- Жилищное право

Заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на продление отпуска по беременности и родам на 16 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Продление отпуска по беременности и родам: пошаговая инструкция

Предоставление допотпуска по БиР происходит в следующем порядке:

  1. Получение от сотрудницы необходимых документов.

К таким документам, как мы сказали выше, относятся заявление в письменной форме и листок нетрудоспособности. Дополнительно можно попросить сотрудницу представить заявление о рождении ребенка.

  1. Составление приказа о предоставлении дополнительного отпуска по БиР.

Приказ составляется на основании представленных сотрудницей документов. Обойтись без него не получится.

  1. Внесение данных о допотпуске во внутренние документы организации.

Информацию о продлении отпуска по беременности и родам необходимо внести в личную карточку сотрудницы и табель учета рабочего времени.

  1. Расчет и выплата пособия.

За дни дополнительного отпуска сотруднице необходимо выплатить пособие, рассчитанное исходя из среднего заработка.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Изменения в законодательстве

В 2019 в РФ внесены существенные изменения в выплатах женщинам, родившим одного и более детей.

Список выплат финансовой помощи и их размер существенно изменен и пополнен. Предусмотрены выплаты по следующим основаниям для поддержания семьи при вынашивании и рождении ребенка:

  • выплата за постановку за на медицинский учет в женской консультации до 12 недель;
  • разовая выплата при рождении одного и более детей;
  • оплата декретных отпусков и при осложненных родах;
  • выплаты при рождении первого ребенка ежемесячно до полутора лет;
  • ежемесячные выплаты по уходу от 1,5 до 3 лет на каждого ребенка;
  • материнский капитал при рождении второго и(или) последующих детей.

Основная информация о больничном листе по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам оформляется сотрудниками отдела кадров, после чего бухгалтер рассчитывает пособие по БиР на основании больничного листа стандартного образца. Компенсация данного периода нетрудоспособности не зависит от продолжительности страхового стажа и выплачивается в размере 100% среднего заработка за последние 2 года.

Оформление больничного беременной женщине имеет ряд особенностей. Бланк листка нетрудоспособности может заполнить исключительно:

  • врач общей практики;
  • наблюдающий за течением беременности гинеколог;
  • акушер-гинеколог;
  • фельдшер (при отсутствии врача).
Читайте также:  Как ИП работать на патенте в 2023 году.

Больничный лист выдается на руки сотруднице при наступлении 30 (28 — в случае многоплодной беременности) акушерской недели вынашивания ребенка. Длительность периода нетрудоспособности рассчитывается, исходя из состояния здоровья женщина, количества новорожденных и наличия осложнений в процессе родов:

  • 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 — после) в общем случае, если родился один ребенок, и не было осложнений;
  • 156 календарных дней (70 дней до рождения ребенка, 86 — после), если во время родов наблюдались осложнения (было проведено Кесарево сечение, роды были слишком продолжительные, началось сильное кровотечение);
  • 194 календарных дня (84 дня до родов, 110 — после), если родилось сразу несколько детей.

Если ребенок не родился у женщины, а был ею усыновлен, она также может оформить больничный для ухода за ним, но при условии, что возраст малыша не превышает 3 месяцев. Отпуск длится только 70 дней с даты усыновления. Если из социального учреждения семья взяла на воспитание 2 детей и более, отпуск продлевается до 110 календарных дней.

О предоставлении больничного листа

На время декретного отпуска по беременности и родам (БИР) женщине больничный лист может быть выдан дважды:

  • на стандартный, положенный срок — 140 дней;
  • при осложнениях во время родов, продленный на срок 16 дней или 40 дней при рождении двух или более детей.

Обратите внимание! Отпуск по БИР предоставляется работающим женщинам, учащимся студенткам, военнообязанным и зарегистрированным в службе занятости и трудоустройства. Безработные право на отпуск по БИР не имеют.

Оплачиваемый отпуск по БИР не могут получить безработные женщины или те, кто не зарегистрирован в ЦЗН

Оформление больничного листа по БИР производится в женской консультации, куда первоначально обращается беременная женщина независимо от срока беременности. Она сдает анализы и встает на учет. Гинеколог выдает больничный лист на БИР на 140 дней после определения срока беременности в 30 недель.

Больничный лист оформляется на бланке стандартной формы, в женской консультации, где указываются:

  • ФИО беременной;
  • полное наименование учреждения ее места работы, куда будет направлен больничный лист;
  • код основания о выдаче листа с датой начала отпуска по БИР и окончания;
  • подпись и печать.

Больничный лист по БИР

Для своевременного расчета его надо отдать, не откладывая, работодателю с приложением заявления.

Разработанной стандартной формы заявления на отпуск по БИР нет, но в нем обязательно указываются следующие данные:

  • наименование учреждения или предприятия, где работает женщина;
  • ФИО руководителя этой организации;
  • ФИО, и должность заявительницы;
  • просьба о предоставлении отпуска по БИР по обязательному социальному страхованию.

Внизу проставляются дата и подпись заявительницы.

Кто может это сделать

Новый лист нетрудоспособности с продленным сроком пребывания в отпуске выдается главным врачом медучреждения, в котором женщина рожала. Документ составляется на бланке больницы, на нем ставит свою подпись главный врач. Еще один обязательный реквизит – мокрая печать. В бумаге должно быть указано, на каком основании она выдается и на какое количество дней продлевается отпуск.

Возникает вопрос, от чего зависит срок продления, будет ли он максимальным или наоборот минимальным. На какой период будет принято решение продлить отпуск, зависит от того, как прошли роды. В любом случае врач руководствуется положениями статьи 255 Российского Трудового кодекса, и увеличить отпуск он может на 16 или на 40 дней в зависимости от ситуации конкретной пациентки.

Если женщина перенесла тяжелые роды, а врач в больнице отказывается продлевать ее больничный, она имеет право обратиться с иском в суд.

Для этого нужно выполнить ряд действий:

  1. Попросить, чтобы врач дал свой отказ от выдачи дополнительного больничного в письменном виде.
  2. Полученный документ подать в судебную инстанцию вместе с исковым заявлением и квитанцией про оплату государственной пошлины.
  3. Нужно провести независимое исследование своего организма, которое докажет, что были перенесены сложные роды, и женщина имеет право на дополнительный отпуск.

Суд примет решение в пользу заявительницы, если сочтет достаточными доказательства ее правоты.

Правила, предоставление документов и сроки выплат декретных и других выплат

Получение положенных выплат, за исключением декретных по БИР, в том числе и по усложненным родам, возможно не только матерям, но отцам или другим близким родственникам, которые будут ухаживать за ребенком. Для этого надо собрать пакет документов и передать руководству.

В положенные по закону сроки оплаты отпуска по БИР, когда все документы предоставлены организации, администрация обязана:

  • издать приказ на отпуск по БИР, включая дополнительный отпуск при осложненных родах;
  • произвести в течение 10 дней расчет всех отпускных по БИР, включая выплату за своевременную постановку на учет в женской консультации;
  • выплата производится в день получения зарплаты, но может производиться в ближайшую дату перечисления общей заработной платы;
  • начисляется и выплачивается вся сумма, согласно представленным документам, одновременно.

Работодатель обязан осуществить положенные выплаты

Для получения расчета и получения пособий женщине необходимо собрать полный пакет документов. В него должны войти:

  • заполненная гинекологом в женской консультации справка о своевременной до 12 недель регистрации на учет по беременности;
  • больничный лист по БИР и дополнительный больничный по осложненным родам;
  • заявление на имя руководителя;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка. У руководителя есть право проверить его подлинность;
  • справка с места работы отца ребенка, о невыплате ему пособий на ребенка;
  • для неработающих, но стоящих на учете в службе занятости и трудоустройства населения по месту проживания женщин, все выплаты производит ФСС.
  • студентки очной формы обучения подают документы в администрацию учебного заведения по месту учебы.

Продление листка нетрудоспособности по беременности и родам

Согласно законодательству РФ, при беременности или родах официально трудоустроенная женщина имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Трудовой кодекс строго регламентирует продолжительность декрета, и после его окончания мать обязана выйти на работу.

Однако если в процессе беременности или родов возникли осложнения, касающиеся женщины или ребенка, работодатель обязан по запросу продлить листок нетрудоспособности.

Рассмотрим, какие существуют основания для этого, каков срок расчета за дополнительные дни отпуска и как оформить продление больничного.

В Трудовом кодексе и в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ прописаны основные моменты касательно продления листка нетрудоспособности при осложнениях во время беременности и родов.

Так, минимальный срок увеличения продолжительности декретного отпуска составляет 16 дней, максимальный — 40 дней.

Продление декрета зависит от осложнений: например, если возникли незначительные проблемы со здоровьем во время родов, женщина может рассчитывать на дополнительные 16 дней отпуска, а если речь идет о многоплодной беременности, то государство предоставит все 40 дней.

Рекомендации работодателю

Работодателю следует внимательно заполнить свою часть дополнительного больничного листа и обратить внимание на состояние остальных его частей:

  • штамп лечебного учреждения должен находиться в правом верхнем углу;
  • дополнительные печати не должны перекрывать основной штамп;
  • листок должен быть заполнен черной ручкой или напечатан на компьютере;
  • в форме не допускаются исправления;
  • почерк медицинских работников должен быть разборчивым.

В каких случаях необходимо

Статья 255 Трудового кодекса РФ определяет, что продолжительность отпуска по БИР составляет 70 дней до дня родов и 70 дней после родов. Таким образом, общая его продолжительность – 140 дней.

Важно! Дата родов является приблизительной и определяется гинекологом в женской консультации. Важно понимать, что фактически она может отличаться от той, что установлена врачом.

Однако данная норма определят дополнительные дни отпуска. Так, если на основании УЗИ или иных процедур установлено, что у женщины протекает многоплодная беременность (ожидается рождение двух или более детей), то продолжительность отстранения от работы значительно возрастает. Так, работнице предоставляется 84 дня до родов и 110 дней после них.

Заявление на продление отпуска составляется по следующим причинам:

  1. Осложненные роды. В таком случае медицинское учреждение обязано по требованию женщины предоставить к листу нетрудоспособности по беременности и родам дополнительный больничный о перенесенной сложной процедуре родов. Осложнения при рождении позволяют дополнительно пребывать на отдыхе 16 дней. Итого вместе получается 156 дней законного отпуска.
  2. Преждевременное рождение ребенка. Роды, произошедшие в период с 22 до 30 недель беременности, позволяют дополнительно продлить отпуск на 16 дней.
  3. При рождении двух детей и более. Когда у женщины во время беременности обнаруживают несколько плодов, ей предоставляется отпуск длительностью 84 дня до рождения и 110 после. Если многоплодность выявлена в ходе родов, то к ранее предоставленным дням добавляют еще 54 дня. Итого вместе получается 194 дня отпуска по причине беременности и родов.
  4. Последующие осложнения, вызванные родами. К стандартному отпуску в 70 дней плюсуют 16 дней отдыха.
Читайте также:  Девальвация — что это такое простыми словами?

О предоставлении больничного листа

На время декретного отпуска по беременности и родам (БИР) женщине больничный лист может быть выдан дважды:

  • на стандартный, положенный срок — 140 дней;
  • при осложнениях во время родов, продленный на срок 16 дней или 40 дней при рождении двух или более детей.

Обратите внимание! Отпуск по БИР предоставляется работающим женщинам, учащимся студенткам, военнообязанным и зарегистрированным в службе занятости и трудоустройства. Безработные право на отпуск по БИР не имеют.

Оплачиваемый отпуск по БИР не могут получить безработные женщины или те, кто не зарегистрирован в ЦЗН

Оформление больничного листа по БИР производится в женской консультации, куда первоначально обращается беременная женщина независимо от срока беременности. Она сдает анализы и встает на учет. Гинеколог выдает больничный лист на БИР на 140 дней после определения срока беременности в 30 недель.

Больничный лист оформляется на бланке стандартной формы, в женской консультации, где указываются:

  • ФИО беременной;
  • полное наименование учреждения ее места работы, куда будет направлен больничный лист;
  • код основания о выдаче листа с датой начала отпуска по БИР и окончания;
  • подпись и печать.

Больничный лист по БИР

Для своевременного расчета его надо отдать, не откладывая, работодателю с приложением заявления.

Разработанной стандартной формы заявления на отпуск по БИР нет, но в нем обязательно указываются следующие данные:

  • наименование учреждения или предприятия, где работает женщина;
  • ФИО руководителя этой организации;
  • ФИО, и должность заявительницы;
  • просьба о предоставлении отпуска по БИР по обязательному социальному страхованию.

Внизу проставляются дата и подпись заявительницы.

Случаи продления декретного отпуска

Длительность отпуска по БиР зависит от сложности течения родов. При рождении двух и более младенцев, осложненных родах длительность отпуска увеличивается. В стационаре оформляют дополнительный лист нетрудоспособности на срок, длительность которого зависит от причины продления.

Основание продления периода Срок продления
Рождение двойни или тройни 54 дня, общей длительностью 194 дня
Сложное течение родов (хирургическое вмешательство и прочее) 16 дней, общим количеством 156 дней
Преждевременные роды 156 дней

Как продлить декретный отпуск: получение пособия у нескольких работодателей

Работник получает сумму выплаты по дополнительному больничному у источника, производящего выплату по основному листку. Работница, оформленная у нескольких работодателей на условиях совместительства, при выполнении определенных условий может получить выплату со всех мест работы.

Условие Источник выплаты
Два года, предшествующих декрету, отработаны у тех же работодателей Оба работодателя с выплатой в пределах полученного у них заработка
Два года до наступления декрета отработаны на разных предприятиях Один из работодателей по выбору работницы
Работа осуществлялась то у одних, то у других работодателей Последнее место работы или другое по выбору лица

Если в периоде нахождения в декрете произведена реорганизация, выплата производится правопреемником.

Законом учитывается то обстоятельство, что роды контролировать практически невозможно, и они могут протекать как угодно. Часто случается и внеплановое кесарево сечение, либо в результате родов женщина приобретает какое-либо заболевание. Исходя из этого, будет целесообразно рассмотреть определенные случаи и ознакомиться со сроками продления.

В статье 255 ТК РФ перечислены основные обстоятельства, по которым может быть продлен больничный лист. Рекомендуется ознакомиться с возможными вариантами развития событий подробно, т.к. осложнения могут возникнуть у любой из сотрудниц организации.

Если роды были сложные, то больничный лист продлевается на шестнадцать дней. Соответственно, их необходимо прибавить к положенным ста сорока дням.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *