- Жилищное право

Порядок выплаты алиментов по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выплаты алиментов по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.

У меня нет денег, спишется ли долг по алиментам при банкротстве?

Однако в случае с долгами по алиментным обязательствам это правило не работает. Почему? Потому что алименты — это особый вид обязательств, долг перед теми людьми, кого вы обязаны содержать. Когда все остальные долги списываются, то алименты продолжают начисляться, а их сумма продолжает расти. Задолженность никуда не денется и платить ее придется даже после процедуры банкротства.

Порядок расчета и удержания алиментов

Если размер алиментов определяется соглашением сторон. Указанный размер не может быть ниже размера, который можно было бы получить при взыскании на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Размер может быть определен:

  • в процентах — в долях к заработку или иному доходу;
  • в твердой сумме, уплачиваемой периодически или одновременно;
  • путем предоставления имущества, например, алиментоплательщик решил отдать часть квартиры.

Соглашением могут быть определены иные способы и порядок уплаты алиментов.

Индексация размера алиментов также производится в соответствии с соглашением. Если порядок индексации в соглашении не предусмотрен, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.

Если размер алиментов определяется в долях. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно в размере:

  • на одного ребенка 1/4 (25%);
  • на двоих детей 1/3 (33%);
  • на трех и более детей 1/2 (50%) заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ).

В суде, когда рассматривается исковое заявление по установлению алиментных обязательств, судья решает, можно ли уменьшить или увеличить алименты в соответствии с материальным положением сторон. Возможно удержание алиментов в долях и в твердой сумме.

По судебному приказу размер алиментов устанавливается только в процентах от дохода. Когда в ходе искового производства решается вопрос о размере твердой суммы, учитываются те материальные условия, в которых ребенок был до развода, и судьи стараются сохранить прежнее материальное обеспечение. Как правило, твердая сумма устанавливается в случае, когда алиментоплательщик имеет нерегулярный, меняющийся доход, получает доход в натуральной форме или валюте, или не имеет постоянного места работы.

При определении размера алиментов с натуральных доходов бухгалтеру следует ориентироваться на рыночную цену имущества на день его передачи работнику (подп. «д» п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

С какой даты удерживать алименты

Алименты необходимо удерживать из доходов, начисленных работнику после той даты, которая указана в исполнительном листе. Алименты удерживаются только тогда, когда должник фактически получает зарплату за этот период. Следовательно, даже если исполнительный лист приходит с опозданием, удержание алиментов должно производиться с того периода, который указан в исполнительном документе.

Пример. В организацию поступил исполнительный лист на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в размере 1/3 с 10 апреля 2021 года. Заработная плата за апрель составила 44 000, в апреле — 22 рабочих дня. Удерживать алименты следует с зарплаты, которая начислена за период с 10 по 30 апреля, то есть за 15 рабочих дней:

44 000 рублей / 22 рабочих дня × 15 рабочих дней = 30 000 рублей.

Предположим, что в мае 2022 года работнику была начислена премия за 1 квартал (январь-март) в размере 10 000 рублей, алименты с этой суммы удерживать не следует, поскольку премия начислена за период, в котором работник не имел обязательств на уплату алиментов.

Читайте также:  Алгоритм привлечения к материальной ответственности

Предположим, что в январе 2023 года будет начислена премия за 2022 год в размере 25 000 рублей. Алименты необходимо удержать с суммы годовой премии, которая приходится на период с 10 апреля по 31 декабря 2022 года. На этот период приходится 185 рабочих дней, в 2022 — 247 рабочих дней. Размер годовой премии, с которой удерживаются алименты, составит 18 724 рублей 70 копеек (25 000 рублей / 247 раб.дней × 185 раб.дня).

Проверки и ответственность при перечислении алиментов

Правильность удержания и перечисления алиментов проверяет судебный пристав. Он может прийти с плановой проверкой, или по заявлению получателя (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах»).

Могут быть следующие нарушения:

  • неудержание алиментов при наличии исполнительного документа;
  • несвоевременное перечисление алиментов получателю;
  • утрата и несвоевременное отправление исполнительного документа.

Законодательством (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ) предусмотрены штрафы:

  • для граждан — от 2 000 до 2 500 рублей;
  • для организации — в размере от 50 000 до 100 000 руб.;
  • для руководителя организации — от 15 000 до 20 000 руб.

Если алименты были удержаны с работника и перечислены получателю в большем размере, то излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику. Если эта ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам, тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании статьи 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в статье 248 ТК РФ.

Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.

Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:

  • удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
  • алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Увольнение плательщика алиментов

При увольнении работника, с доходов которого удерживались алименты, в трехдневный срок нужно:

— если алименты удерживались на основании решения суда — уведомить об увольнении работника судебного пристава-исполнителя по месту нахождения организации и получателя алиментов, исполнительный документ нужно отправить судебному приставу;

— если алименты удерживались на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов — уведомить об увольнении получателя алиментов.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 111 СК РФ.

При передаче исполнительного документа судебному приставу в нем необходимо сделать следующие отметки:

— о произведенных удержаниях;

— о периоде, за который удержаны алименты;

Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

— о сумме оставшейся задолженности.

Отметка о произведенных взысканиях должна содержать: сумму, удержанную из заработной платы или иного дохода должника (помесячно), сумму, перечисленную в адрес взыскателя (помесячно) с указанием номеров платежных поручений или квитанций, остаток задолженности по исполнительному документу на дату увольнения должника, а также сведения о задолженности организации по перечислению удержанных денежных средств в пользу взыскателя.

Данные сведения должны быть подписаны руководителем и бухгалтером организации, в обязательном порядке заверены печатью организации.

Лучше направлять документы почтовым отправлением с описью вложения, чтобы на руках оставалось подтверждение того, что данная обязанность выполнена.

Работодателя могут наказать за:

— невыполнение требования судебного пристава;

— потерю исполнительного документа или его несвоевременное направление адресату;

— представление недостоверных сведений о доходах должника.

Виновные в этих нарушениях подвергаются штрафу:

— организация — в размере от 50 000 до 100 000 руб.;

— должностные лица — в размере от 15 000 до 20 000 руб.

Такие правила установлены частью 3 статьи 17.14 «Нарушение законодательства об исполнительном производстве» КоАП РФ.

При увольнении работнику начисляется ряд выплат. Информация о необходимости удерживать с данных выплат алименты приведена в таблице 2.

Таблица 2

Выплаты работникам при увольнении, с которых могут быть удержаны алименты

Наименование выплаты

Необходимость удерживать алименты

Комментарий

Компенсация за неиспользованный отпуск

+

В закрытом перечне доходов, за счет которых задолженность по исполнительным листам не погашается, данные выплаты отсутствуют (ст. 101 Закона № 229-ФЗ)

Выходное пособие, выплачиваемое согласно нормам законодательства

+

Обязательные пособия при увольнении могут быть установлены не только ТК РФ, но и иными законами. Например, Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 предусматривает выплату выходного пособия прокурорам, научным и педагогическим работникам при увольнении на пенсию, в отставку, по состоянию здоровья или инвалидности и т. д. (п. 2 ст. 44).

Выходное пособие, выплачиваемое по инициативе работодателя

+

Алименты удерживаются со всех видов дохода (п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841)

Средний заработок на период трудоустройства

+

подп. «е» п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841

Компенсация руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя.

+

Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя

Компенсации сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата)

+

Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства нужно выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие требования установлены статьей 180 ТК РФ.

Если организация не выплачивает алименты

Если организация не выплачивает алименты, то необходимо уточнить причину. Причины могут быть самые разные, например:

  • Ошибка бухгалтера
  • Отсутствие денег на предприятии (банкрот) или задержка зарплаты
  • Договоренность с работодателем

Организация и ее ответственные лица несут ответственность за любые неправомерные действия. В зависимости от степени нарушения, наказание может быть в виде административной или уголовной ответственности.

Что делать, если алименты не выплачиваются:

  1. За причиной задержки алиментных перечислений, нужно обратиться к работодателю плательщика алиментов. В бухгалтерии можно выяснить дату выплаты заработной платы и финансовое состояние организации (является ли предприятие банкротом)
  2. Если сотрудники регулярно получают заработную плату, то в свободной форме в 2 экземплярах, нужно написать заявление на имя директора с просьбой перечислить накопившийся долг по алиментам
  3. При бездействии со стороны директора, обратиться к своему судебному приставу с просьбой принять меры к организации, не выплачивающим алименты за сотрудников. Дополнительно можно написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд на взыскании неустойки за просрочку

Как рассчитать пени по алиментам (формула)

Начисление пени происходит с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором была полная и своевременная выплата регулярного ежемесячного платежа. Однако нужно проверить, чтобы предыдущий день (от начала начисления), не был выходным или праздничным, иначе день начала расчета переносится на следующий день после рабочего (ч.1 ст.193 ГК РФ «Окончание срока в нерабочий день»).

Пример:
31 число месяца — это воскресенье, а 1 число — понедельник. Тогда началом расчета будет не первое, а второе число (вторник), так как 31 число — это выходной день, а первый рабочий день, после которого будет начисление пени будет понедельник 1 число месяца.

Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

При расчете неустойки, нужно из суммы ежемесячного размера алиментов вычесть сумму платежа уплаченного плательщиком алиментов за этот месяц, полученное число умножить на количество просроченных дней и на ставку начисления пени. Эту процедуру необходимо повторить для каждого месяца, за который образовался долг.

Взыскание неустойки по алиментам Пени за просрочку платежей по алиментам напрямую зависят от того, как именно стороны договорились о них. Выделяют два основных варианта: по закону и по соглашению. Если у получателя алиментов есть желание самостоятельно рассчитать потенциальную задолженность плательщика на тот или иной момент, ему придется разобраться в формуле подсчета суммы. Приведем ее и несколько примеров для наглядности.

Если же стороны заключили друг с другом соглашение об алиментах, в таком случае может быть два варианта. Если в подписанном и нотариально заверенном документе отсутствует пункт, регулирующий особенности просрочки и неустойки, то она начисляется на общих основаниях. Однако многие бывшие супруги отдельно оговаривают этот момент и предусмотрительно вписывают систему расчетов неустойки в соглашение.

Порядок взыскания неустойки

Как взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов

  • Название мирового суда;
  • ФИО, адрес, контактные данные, место работы – истца и ответчика;
  • Данные о месте и времени заключения и расторжения брака;
  • Данные о несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
  • Данные о заключенном алиментном соглашении или судебном решении о взыскании алиментов;
  • Сумма просроченных и невыплаченных алиментов;
  • Расчет неустойки;
  • Требование к суду о взыскании неустойки;
  • Перечень приложений к иску;
  • Подпись истца;
  • Дата подачи иска.

Выплаты с заработной платы плательщика может осуществлять бухгалтерия организации, в которой он работает

Для того, чтобы деньги поступали от организации, в которой официально трудится алиментоплательщик, он может самостоятельно передать своему работодателю заявление, с приложением копии исполнительного документа. На основании заявления, бухгалтер будет высчитывать, удерживать и перечислять алименты их получателю.

Также алименты с заработка выплачиваются работодателем на основании документов, поступивших от службы судебных приставов.

Деньги могут выдаваться получателю из кассы организации, переводиться по почте, либо перечисляться на банковский счет. Желаемый способ получения денег должен быть указан в заявлении работника, либо в заявлении получателя денег, направляемом приставам для возбуждения производства по делу.

Работник имеет право в письменном виде получать информацию обо всех удержаниях, производимых работодателем из его заработка. Удержания из заработка сотрудника не могут превышать 70%.

Ответы на вопросы читателей

Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *