согласие мужчины на лишение его родительских прав и параллельное усыновление (удочерение) его сына или дочери другим мужчиной.
  3. Запись о том, что гражданин осознает, что отмена процедуры в дальнейшем невозможна.
  4. Упоминание о том, что все права матери сохраняются.

Законодательные акты о процедуре прекращения отцовства

Специальной процедуры по добровольному отказу родителя не существует. Вся процедура основывается на общих положениях СК РФ, указанных в статьях 69-71.

  • Готовясь к суду, необходимо учитывать, как происходит рассмотрение вопроса, а также регламент заседаний, утвержденный для рассмотрения подобных вопросов (пп.4 п.4 ст. 23-24 гражданско-процессуального законодательства).
  • О том, как составить иск в соответствии с требованиями, описано в ст.131 ГПК РФ.
  • Размер государственной пошлины устанавливается согласно ст.333.19 налогового законодательства.
  • Внесение новой записи в личный документ несовершеннолетнего осуществляется согласно закону № 143-ФЗ, принятого 15.11.97г. При этом, уплачивается еще одна пошлина в размере, утвержденном ст.333.26 НК.

Какие документы нужны для отказа от отцовства

Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:

  • заявление с требованием лишить родительских прав;
  • нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).

Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
  • паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
  • данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
  • указание причины согласия на усыновление;
  • собственно подтверждение такого согласия;
  • согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
  • ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
  • согласие с последствиями данного решения;
  • подписи сторон и дата.

Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.

Судебная практика отказа от отцовства

Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.

Читайте также:  Компенсация За Детский Сад В 2022 Году Красноярск С 3 До 5 Лет

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:

  • Ксерокопия гражданского паспорта отца
  • Копия свидетельства о разводе или браке
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
  • Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)

Можно ли отказаться от отцовства добровольно?

Этот вопрос иногда возникает у отцов, не проживающих вместе с детьми и не участвующих в воспитательном процессе. Ответа на поставленный в такой форме вопрос закон не дает, поскольку в нем не имеется определения термина «отказ от отцовства (или материнства)».

С другой стороны, невозможно навязать человеку родительские обязанности помимо его воли, вследствие чего Семейный кодекс Российской Федерации предлагает несколько способов разрешения проблемы.

«Бремя родительства» можно снять с себя, но сам процесс отказом от детей или ребенка не называется из моральных соображений.

Существует два варианта разрешения вопроса:

  • лишение отца или матери родительских прав;
  • данное на добровольной основе согласие на усыновление (удочерение) ребенка другой личностью.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

В большинстве случаев возможность отказа от ребенка интересует отца, не желающего выплачивать в пользу ребенка алименты. Считается, что для прекращения этой обязанности достаточно просто отказаться от отцовства, но это ошибка.

Будет ли отец выплачивать деньги и после отказа, зависит от того, как отказ был оформлен.

Предусмотрено два способа его оформления:

  • с сохранением алиментных выплат – действует в случае отказа от отцовства в виде лишения родительских прав (осуществляется после подачи матерью или опекуном ребенка соответствующего иска; требуется зафиксированное согласие отца-ответчика);
  • без сохранения выплат – когда в соответствии с юридически заверенным согласием отца происходит усыновление ребенка другим человеком (в документе непременно указывается его имя; обычно в роли усыновителя выступает новый супруг оставшейся с ребенком матери).

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.

Как восстановить отцовские права после отказа от отцовства?

Закон позволяет восстановить утраченное звание отца, но лишь при соблюдении ряда условий.

Если мужчина пересмотрел все негативные последствия, и теперь желает вернуть отцовство, он должен уведомить суд в письменном виде. Судья, рассмотрев заявку, вынесет соответствующий вердикт.

Такое возможно, если, мужчина с пользой для ребёнка изменил свою жизнь и готов обеспечивать малыша. Человек должен кардинально измениться и доказать это в суде.

Читайте также:  Специальный налоговый режим: что изменится в 2023 году

В случае вынесения одобрительного вердикта, все отцовские права и обязанности возвращаются. Отрицательный вердикт судья примет лишь в трёх случаях:

  1. Если против этого выступает сам несовершеннолетний.
  2. Если малыш уже усыновлён, а его усыновитель не готов отменить это решение.
  • Если мужчина не поменялся и живёт маргинальной жизнью.

Варианты прекращения отцовства

Прямо запрещая отказаться от свои прав по собственной инициативе, закон допускает прекращение отцовства через:

  • лишение прав вследствие ненадлежащего исполнения родителем своих обязанностей;
  • судебное оспаривание факта отцовства при наличии подозрений о том, что супруг не знал о том, что не имеет биологического родства с новорожденным в момент внесения записи в свидетельство ребенка (требования отца на суде должны быть подтверждены результатами ДНК-экспертизы, однозначно исключающей кровное родство, а также документальными доказательствами того, что мать малыша намеренно ввела в заблуждение относительно отцовства;
  • передачу полномочий отца при оформлении усыновления малыша другим человеком, готовым принять на себя обязанности родителя при вступлении в брак с матерью.

Так как оформить прекращение отцовских прав по другим основаниям не указано в приведенных статьях СК, просто так отказаться от роли отца не получится, даже если мать несовершеннолетнего будет придерживаться той же позиции, что и мужчина.

Существует очень много причин для принятия решения, которое касается отказа от отцовства.

Чаще всего при принятии такого трудного решения как отказ от ребёнка, у мужчины появляется подозрение, о том, является ли он родным отцом ребёнку.

Но в основном, бывает так, что мужчина просто не выполняет своих родительских прав, причём в очень злостной форме. А иногда бывают случаи, когда отец не разрешает вывезти ребёнка за границу.

Необходимо понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните прямо сейчас и решите свои вопросы — это быстро и бесплатно!

В таких случаях, да и в любых других, отказ от отцовства можно считать крайней мерой. Прибегая к таким решениям, необходимо очень тщательно взвесить все «за» и «против», а самое главное – это учесть все права ребёнка.

Отказ от отцовства – это процесс, при котором отец впоследствии лишается своих прав на ребёнка, и больше не может быть им, документально.

Согласно законодательству РФ, у отца нет добровольной возможности отказаться от прав на ребёнка. Это значит, что родители не могут по собственному желанию отказаться от своих обязанностей и материальной поддержки.

Бывают случаи, когда отец готов отказаться добровольно. Даже в таких случаях удовлетворить это желание придётся в суде. По факту лишиться отцовских прав можно.

С точки зрения действующего законодательства достигнуть желаемого результата очень сложно.

Кратко вся процедура проходит по цепочке — оформление у нотариуса, получение заключения опеки, получение решения суда. А теперь разберем весь процесс чуть подробнее, пошагово.

  • ШАГ 1: Нотариус является связующим звеном в различных правоотношениях, основывающихся на законе. В случае с добровольным отказом биологического отца от отцовства на основании ст. 129 СК РФ заявление должно быть нотариально удостоверено органами, нотариусом.
  • ШАГ 2: Обращение и подача документов в органы опеки.

Потенциальный усыновитель должен соответствовать критериям, указанным в ст. 127 СК РФ:

  1. Достижение совершеннолетнего возраста
  2. Полная дееспособность
  3. Отсутствие лишения или ограничения судом родительских прав
  4. Надлежащее выполнение обязанностей опекуна, усыновителя, если подобный статус имеется
  5. Отсутствие заболеваний, указанных в Перечне Правительства РФ
  6. Наличие дохода, соответствующего прожиточному минимуму на усыновляемого ребёнка
  7. Наличие постоянного места жительства, исключение коренные малочисленные народы РФ, ведущие традиционный образ жизни кочевников
  8. Отсутствие судимости
  • ШАГ 3: Органы опеки в соответствии с установленными нормами проверяют жилищные условия будущего усыновителя. По окончании проверки составляется акт.
  • ШАГ 4: В случае отсутствия критериев, запрещающих усыновление, и положительного акта органов опеки, возможна подача заявления об усыновлении в районный суд по месту жительства/нахождения усыновляемого ребёнка. Биологический отец ребёнка привлекается к делу в качестве третьего лица.
  • ШАГ 5: По окончании судебного заседания судья выносит решение, которое возможно обжаловать в апелляционном порядке.
  • ШАГ 6: При положительном решении, отсутствии апелляционного обжалования или после вынесения постановления суда апелляционной инстанции, оставляющем решение суда первой инстанции без изменения происходит внесение изменений в удостоверяющие личность документы ребёнка.

Судебный процесс о взыскании алиментов с родителя, отказавшегося от отцовства?

Взыскание алиментов с лишенного родительских прав проходит на основании судебного приказа или алиментного соглашения. Предъявлять исполнительный лист в службу судебных приставов может только законный представитель интересов ребенка:

  • Мать, воспитывающая ребенка самостоятельно;
  • Работники прокуратуры;
  • Детские дома, интернаты, на чьем попечении находится ребенок;
  • Попечительские органы;
  • Опекуны или усыновитель.
Читайте также:  Как стать председателем правления ТСЖ: обязанности и полномочия

Присутствие на судебном процессе работников прокуратуры и органов опеки и попечительства гарантирует, что все имущественные и неимущественные интересы ребенка будут соблюдены. Кроме того, они же контролируют назначение алиментов на ребенка с отца, отказывающегося от всех родительских прав, и представляют полный отчет о привычных условиях жизни ребенка.

Если прокурор заметит в деле состав уголовного преступления, совершенного в отношении ребенка той или иной стороной, а также шантаж отца с целью получения его добровольного отказа от отцовства, то он возбуждает уголовное дело.

Другие особенности выплаты алиментов на ребенка читайте здесь.

При решении о назначении алиментов суд опирается на следующие обстоятельства дела:

  • Физическое и материальное положение родителей;
  • Причины, послужившие основанием для отказа от отцовства;
  • Требования от взыскателя алиментов;
  • Основания для возмещения причиненного материального или физического вреда жизни и здоровью ребенка и его матери (подается отдельный иск).

Если отец изменил свое отношение к делу и передумал отказываться от отцовства, он имеет право сделать это в течение судебного процесса. Однако после получения утвержденного судом решения, он не сможет отозвать или оспорить его решение.

После вынесения судебного решения, удовлетворяющего иск об отказе от отцовства, в течение 3 дней органы ЗАГС должны внести изменения в графу родитель в реестр граждан и свидетельство о рождении ребенка.

Отказ от отцовства в добровольном порядке: этапы прохождения

Предлагаем узнать этапы того, как отказаться от отцовства по собственной воле? Для того чтобы получить добровольный отказ от звания отца, надо преодолеть ряд «ступеней»:

  1. Мужчина, претендующий на получение статуса отца, должен поговорить с формальным отцом, чтобы полностью объяснить ему ситуацию.
  2. Если они смогут договориться, тогда формальный отец будет ждать судебную повестку, не покидая пределов города. Затем, уже в суде, подтвердит свой добровольный отказ от отцовства, информировав судью лично (либо должен написать письменное ходатайство).
  3. Мужчина — инициатор добровольного отказа от отцовства, должен оформить заявление в суд (это может быть: обращение биологического отца – к юридическому, либо юридического отца – к матери ребёнка). Как правило, в суде распространён второй вариант.
  4. Если обе стороны соглашаются с требованиями иска, то судья вынесет вердикт об отказе от отцовства и изменении актовой записи в органах ЗАГСа.

По закону РФ (а также Украины, Казахстана и Белоруссии), все судебные иски по отцовству должны быть рассмотрены с участием прокурора и инспектора органов опеки. Официальные представители данных государственных органов призваны следить за чёткостью соблюдения интересов малыша, с целью уберечь его от нанесения ему морального и иного вреда. В исковом заявлении можно не указывать всех этих представителей, как участников процесса: судья самостоятельно привлечёт их к рассмотрению дела.

Отказаться от отцовства после усыновления

Семейный кодекс предусматривает возможность отказа от родительских прав после усыновления, для этого предусмотрен отдельный порядок, регламентируемый ст. 140 СК РФ.

Лишение права на усыновление также производится в присутствии сотрудников прокуратуры и органов опеки и попечительства, после вступления решения в силу, само усыновление отменяется, а решение после вступлении в силу направляется в органы записи актов состояния, которые расположены по месту регистрации оглашения об усыновлении.

Ст. 141 СК РФ раскрывает, по каким основаниям происходит отмены:

  • невыполнение родительских обязанностей;
  • жестокое отношение к ребенку;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • невозможность установить полноценные семейные отношения;
  • желание усыновленного.

Освобождает ли от обязательств отца

Отказ от ребенка должен быть действительно добровольным, закон считает давление на отца недопустимым. Не должно быть никакого шантажа или угроз.

Только суд имеет право на принуждение при наличии достаточных доказательств. Отец лишается права и обязанности на воспитание.

Он не может защищать права своего ребенка. Алименты он не платит, если имеется факт усыновления другим мужчиной.

Отец лишается права вернуться в старости и потребовать материальной помощи от своего ребенка. Такие случаи нередки. Пропавшие родственники вдруг появляются в жизни взрослых детей, особенно успешных.

Такой отец не может стать наследником ребенка, в случае его смерти. Причем это правило выполняется, даже если на отца оформлено завещание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *