- Жилищное право

Как подарить долю в квартиру — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подарить долю в квартиру — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед совершением дарения гражданам следует сопоставить преимущества и недостатки передачи квартиры одаряемому. Забрать подаренный дом или квартиру будет непросто после регистрации дара. Такую возможность предоставляет суд при наличии особых обстоятельств. Однако законодательство не позволяет умалять права детей, поэтому возвращение недвижимости дарителю — сложная процедура.

Оформление дарственной через МФЦ

Наиболее оптимальным способом оформления договора является обращение в любой МФЦ города, который предоставляет услуги Росреестра.

Для успешного оформления дарственного договора в МФЦ нужно пройти несколько этапов:

  1. Собрать все необходимые документы:

  • Паспорта дарителя и одариваемого.
  • Документы, подтверждающее имущественное право на недвижимость – выписка из ЕГРН или соответствующее свидетельство.
  • Заявление на регистрацию (можно получить у сотрудников МФЦ).
  • Согласие супруга или супруги на отчуждение доли, если даритель состоит в браке – требует подтверждение у нотариуса.
  • Согласие законного представителя, в случае, если одариваемый не достиг совершеннолетия или является недееспособным.
  • Если имущество было приватизировано, но не поставлено на кадастровый учет, понадобится технический паспорт.
  • Средства на уплату госпошлины – сумма составляет в среднем 2-2,5 тыс. руб.
  • Договор дарения в нескольких экземплярах. В некоторых случаях также может потребоваться нотариальное заверение.
  1. Проконсультироваться у нотариуса.

По новому законодательству РФ при осуществлении сделок с недвижимостью участие нотариуса не обязательно.

Услуги нотариуса могут пригодиться, если:

  • в дар передается только доля недвижимости;
  • даритель состоит в браке и хочет передать часть имущества;

  • если жилище принадлежит малолетнему или недееспособному лицу.

Можно ли подарить долю в квартире

Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.

ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.

В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:

  • даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
  • запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
  • квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
  • получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.

Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.

Читайте также:  Вычет за санаторно-курортное лечение. Возврат налога за санаторий

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.

Особенности дарения несовершеннолетним разных типов имущества

На порядок заключения договора влияют возраст одаряемых, тип имущества, которое выступает подарком, и права других лиц на эту вещь.

Движимое и недвижимое имущество тоже дарят по разным правилам.

Недвижимое имущество можно подарить только через письменный договор дарения, потому что право на это имущество нужно регистрировать. До 14 лет за детей эти договоры заключают их родители, с 14 до 18 лет — дети с согласия родителей.

Недвижимость — это не только квартиры или доли в них, земельные участки, жилые дома и нежилые постройки. Это еще самолеты и различные суда: морские, внутренние водные. Они, конечно, передвигаются, но по закону право собственности на них нужно регистрировать, поэтому их приравняли к недвижимым. Моторная лодка, которая 30 лет стоит в гараже у дедушки, по законодательству — недвижимость. Отдельная комната, гараж, машино-место в многоквартирном доме — тоже недвижимость.

Пакет документов, требуемый для оформления процедуры

За перечнем документов можно обратиться в МФЦ либо иной регистрирующий орган. Учтите, что список требуемых документов во многом зависит от подарка по дарственной.

Дарственная несовершеннолетним — условия и законодательная база

По российскому законодательству любой Гражданин считается правоспособным с момента рождения, а, значит, может владеть собственным имуществом. Поэтому на вопрос, можно ли сделать дарственную на несовершеннолетнего ребенка, ответ однозначный – да.

Несовершеннолетний, на которого оформляется имущество, должен иметь паспорт или свидетельство о рождении.

Однако малолетний ребенок не является дееспособным наравне со взрослыми и не имеет права самостоятельно участвовать в подобных сделках. До 18 лет интересы детей представляют их родители, опекуны или усыновители.

Оформление дарения происходит только в присутствии и с согласия его законных представителей.

Преимущества и недостатки соглашения

Преимущества дарственной Недостатки договора дарения
Безвозмездность передачи недвижимости для одариваемого ребенка Нельзя установить дополнительные условия сделки
Возможность сэкономить на налогообложении, если недвижимость передается между близкими родственниками Договор может быть оспорен при определенных условиях
Простота оформления Даритель не может далее проживать в помещении или быть прописанным там, если он не является родителем/опекуном ребенка

Узнать об особенностях договора дарения, плюсах, минусах, а также как минимизировать риски при оформлении этой сделки можно здесь.

Дарственная является оптимальным вариантом для обеспечения ребенка недвижимостью. Имуществом можно будет пользоваться, но нельзя продать или распорядиться иным образом. Такое ограничение защищает малолетнего собственника от потери жилплощади.

Подготовка к оформлению через МФЦ

Во всех отделениях МФЦ стоят специальные автоматы выдачи талонов для приема посетителей в порядке живой очереди, но для сделок с недвижимостью лучше выбрать предварительную запись. Это ускорит процедуру приема документов.

Записаться на прием в МФЦ можно за 30 дней до сделки. Предварительная запись производится путем:

  • личного обращения в территориальный офис;
  • телефонного звонка по горячей линии или непосредственно в нужное отделение (номер находится в открытом доступе);
  • оставления заявки на портале госуслуг или региональных сайтах МФЦ.
Читайте также:  Как платить НДФЛ и сдавать расчёты 6-НДФЛ в 2023 году - разъяснения ФНС

В заявке клиент сообщает следующие сведения:

  • ФИО для физлиц;
  • наименование и контакты организации для юрлиц;
  • в любом случае требуется поставить желаемую дату и объяснить причину посещения.

Вне зависимости от выбора формы предварительной записи посетителю формируется талон с указанием времени посещения офиса, адресом МФЦ и номера окна приема.

Итоги и возможный отказ в оформлении дарственной

Через 7-10 дней после подачи документации клиент должен явиться в МФЦ с паспортом и распиской и получить зарегистрированную дарственную. Сведения о проведенной регистрации уже внесены в ЕРГН, с 2020 года уже не нужно оформлять дополнительно свидетельства о собственности.

Но сделка может быть приостановлена по причинам:

  • фальсификации и подделки документов;
  • отсутствия полномочий у заявителя распоряжаться объектом;
  • длительной передачи нужной информации по межведомственным каналам;
  • приостановки сделки судом и обжалования дарственной;
  • наличия обременений на недвижимости;
  • отсутствие данных об объекте в кадастровых базах (характерно для земельного участка).

Приостановка дарственной – промежуточное решение. Если в ходе дальнейшей проверки проблемы не будут устранены, то по сделке выставляется отказ в регистрации. Его можно обжаловать в судебном порядке и зарегистрировать договор дарения потом в сокращенные сроки.

Методики оформления сделки

Законодательством страны разрешено самостоятельное оформление договора дарения доли в квартире несовершеннолетним детям, без участия юриста. И такой договор можно зарегистрировать в отделении Федерального управления государственной регистрации. Однако, поскольку регистрация платная и минимальная цена на услугу 1 тысяча рублей, то, чтобы избежать возможного возврата поданных документов от работников госслужбы, желательно, при составлении документа, воспользоваться услугами опытного юриста либо нотариуса, которые разбираются в тонкостях юридических формальностей.

После составления документа соглашения (пример договора можно увидеть по указанной ссылке: Скачать образец) и подписания его всеми сторонами, участвующими в процессе, документ следует зарегистрировать в структуре госслужбы. Для этого потребуется собрать ряд нужных документов, с которыми потребуется обратиться к сотрудникам госслужбы. Перечень документов:

  • оригинал (в двух экземплярах) и копию составленного дарственного соглашения;
  • паспорт гражданина, приносимого в дар ценности;
  • документ, подтверждающий личность ребёнка (паспорт, либо свидетельство рождения);
  • кадастровое свидетельство на жилую площадь, выданное БТИ;
  • справку с БТИ об оценочной стоимости имущества;
  • свидетельство, подтверждающее права собственности;
  • справку, в которой указано количество проживающих лиц на жилплощади (если в дар приносится дом, квартира либо если речь идет о дарственной на дачу);
  • согласие родственника презентующего, который обладает с дарующим одинаковыми правами собственности на ценности;
  • согласие опекуна или родителей малолетнего ребёнка на получение им ценностей как презента;
  • квитанцию, являющуюся подтверждением оплаты пошлины за регистрацию прав на собственность;
  • заявление малолетнего ребёнка о желании принять имущество;
  • заявление дарующего о передаче прав на имущество.

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года ниже) предполагает главный фактор – возраст гражданина. Он оказывает существенное влияние на оформление сделки:

  • Так, если одариваемый не достиг возраста 14 лет, то документы за него будут подписывать попечители (родители или опекуны).
  • Если же получателю более 14, но менее 18 лет, то он может подписать договор самостоятельно, но с письменного разрешения родителей или других попечителей.
  • Исключением бывает случай, когда несовершеннолетний признается полностью дееспособным в 16 лет – для этого он должен доказать свою независимость – предъявить данные о месте работы, а так же согласие родителей или граждан, осуществляющих над ним опеку.
Читайте также:  Апелляция и кассация по-новому

Таким образом, в некоторых случаях бумаги по сделке могут быть подписаны детьми.

Каким может быть договор дарения несовершеннолетнему?

Главное отличие подобного документа от других – это безвозмездность, так как при совершении такой сделки даритель не получает для себя никакой выгоды. Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  • Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.
  • С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.

Нотариальное удостоверение договора

После согласования всех условий дарения доли и составления договора, сторонам необходимо обратиться в нотариальную контору для удостоверения документов. Для этого необходим тот же комплект документов, которые контрагенты использовали при составлении соглашения.

Нотариальное удостоверение договора дарения характеризуется следующими особенностями:

  • нотариусу предстоит проверить дееспособность всех граждан, выступающих в качестве самостоятельных участников сделки;
  • присутствие в нотариальной конторе ребенка в возрасте до 14 лет не обязательно, так как все формальности за него выполняет взрослый гражданин;
  • ребенок в возрасте от 14 до 18 лет должен присутствовать при удостоверении договора, несмотря на участие в этой процедуре его родителей.

При удостоверении документа нотариус вносит сведения в нотариальный реестр, а на договоре ставится нотариальная отметка с указанием следующих данных:

  1. дата удостоверения;
  2. номер реестровой записи;
  3. данные о нотариусе, который выполнит удостоверяющий акт.

Подготовка пакета документации

Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.

Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • паспорт;
  • технические документы на жилое помещение;
  • составленный в соответствии с правилами договор дарения;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
  • справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
  • квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.

Дарственные в России встречаются все чаще. Они позволяют людям передавать имущество друг другу при жизни.

Как уже было сказано, данный тип сделок имеет ряд своих особенностей. Среди них выделяют:

  1. Возможность отмены дарения. Сделать это можно только при определенных обстоятельствах. Просто так отозвать дарственную не получится.
  2. Моментальный переход прав на имущество к одаряемому. После заключения сделки прежний хозяин имущества сразу утрачивает на квартиру права собственности.
  3. Признание подарка личной собственностью гражданина. Этот пункт крайне полезен лицам, находящимся в браке. Подаренная квартира при разводе супругов делиться не будет. Она достанется одаряемому изначально лицу.

Кроме того, нет необходимости ждать смерти дарителя. Но можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку? А часть недвижимости? Разберемся в этом далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *