- Жилищное право

Правила проживания в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила проживания в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что являют собой места общего пользования, и какие правила поведения в них? Лифты, шахты, чердаки, подвалы, лестницы и площадки между этажами, коридоры, кладовые, сараи и участки земли, относящиеся к дому, площадки, парковки — это и есть те помещения, которыми имеют право пользоваться все жители дома. Они не принадлежат кому-либо конкретно. Поэтому запрещается использовать их как складские помещения либо собственные мастерские. Как уже упоминалось — менять их конструкцию либо размеры, загромождать ненужными вещами и использовать взрывоопасные вещества для их уборки или хранения. Установление дополнительных стен, решеток и дверей тоже считается нарушением инженерного строительства и в случае возникновения опасности могут послужить большой помехой.

Использование помещения не по назначению

Особое внимание стоит уделить использованию помещений в коммерческих целях. С одной стороны, собственник вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Но его действия ограничены правами иных лиц. Неправильное распоряжение объектом может повлечь за собой негативные последствия.

Если планируется перевод жилья в коммерческое помещение, стоит обсудить с соседями, какие их права могут быть нарушены переводом квартиры в нежилую. Необходимо разъяснить им, что их положение не изменится, рассказать, какая именно деятельность будет вестись.

Даже если перевести квартиру в нежилой фонд, использовать ее без ограничений не получится. Нельзя будет открыть на этой территории промышленное производство. В любом случае придется соблюдать иные нормы — запрещающие курение, требующие соблюдения санитарных норм, технических правил.

Основная опасность, которая кроется в использовании помещения не по назначению — угроза повреждения общего имущества. Использование промышленных приборов может привести к разрушению стен и оснований из-за вибраций, открытие гостиницы влечет шум и нарушение правил со стороны жильцов.

При проживании в квартире и ведении коммерческой деятельности нужно учитывать права соседей. К нарушителям будут применяться различные санкции, чаще всего — штрафные. Пожаловаться на соседа можно в полицию, суд, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Все зависит от типа нарушения и его особенностей.

Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Какие санитарные нормы должны соблюдать жильцы

Санитарные нормы нужны для поддержания порядка и улучшения условий проживания в доме. Основные требования:

  • Запрещено хранение в квартире ядовитых, сильно пахнущих, легковоспламеняющихся веществ.
  • Запрещены ремонтные работы, нарушающие условия других жильцов.
  • Нельзя ставить свои личные вещи в местах совместного пользования, чтобы они мешали другим.
  • Запрещается превращать чердак, подвал и другие подобные помещения в жилые.
  • Управляющая компания должна следить за состоянием мест общего пользования и своевременно проводить их обслуживание.
  • Использовать жилье можно только соблюдая все установленные нормы.

Что являют собой места общего пользования, и какие правила поведения в них? Лифты, шахты, чердаки, подвалы, лестницы и площадки между этажами, коридоры, кладовые, сараи и участки земли, относящиеся к дому, площадки, парковки — это и есть те помещения, которыми имеют право пользоваться все жители дома. Они не принадлежат кому-либо конкретно. Поэтому запрещается использовать их как складские помещения либо собственные мастерские. Как уже упоминалось — менять их конструкцию либо размеры, загромождать ненужными вещами и использовать взрывоопасные вещества для их уборки или хранения. Установление дополнительных стен, решеток и дверей тоже считается нарушением инженерного строительства и в случае возникновения опасности могут послужить большой помехой.

Читайте также:  Какой договор заключать — трудовой или гражданско-правовой?

Отдельно следует рассмотреть правила использования общих мест.

Обратите внимание! Ниже приведены основные ограничения:

  • запрещается использовать в личных целях или хранить вещи в технических помещениях, на чердаках, в вентиляционных камерах;
  • лифт подлежит использованию только по прямому назначению, даже если он неисправен, запрещено хранить в нем вещи и проч.;
  • запрещено демонтировать пожарные лестницы, блокировать пожарные выходы;
  • не допускается использование воспламеняющихся и ядовитых жидкостей во время уборки;
  • запрещено нагромождать места общего пользования личными вещами, блокировать ими эвакуационные лестницы;
  • запрещается использовать лестничные клетки для хранения личных вещей;
  • направление открытия дверей, ведущих на лестничную площадку, нельзя подвергать изменениям;
  • по решению общего собрания можно запретить монтаж спутниковых антенн и кондиционеров на крыше дома;
  • объявления размещаются в установленных местах;
  • запрещается мыть и ремонтировать машины на придомовой территории;
  • запрещается парковать машину на газонах и детских площадках;
  • для сбора мусора следует выделить отдельное место и обеспечить регулярное удаление мусора.

Правила проживания в жилом многоквартирном доме

  • запрещено обустройство производства и хранение каких-либо вещей на чердаке, технических этажах, вентиляционных камерах, технических помещениях;
  • запрещено использовать лифт не по прямому назначению, обустраивать его как склад, даже в неисправном виде;
  • нельзя загораживать и демонтировать эвакуационные проходы;
  • не допускается загромождение проходов общего пользования и смежных секций, эвакуационных лестниц;
  • запрещено использовать при уборке воспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин, прочее);
  • запрещается обустраивать кладовые помещения на лестничных клетках;
  • нельзя изменять направление открытия дверей собственных квартир, выходящих на лестничную площадку;
  • на усмотрение товарищества может быть запрещено размещение кондиционерных блоков, спутниковых антенн на крыше;
  • объявления разрешено размещать только в специально отведённых для этого местах;
  • парковка, мойка и ремонт транспорта на детских площадках, газонах, дорожках для пешеходов запрещена;
  • складирование мусора на придомовой территории не разрешается.

Оплата коммунальных услуг

Согласно действующему законодательству РФ, каждый человек, проживающий в многоквартирном доме, независимо от того, является ли он владельцем жилплощади или съемщиком, обязан своевременно оплачивать предоставленные ему домоуправлением коммунальные услуги. Данное обязательство, как правило, действует на основании подписанного договора между сторонами.

В случае если жилец квартиры не внес оплату вовремя и совершил ее не в полном объеме, представители управляющей компании имеют права взыскать долг с него в судебном порядке и начислить пеню.

Кроме того, при возникновении данной ситуации, представители управляющего домового органа имеют право приостановить снабжения должников коммунальными услугами или ограничить их. Это возможно, за исключением подачи горячей и холодной воды.

Услуги приостанавливаются спустя тридцать суток после того, как жильцу было вручено уведомление о прекращении снабжения в письменном виде. Время дается человеку, чтобы он доплатил недостающую сумму или выплатил ее полностью, в случае неуплаты долга.

Неполная оплата – это если жилец имеет долг за ту или иную коммунальную услугу, и размер данного долга составляет более трех месячных размеров квартплат, которые рассчитываются на основе общих нормативов потребления услуг, независимо от того, есть ли у жильца при этом счетчики или нет. За основу берутся суммы, актуальные на день ограничения поставки коммунальных услуг должнику, если он отказывается погашать свой долг.

Предлагаем ознакомиться Хочу быть донором крови

Компания, осуществляющая управление многоквартирным домом, может начислить оплату коммунальных услуг жителям квартир, которые не оборудованы измерительными приборами учета, но при этом еще не были введены в эксплуатацию.

Кроме того, оплата может быть начислена в общем порядке, если жильцы не предоставляют в управляющую организацию сведения о показателях учетных приборов.

Если владелец жилой площади и съемщик нарушил определенные правила совместного проживания в многоквартирном доме, ему начинается дополнительная плата в счет квартирной платы. Размер такой платы составляет размер причиненного имущества и устанавливается управляющей организацией в индивидуальном порядке. Данные средства идут на восстановление имущества в случае его порчи или же на технические нужды.

Мусор в местах общего пользования

Зачастую жители квартир, в которых коридорное пространство является общим, или есть лестничные площадки предпринимают меры к захламлению личными вещами и мусором общей территории.

Как правило, на таких местах оставляют велосипеды, коляски, спортивный инвентарь, строительный мусор и старую мебель.

Складирование любых предметов в местах общего пользования запрещено. Это нарушает пожарные нормы.

В первую очередь предметы могут препятствовать эвакуации жильцов в случае пожара. Кроме того, случайно оброненная спичка может стать причиной возгорания таких вещей. А заметить возгорание на ранней стадии будет непросто.

В случае, если добровольно урегулировать конфликт не получается, необходимо привлечь управляющую компанию или ТЖС. Только в случае отказа уполномоченных органов от оказания содействия можно обратиться в суд.

Пример. Жительница Томска обратилась в суд с просьбой обязать соседа убрать строительный мусор и спортивный инвентарь из общей прихожей. Мужчина пояснил, что его квартиры не вмещает велосипед, боксерскую грушу и другие предметы спортивного инвентаря. А цемент и кирпичи хранятся в прихожей, так как в квартире проходит ремонт. Суд обязал ответчика устранить нарушение и удалить лишние вещи из прихожей.

Где разрешается курить

Действующее законодательство предусматривает ограничение курения сигарет в общественном месте. Иначе говоря, по умолчанию это разрешается делать только в собственной комнате. Такие действия категорически запрещаются проводить на территории общественного пользования.

Если соседи оказались курильщиками, разрешается курить в отдельных помещениях, которые они согласовали между собой. На этой площади должны обязательно соблюдаться правила пожарной безопасности.

Заметим, что действующие нормативы, касающиеся коммунальной квартиры, нигде не говорят о курении. Однако если курильщик создает дискомфортные условия проживания соседям, у них остается право потребовать прекратить табакокурение.

Если сосед игнорирует эти просьбы, жильцы могут попросить помощи у участкового по месту жительства. Конечно, такой вариант лучше использовать только в самом крайнем случае. Юристы советуют решить вопрос мирным путем без привлечения силовых структур.

Подпункт 7.13: использовать легкосъемные конструкции для закрытия существующих каналов прокладки сантехнических коммуникаций.

Речь идет о нишах в помещениях туалетов, где проложены стояки водоснабжения и канализации. Не случайно по проекту их закладывают панелями, в частности ДСП, с защелками, которые легко снимаются.

Доступ к этим инженерным коммуникациям, сопутствующей запорной арматуре, приборам учета воды должен быть всегда. К сожалению, многие жители этого не понимают и закладывают ниши наглухо, в том числе облицовочной плиткой, оставляя разве что окошки для счетчиков. Чаще всего инциденты на этой почве возникают при проведении капремонта, когда меняют стояки. Строители просто демонтируют конструкции. Собственника-нарушителя можно и оштрафовать, но до этого обычно не доходит, — комментирует Алексей Скалдин.

Продолжение следует.

Отдельно следует рассмотреть правила использования общих мест.

Обратите внимание! Ниже приведены основные ограничения:

  • запрещается использовать в личных целях или хранить вещи в технических помещениях, на чердаках, в вентиляционных камерах,
  • лифт подлежит использованию только по прямому назначению, даже если он неисправен, запрещено хранить в нем вещи и проч.,
  • запрещено демонтировать пожарные лестницы, блокировать пожарные выходы,
  • не допускается использование воспламеняющихся и ядовитых жидкостей во время уборки,
  • запрещено нагромождать места общего пользования личными вещами, блокировать ими эвакуационные лестницы,
  • запрещается использовать лестничные клетки для хранения личных вещей,
  • направление открытия дверей, ведущих на лестничную площадку, нельзя подвергать изменениям,
  • по решению общего собрания можно запретить монтаж спутниковых антенн и кондиционеров на крыше дома,
  • объявления размещаются в установленных местах,
  • запрещается мыть и ремонтировать машины на придомовой территории,
  • запрещается парковать машину на газонах и детских площадках,
  • для сбора мусора следует выделить отдельное место и обеспечить регулярное удаление мусора.
Читайте также:  Первичные документы по учету заработной платы в 2020 году

В многоквартирных домах запрещается шуметь в определенный промежуток времени. Ночь — с 23 до 7 часов утра, в это время нельзя вести ремонтные работы или проводить шумные мероприятия.

В Москве запрещается заниматься ремонтом квартиры более 6 часов в день, его нужно закончить за 3 месяца.
Дополнительно был проведен опрос граждан, на основании которого запретили осуществлять ремонтные работы с 13:00 до 15:00. Этот промежуток — тихий час. Детям нужен дневной сон, а гражданам, пришедшим с работы — отдых. На праздники и выходные шумов быть не должно!

Ночью запрещены следующие мероприятия:

  • Ремонт, перестановка мебели и прочие процессы-источники шумов.
  • Просмотр телевизионных передач на высокой громкости.
  • Фейерверки и прочая пиротехника (кроме 31.12).
  • Другой шум соседей (крики, топот и прочее).

Существуют исключения, когда шуметь не запрещено:

  • Ремонтные работы, связанные с устранением последствий стихийных бедствий и других ЧС.
  • Нарушения прав соседей и других жильцов. Например, злоумышленники пытались вскрыть чье-то авто.
  • Праздники и культурные мероприятия.

Запрет на шум распространяется не только на квартиру, он касается:

  • Мест общего пользования (лифты, лестницы и так далее).
  • Прилегающей к дому территории (площадки и прочее).

Несоблюдение установленных норм наказывается законодательной ответственностью.

Существует ряд норм, которые являются обязательными для исполнения абсолютно для всех жильцов дома. Они могут быть не прописаны в региональном законодательстве и правилах ТСЖ, однако, их несоблюдение может повлечь наказание.

К таким правилам можно отнести:

  • использование квартиры только в целях проживания;
  • запрет на проведение перепланировки в квартире, если изменения повлекут ухудшение условий жизни остальных жильцов. На проведение подобных мероприятий, собственники должны получить специальное разрешение в БТИ;
  • запрет хранения взрывоопасных и ядовитых веществ в квартирах;
  • ограничение на проведение ремонтных работ в вечернее и ночное время. Ограничение накладывается и на иную деятельность, вследствие которой образуется шум соседей, превышающий установленные санитарные нормы;
  • обязанность собственников квартир в поддержании жилых помещений в надлежащем состоянии;
  • ответственность всех жильцов за сохранение имущества общего пользования.

Стоит отметить, что большинство перечисленных правил распространяется в одинаковой мере, как на собственников, так и на арендаторов квартир. То есть эти лица несут одинаковую ответственность.

Ответственность за нарушения

В большинстве случаев несоблюдение норм проживания приводит к назначению штрафа. Его размер в 2019 году зависит от того, какой ущерб нанесен соседям или совместному имуществу. Например, за курение на детской площадке могут взыскать до 3 000 рублей, за шум в ночное время до 2 000 рублей, затопление соседа грозит штрафом в 5 000 рублей. Систематическое нарушение норм проживания может повлечь за собой выселение жильцов из квартиры.

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм или противопожарной безопасности жильца могут привлечь к ответственности в соответствии с уголовным законодательством. Например в ситуации, когда нарушение общепринятых правил привело к возникновению аварии, повлекшей гибель людей.

Стоит отметить, что привлекаться к ответственности за нарушение правил проживания в доме могут не только жильцы, но и компании, занимающиеся обслуживанием дома.

Знание перечисленных правил поможет защитить свои интересы при возникновении спорных ситуаций с соседями или ТСЖ.

Внимание! В данной статье информация могла устареть! Для уточнения информации заполните заявку ниже и квалифицированный юрист поможет решить вашу задачу или позвоните по телефонам указанным на сайте. Консультация или звонок бесплатно!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *