- Жилищное право

Доверенность на заключение договора от имени юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность на заключение договора от имени юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность по заключению договоров можно возложить на работника предприятия, обладающего достаточными знаниями, опытом и квалификацией, например, заместителя директора, юриста, начальника структурного подразделения. Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны. При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо.

На кого можно возложить эту функцию

Следует отметить, что информация о том, на кого можно выписывать доверенность на заключение договоров должна быть указана в локальных нормативно-правовых актах фирмы – это помогает предотвратить в будущем различные разногласия, возникновение всевозможных злоупотреблений и прочих нелицеприятных ситуаций. Также в учредительных бумагах должен быть указан и объем полномочий, которые допустимо передавать по доверенности.

Отмена доверенности на заключение договора

Чаще всего в доверенности на заключение договоров указывается срок ее действия. Но бывают случаи, когда в документе пропадает необходимость еще до окончания этого периода. В этой ситуации доверителю необходимо оформить официальное аннулирование документа: если он заключался в обычной письменной форме, директор организации должен сообщить о принятом им решении поверенному, и забрать саму доверенность. Кроме того, об отмене рекомендуем оповестить все стороны, которым этот документ предъявлялся.

Сложнее будет отменить доверенность, которая составлялась в нотариальной конторе, так как аннулировать ее может только тот нотариус, который ее и заверял. Для этого доверитель должен прийти в компанию, написав заявление об отмене. Нотариус внесет необходимую информацию об отмене в специальный реестр. По желанию доверителя специалист может самостоятельно заняться поиском всех сторон, чтобы сообщить им об отмене доверенности на заключение договоров. Для того, чтобы поверенный не мог продолжать пользоваться доверенностью, ее необходимо забрать.

Обязательное нотариальное удостоверение доверенностей

Нотариус может удостоверить любую доверенность по инициативе юридического лица. При этом закон четко прописывает, какие доверенности подлежат нотариальному удостоверению в обязательном порядке. Это те из них, которые используются для заключения сделок и действий с имуществом компании в нотариальной форме:

  • приобретение и продажа объектов недвижимости;
  • перевод долга, уступка права требования и другие долговые операции;
  • подача заявления о кадастровом учете, отражающем объекты недвижимости;
  • операции с недвижимостью с участием несовершеннолетних лиц;
  • распоряжение правами, зарегистрированными в реестре;
  • передоверие полномочий другому представителю по генеральной доверенности.

Доверенность обязательно должна быть заверена нотариусом, если поверенным осуществляется регистрация юридических лиц в налоговых органах и если проводится государственная регистрация права собственности и других имущественных прав компании.

На кого можно возложить эту функцию

Кто может заключать контракты, подписывать договоры, выполнять всевозможные действия, направленные на развитие компании? Подобную обязанность нельзя возложить на любого работника. Это должен быть человек, который имеет высокую квалификацию, обладает большим опытом, хорошо знает специфику работы фирмы, является грамотным, ответственным сотрудником. Обычно для этой цели выбирают заместителя директора, опытного бухгалтера, юриста, который является работником компании.

Иногда начальник, ищущий помощника, который бы вместо него заключал сделки и решал сложные, важные задачи, привлекает для этой цели человека со стороны. И тогда представлять руководство может не только физическое, но и юридическое лицо.

Чтобы в дальнейшем не было путаницы, споров, судебных разбирательств, в нормативно-правовых актах самой организации должна быть указана четкая информация о том, кто может быть доверенным лицом, кому можно поручить подписание и заключение договоров. Это поможет снизить риски злоупотребления подобным правом, лицеприятного отношения к сотрудникам со стороны начальства.

Шаг 4. Проверьте дату доверенности и срок ее действия

На доверенности обязательно должна стоять дата ее выдачи. Доверенность, в которой она не указана, ничтожна (ст. 186 ГК РФ). Она не дает полномочий представителю, поэтому, если он подпишет договор, будет считаться, что его подписало неуполномоченное лицо.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Проверьте срок действия доверенности и убедитесь, что к моменту заключения договора он не истечет. Если срок действия в доверенности не указан, по общему правилу она действует в течение одного года со дня ее выдачи. Исключение предусмотрено только для совершения действий за границей. Если в такой доверенности нет указания о сроке действия, она сохраняет силу до тех пор, пока ее не отменит тот, кто ее выдал (ст. 186 ГК РФ).

Если договор подпишет представитель по просроченной доверенности, сделка будет считаться заключенной именно с ним: от его имени и в его интересах. Исключение может быть сделано только в том случае, если впоследствии компания одобрит эту сделку (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Виды доверенностей (разовая, специальная, генеральная)

В зависимости от объема полномочий условно выделяют несколько видов доверенностей:

Разовая доверенность. В такой доверенности могут быть предусмотрены полномочия на совершение представителем разового действия, например, получить причитающуюся представляемому денежную сумму, заключить конкретный договор.

Специальная доверенность. Такая доверенность может содержать полномочия на совершение нескольких совокупных или длящихся действий, неразрывно связанных общей целью, общим предметом и (или) общей процедурой и направленных на достижение одного юридического результата, например, на совершение сделок в конкретной сфере деятельности, представительство в налоговых органах, в суде. Такая доверенность может быть выдана для покупки однородных товаров на разных территориях в одно время или в определенные сроки.

Общая доверенность («генеральная доверенность»). Такая доверенность может содержать полномочия по пользованию и распоряжению всем имуществом представляемого и осуществлению его прав и обязанностей, в т.ч. на представительство перед любыми третьими лицами по всем вопросам и на ведение любых дел от имени представляемого. Примером генеральной доверенности является доверенность, выдаваемая для управления деятельностью филиала или представительства от имени головной организации их руководителю. К генеральным доверенностям относятся также доверенность, выдаваемая для управления предприятием, доверенность коммерческому представителю и др..

Удостоверение доверенности на представление интересов в суде

Доверенность, выдаваемая юридическим лицом

В процессуальном законодательстве содержатся специальные требования к удостоверению доверенности на представление интересов в суде, в частности, судам при проверке формы доверенности, удостоверяющей полномочия представителей юридических лиц, участвующих в деле, следует руководствоваться положениями ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ. Нотариальное удостоверение такой доверенности не требуется.

О печати общества…

С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать. Соответственно, удостоверение доверенности печатью организации по общему правилу не требуется.

В ответе на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015); утвержденного Президиумом ВС РФ 26.06.2015 года указано, что когда федеральным законом такая обязанность иметь печать не предусмотрена и указано, что организация вправе иметь печать, представитель организации должен предоставить суду ее учредительные документы или их надлежащим образом заверенные копии. Если в них содержатся сведения о наличии печати, то доверенность на представление интересов указанной организации в суде должна быть удостоверена подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица и одновременно печатью организации. При отсутствии таких сведений удостоверение доверенности на представление интересов в суде печатью не требуется.

Читайте также:  Как оформить визу в Словению в 2022 году?

См. подробнее извлечение из обзора практики ВС РФ ниже во вложении

Доверенность, выдаваемая физическим лицом

Доверенность, выдаваемая физическим лицом, должна быть удостоверена нотариально, либо, удостоверена должностными лицами организаций и учреждений, указанных в статье 185.1 ГК РФ, а также в упомянутых статьях 53 ГПК РФ, 57 КАС РФ. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным.

Когда необходима такая форма

Доверенность представляет собой документ, на основании которого определенное лицо получает полномочия представлять или проводить какие-то операции от имени другого. В качестве сторон такого документа выступают доверенное лицо и доверитель. Последним может быть юридическое или физическое лицо, которым было принято решение о предоставлении части своих полномочий и обязанностей другому человеку для того, чтобы последним проводились какие-то юридически значимые операции.

В качестве представителя выступает любой гражданин, действующий в интересах выдавшего ему доверенность лица, а также замещающий его при проведении всевозможных операций. Ключевые требования к этому лицу: совершеннолетние и дееспособность.

В большинстве случаев такие бумаги оформляются на близких родственников, друзей и сотрудников компании, но действующим законодательством предусматривается также возможность его составления на посторонних лиц, включая иностранных граждан.

Полномочия на подписание договора от имени организации

Полномочия на подписание договора могут включать следующие права:

  • вести переговоры;
  • заключать и расторгать договоры (определенного типа или любые, с ограничением цены сделки или без него);
  • обращаться к нотариусу за удостоверением сделки;
  • пользоваться электронной цифровой подписью.

Передать полномочия вправе следующие лица:

  • официальный представитель организации без доверенности (упомянутый в этом качестве в ЕГРЮЛ);
  • лицо, которому выдали доверенность на совершение определенных действий с правом передоверия (в рамках полномочий своей доверенности).

Порядок составления доверенности определен в ст. 185–186 ГК РФ. О том, как составить доверенность от предприятия, рассказывается в статье «Доверенность на заключение договоров от юридического лица».

В отдельных случаях (например, при заключении договора, требующего государственной регистрации) потребуется нотариальная форма доверенности. Нотариус удостоверяет указанный документ, руководствуясь Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей, утвержденными решением правления ФНП от 18.07.2016 (протокол № 07/16), в соответствии с которыми он проверяет:

  • правомочия и личность руководителя, правоспособность юридического лица;
  • правомерность и конкретность передаваемых полномочий;
  • наличие обязательных сведений (дата совершения, данные представителя и представляемого).

Полномочие на подписание одного, нескольких, ряда или всех возможных договоров от лица предприятия можно передать по доверенности. Выход доверенного лица за пределы полномочий может привести либо к признанию сделки заключенной в интересах доверенного лица, либо к признанию ее недействительной.

Регистрационные действия

Сам ДКП по доверенности не требует государственной регистрации. Но на его основании регистрируется переход права собственности от продавца к покупателю. Поскольку сделка проходит с участием доверенных лиц, они же могут принимать непосредственное участие в процедуре регистрации (при условии, что такие полномочия предусмотрены доверительным документом).

Для госрегистрации нужно будет предоставить в Росреестр или МФЦ пакет документов:

  • оригинальные экземпляры ДКП (3 и более);
  • паспорта продавца и покупателя;
  • доверенность и паспорт представителя;
  • выписку из ЕГРН о праве собственности;
  • техническую документацию (кадастровый, технический паспорт);
  • выписки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • выписку из домовой книги об отсутствии прописанных лиц.

В отдельных случаях к пакету документов требуется приложить разрешительную документацию, например:

  • согласие супруга на продажу квартиры, если предметом сделки является недвижимость в совместной собственности супругов, приобретенная в период брака;
  • согласие органов опеки и попечительства на продажу недвижимости, если ее единоличным собственником (или одним из них) является несовершеннолетний.

Генеральная доверенность от юридического лица: в каких случаях применяют

Единоличный исполнительный орган ООО вправе делегировать свои полномочия третьему лицу путем выдачи доверенности (ст. 40 Закона об ООО).

Выдача доверенности от имени компании на выполнение отдельных функций, например снабженцу или главному бухгалтеру, распространенное явление. Она представляет собой документ на передачу полномочий от одного лица другому на представительство в различных правоотношениях. Применение генеральной доверенности особый случай. В отличие от обычной доверенности, таким документом передают весь комплекс полномочий генерального директора представителю. В большинстве случаев ее выдают директорам обособленных подразделений для осуществления ими следующих функций:

  • Регистрация филиала и представительства, взаимодействие с госорганами;
  • Передача отчетности в ФНС, ПФ, ФСС;
  • Заключение договоров с контрагентами;
  • Обеспечение найма персонала;
  • Приобретение или продажа имущества.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Как оформляется доверенность на заключение договора?

Как указано в п. 1 ст. 185 Кодекса, доверенность — это письменно оформленный документ, в тексте которого содержится полномочие, переданное одним лицом (предприятием) другому (представителю) с целью представления его интересов перед третьими лицами.

Доверенность подписывает руководитель предприятия или иное лицо, которое осуществляет управление юрлицом в соответствии с законом и уставом (п. 4 ст. 185.1 Кодекса).

Среди обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в доверенности, — дата ее выдачи. Если этой информации нет, то, согласно п. 1 ст. 186 Кодекса, такая доверенность считается ничтожной. Если не указан срок действия документа, то по умолчанию он равен году с даты выдачи.

Некоторые доверенности, выданные на совершение ряда действий (таких как, к примеру, подача заявления на госрегистрацию сделок, заключение договора, требующего нотариального удостоверения), должны быть заверены у нотариуса (п. 1 ст. 185.1 Кодекса). Если в нотариальной доверенности, которая выдана для совершения действия за пределами РФ, не указан срок действия, то она считается действующей до ее отмены (п. 2 ст. 186 Кодекса).

Подробнее о том, как оформляется доверенность, читайте в статье «Доверенность на представление интересов юридического лица».

Как оформляется доверенность на заключение договора?

Как указано в п. 1 ст. 185 Кодекса, доверенность — это письменно оформленный документ, в тексте которого содержится полномочие, переданное одним лицом (предприятием) другому (представителю) с целью представления его интересов перед третьими лицами.

Доверенность подписывает руководитель предприятия или иное лицо, которое осуществляет управление юрлицом в соответствии с законом и уставом (п. 4 ст. 185.1 Кодекса).

Среди обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в доверенности, — дата ее выдачи. Если этой информации нет, то, согласно п. 1 ст. 186 Кодекса, такая доверенность считается ничтожной. Если не указан срок действия документа, то по умолчанию он равен году с даты выдачи.

Некоторые доверенности, выданные на совершение ряда действий (таких как, к примеру, подача заявления на госрегистрацию сделок, заключение договора, требующего нотариального удостоверения), должны быть заверены у нотариуса (п. 1 ст. 185.1 Кодекса). Если в нотариальной доверенности, которая выдана для совершения действия за пределами РФ, не указан срок действия, то она считается действующей до ее отмены (п. 2 ст. 186 Кодекса).

Подробнее о том, как оформляется доверенность, читайте в статье «Доверенность на представление интересов юридического лица».

Договор подписан не тем лицом, которое указано в преамбуле

Об этом сказано в п. постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г.

«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». Рекомендация: «Предположим, стороны заключили договор в спешке или без привлечения квалифицированных юристов.

Впоследствии оказалось, что договор заключен с ошибками. Это может дать повод недобросовестному контрагенту уклониться от исполнения договора (и от штрафных санкций за его нарушение) со ссылкой на то, что на самом деле договор нельзя считать заключенным. С этим доводом контрагент может сам обратиться в суд (с иском о признании договора незаключенным) или .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *