- Жилищное право

Трудовая деятельность: производительность и её расчёт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовая деятельность: производительность и её расчёт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку.
Решение Выработку определим по формуле:

1 вариант:

В=Q/Ч

Q — количество выпущенной продукции,

Здесь Ч — среднее количество работников,

В=650/5=130штук.

2 вариант:

В=Q/Т

Q — количество выпущенной продукции,

T — время, затраченное на производство.

В=650/4=162,5 штуки.

Ответ 130 тортов за неделю выпек каждый кондитер,162,5 тортов изготавливается в течение 1 дня.

Как рассчитать производительность труда: формулы и методы

Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:

  • ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;

А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:

  • ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
  • ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:

Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.

Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.

Рассчитаем выработку за оба периода:

Период

Объем товара в тыс.руб. (Оп)

Численность среднесп. (чел.) (Кс)

Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб.

2020

2900

1000

2900

2021

3000

1005

2985,07

Что такое производительность труда

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.
Читайте также:  Как и где получить свидетельство о праве собственности на квартиру

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

№ п/п Показатели Ед. изм. План Факт Отклонение от плана (+/-) Выполнение плана, %
1. Товарная продукция тыс. руб. 27404,50 23119,60 -4 284,90 84,40%
2. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала чел. 66 62 -4 93,90%
3. Среднесписочная численность рабочих чел. 52 46 -6 88,50%
3.1. Удельный вес рабочих в составе работающих % 78,80% 74,20% -0,05 94,20%
4. Время, отработанное рабочими:
4.1. человеко-дней дн. 10764,00 9476,00 -1288,00 88,00%
4.2. человеко-часов час 74692,80 65508,00 -9184,80 87,70%
5. Средняя продолжительность рабочего дня час 6,94 6,91 -0,03 99,60%
6. Среднегодовая выработка:
6.1. на одного работающего тыс. руб. 415,22 372,9 -42,32 89,80%
6.2. на одного рабочего тыс. руб. 527,01 502,6 -24,41 95,40%
7. Выработка на одного рабочего:
7.1. среднедневная выработка тыс. руб. 2,55 2,44 -0,11 95,80%
7.2. среднечасовая выработка тыс. руб. 0,37 0,35 -0,01 96,20%
8. Среднее число дней, отработанных одним рабочим дн. 207 206 -1 99,50%
10. Среднее число часов, отработанных одним рабочим час 1436,40 1424,09 -12,31 99,10%

Задача 7. Определить производительность труда по товарной продукции

Определить производительность труда рабочих, работающих на предприятии, если известно, что объем товарной продукции составляет 2950 тысяч грн., а численность рабочих равна 58 человек.

Решение.

Производительность труда – это показатель эффективности работы персонала. Производительность труда – это количество продукции, произведенной рабочим за единицу времени.

ПТ = V / Ч

V – Объем товарной продукции.

Ч – численность работников.

Найдем производительность труда.

Пт = 2 950 000 / 58 = 50 860 грн.

Ответ: производительность труда составила 50 860 грн. товарной продукции на одного человека

Задача 12. Расчеты при изменении роста производительности и трудоемкости одновременно

В результате проведения организационных мероприятий производительность труда в бригаде увеличилась на 14,5%. Частичная модернизация оборудования позволила снизить трудоемкость на 7%. Определить рост по каждому мероприятию отдельно.

Решение.

Найдем изменение трудоемкости по первому мероприятию по формуле

∆Те = ∆Пт / (100% — ∆Пт ) х 100%

∆Те = 14,5% / (100% — 14,5% ) х 100% = 16,96%

Трудоемкость изделия уменьшилась на 16,96% за счет увеличения производительности труда на 14,5%

Найдем увеличение производительности труда по второму мероприятию по формуле

∆Пт = ∆Те / (100% — ∆Те ) х 100%

∆Пт = 7% / (100% — 7% ) х 100% = 7,53%

Производительность труда увеличилась на 7,53% за счет снижения трудоемкости изделия на 7%.

Ответ: первое мероприятие привело к уменьшению трудоемкости изделия на 16,96%, второе мероприятие привело к увеличению производительности труда на 7,53%.

Что такое производительность труда

С помощью ПТ можно узнать, насколько полезна работа конкретного работника или целиком некоторого отдела за определённое время. Так, ПТ показывает, какое число продукции за час времени может произвести один мастер. Или сколько продуктов за год продаёт отдел маркетинга. Всё это позволяет руководителям создать необходимые нормативы и спланировать дальнейшее развитие предприятия.

Производительность труда — показатель качественный, и поэтому его можно измерить и определить. Так чем выше окажется его значение, тем успешнее работа в компании.

Но некоторые профессиональные сферы по своей сути неспособны поддаваться анализу эффективности труда. Например: как узнать полезность менеджера по персоналу, если по плану он взял на работу трёх специалистов? Ведь любой из них может покинуть компанию из-за каких-то внезапных обстоятельств или быть уволенным в связи с плохими итогами своей работы.

Не дающий ожидаемого результата работник просто зря занимает место более компетентного эксперта, а отдел, показывающий скверные результаты, препятствует развитию компании. Именно поэтому и нужна оценка производительности труда.

Читайте также:  Роструд: можно ли продлить трудовой договор «задним числом»

Определение ПТ помогает:

  • Разработать оптимизацию рабочего процесса.
  • Уволить неэффективных сотрудников, которые не могут выполнять планы, что в итоге, позволит снизить расходы предприятия.
  • Реформировать работу отделов на предприятии.
  • Сократить время на выполнение конкретных задач и производство в целом.

Высокие показатели ПТ являются залогом развития любой компании.

Чтобы повысить эти показатели, нужно:

  • Повышать конкурентоспособность предприятия;
  • Развивать или расширять бизнес;
  • Уменьшить количество ресурсов для достижения лучшего результата;
  • Увеличить прибыльность компании.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости. Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу: ТР = Т / V Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда.

Это могут быть:

    денежное выражение; сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый); условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна); объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    N – число рабочих, относительно которых применяется расчет; V – объем работы в том или ином выражении.

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула: ПРст = Vст / N где:

    ПРст – стоимостная производительность труда; Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.

    N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных.

В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб.

Это дневная производительность труда одного сотрудника.

Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час. Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны. ПРнат = Vнат / N где:

    ПРнат – натуральная производительность труда; Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике.

Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час. Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N где:

    ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции; Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Факторы, влияющие на производительность труда

Обстоятельства и условия, влияющие на рост производительности труда, называются факторами производительности труда. Для определения степени эффективности трудовой деятельности (производительности труда) используют два основных фактора: трудоемкость и выработку.

Определение 3

Трудоемкостью называется количество труда (человеко-часов), которое необходимо для производства единицы продукции. Выработкой называется количество единиц продукции, произведенных за единицу рабочего времени.

Рост производительности труда позволяет эффективно использовать трудозатраты для развития производства. При этом происходит увеличение объема выпускаемой продукции и экономия оплаты труда сотрудников. Это снижает уровень общих затрат производства и снижает себестоимость продукции.

На изменения производительности труда влияют следующие условия:

  • изменения политических условий как в мире, так и в стране;
  • особенности окружающей среды;
  • экономическая ситуация в мире;
  • изменения в структуре производства;
  • совершенствование управленческой системы предприятия (фирмы, отрасли);
  • последствия научно-технического прогресса;
  • социально-психологические условия («человеческий фактор»).

Основные показатели производительности труда

Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.

Читайте также:  Что делать и куда жаловаться на бездействие судебного пристава

Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.

Здесь в качестве результата можно рассматривать:

  • объём произведённой продукции;
  • оказанные услуги;
  • выполненные работы;
  • добавленная стоимость;
  • стоимость;
  • количество;
  • качество.

В качестве ресурсов могут выступать:

  • время;
  • единица стоимости затрат;
  • количество выполненной работы;
  • использованные материалы;
  • земля;
  • энергия;
  • технологии.

Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:

  1. Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
  2. Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Высокая производительность – главное условие устойчивых темпов роста экономики.

В России производительность находится на уровне порядка 26% от ее размера в США.

Правительство России ставит задачу обеспечения прироста производительности около 6% в год, с тем, чтобы к 2022 году рост доходов на душу населения был удвоен.

Три важнейших фактора, влияющих на отставание России в производительности:

  1. Низкая эффективность организации труда.

В разных отраслях этот фактор определяет от 30% до 80% отставания.

  1. Моральный и физический износ оборудования и применение неэффективных технологий.

На старом оборудовании работают практически 40% теплоэлектростанций, в металлургии 16% стали выпускается на мартеновских печах. В общем, по отраслям этот фактор определяет 20-60% отставания.

  1. Особенности сложившейся структуры экономики.

Этот фактор определяет 5-15% отставания. Невысокий уровень доходов определяет невысокий уровень кредитования, снижая уровень внутренних инвестиций. Отсутствие в металлургии технологий и оборудования для получения высококачественного продукта определяет низкое качество и эффективность товаров этой отрасли.

Как увеличить текущую производительность труда

Теперь вы можете дать оценку производительности труда и результативности работы своих сотрудников. Если вы понимаете, что они выполняют должностные обязанности не так эффективно, как могли бы, и их зарплата не соответствует результату, необходимо принять релевантные меры.

  • Мотивация сотрудников. Увеличение продуктивности сотрудников и среднегодовой выработки во многом зависит от наличия системы бонусов и поощрений. Если специалист знает, что за качественную работу заработная плата выше благодаря премии, он будет трудиться интенсивнее. Заинтересованность – базис работоспособности.
  • Не только пряник, но и кнут. Введение KPI – эффективное решение многих проблем. Если вы установите норматив для каждого специалиста и назначите санкции за его невыполнение, это будет стимулировать работу не хуже, чем мотивация бонусами. Продукция станет выпускаться быстрее и ее качество вырастет. С данным методом главное – не перегнуть палку.
  • Повышение квалификации специалистов. Качество работы определяется в том числе уровнем профессиональных знаний, которого может не хватать. Например, вы закупили новые станки, значит, нужно обучить людей с ними работать. Обучающие курсы и программы позволяют поддерживать высокий уровень экспертности знаний в вашей организации, что закономерно ведет к большей эффективности в работе.
  • Оптимизация логистических процессов. Считать ПТ можно долго, и столь же долго добиваться максимума от работников. Но если у вас постоянно возникают проблемы с поставками сырья и транспортировкой готового продукта, то другие решения не будут результативны. Квалифицированная логистика в разы уменьшает расходы и ускоряет достижение результата.
  • Внедрение автоматизированных решений. Вопрос увеличения производительности труда и эффективности бизнес-процессов, решаемый интеграцией технологических новшеств отрасли для повышения качества целевых процессов. Добиться среднего параметра от роботизированной линии – это порой гораздо эффективнее, чем получить высокий показатель от живого сотрудника. Применительно к рутинным операциям сравнение по скорости и минимизации брака будет не в пользу человека.
  • Улучшение условий. Очевидный метод, о котором многие организации просто забывают. Рост продуктивности зависит в том числе от того, насколько мягкие кресла в офисе, хорошая ли вентиляция, есть ли в помещении комнатные растения. Это отдельная область в теории управления, которая предназначена для определения и внедрения вторичных аспектов, влияющих на производительность ваших сотрудников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *