- Договорное право

Объяснительная записка при опоздании на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объяснительная записка при опоздании на работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правила составления пояснительной об опоздании не прописаны ни в одном нормативном акте, а бланк необходимо взять только у сотрудников отдела кадров компании, если он у них разработан. Но документ относится к внутренней документации, поэтому обращаться к руководству надо в свободной форме.

Чтобы написать объяснительную записку, работодатель, как правило, дает два рабочих дня. В эти дни не входят отпуск и больничные.

Чтобы понять, как на практике это происходит, лучше разобрать на одном из примеров. Допустим, сотруднику было предложено написать заявление сегодня, а с завтрашнего дня он находится в отпуске по штатному расписанию. Тут не обязательно бросать все свои дела и бежать писать объяснительную. Можно со спокойной душой уезжать в отпуск, хорошенько отдохнуть все свои законные выходные, а после приезда будет еще один день, в который можно будет написать объяснительную.

У некоторых людей такая ситуация: пребывая в законном отпуске, начальник просит своего сотрудника срочно вернуться, чтобы написать объяснительную записку. Чтобы закон не был нарушен, начальник должен хотя бы на один день вызвать сотрудника из отпуска в приказном порядке.

Это можно осуществить только в том случае, когда сам сотрудник не против. Затем от работника, отдыхающего в отпуске, пишется согласие от руки. После этого он возвращается с отдыха на этот один день и пишет объяснительную. Пропущенный день отпуска начальник обязан выдать в иной день в качестве выходного

А вот если сотрудник находится на больничном, в этом случае руководитель не имеет права вызвать его, так это будет уже незаконно. По законодательству невозможно вызвать человека из отпуска во время больничного, чтобы тот написал объяснительную. Придется выждать, пока не закончится отпуск по болезни этого сотрудника.

Образцы объяснительных записок

В составлении объяснительных записок очень важно быть внимательным и не допускать ошибок. Не редко бывают случаи, когда правильные объяснения позволяют избежать наказания или же наоборот — неграмотные пояснения могут усугубить ситуацию. Даже малейшие ошибки в пояснениях могут повлечь за собой ситуации, когда всплывают несколько систематических нарушений, а значит они караются более строгим наказанием.

Лучше всего следователь таким правилам:

  • писать кратко. Длинные рассказы могут ввести в заблуждение. Часто бывает, что длинные истории влекут за собой длинные приказы о дисциплинарных взысканиях;
  • писать лучше всего лишь актуальную информацию, касающуюся строго определенного случая, чтобы руководителю не пришлось читать лишнюю предысторию, не относящуюся к делу. Сразу переходите к сути дела, т.е. к моменту совершения проступка;
  • постарайтесь максимально разъяснить всю ситуацию своему руководителю. Никто не запрещает вам доказывать свою невиновность;
  • объективность тоже должна быть учтена. Не стоит снимать с себя вину, если, например, вы не были на работе из-за того, что переборщили со спиртным. Если для защиты нет объективных аргументов, легче признать вину;
  • во время написания объяснительной записки не стоит уделять внимание красоте, лучше сделать упор на простоте. Чем сложнее предложения, тем хуже будет текст для восприятия;
  • хорошее пояснение — краткое пояснение. Все просто, понятно и без бессмысленных слов;
  • грамматические и стилистические ошибки, кляксы, перечеркивания, неразборчивое написание и даже испачканная бумага навряд ли помогут руководителю принять нужное вам решение.
Читайте также:  Программа переобучения граждан продолжит действовать в 2023 году

О невыходе на работу по семейным обстоятельствам

Директору ДЮСШ «Восток»

Петренко А.В.

от тренера Соловьева Алексея Сергеевича

Объяснительная записка

25 февраля 2021 г. я не смог выйти на работу, т.к. у меня заболел ребенок, сын Ярослав 5 лет. У него поднялась температура и началась тошнота. Обычно в таких случаях с ребенком остается моя супруга, но на тот момент она была в отъезде, в другом городе. Я планировал отвезти ребенка в детский сад и выйти на работу к первой тренировке с детьми, но оказалось, что сын болен и в д/с его везти нельзя.

Я вызвал на дом врача и принял меры для снижения температуры, но так как она продолжала повышаться, вызвал еще и скорую помощь.

Из-за сильного беспокойства за ребенка я забыл своевременно оповестить о причине невыхода на работу своего начальника, старшего тренера Дзюбу С.С. и, видимо, по этой же причине пропустил его звонки. В этом свою вину признаю, и прошу учесть, что сын был действительно сильно болен.

Документы, подтверждающие факт болезни сына в этот день, прилагаю.

27.02.21 г. Соловьев А.С.

Пояснительная о неявке на экзамен

Декану факультета политологии

ИУВО им. Александрова

Сергиенко Н.В.

от студента 4 курса гр. 46

Потапова Леонида Антоновича

Объяснительная записка

Я, Потапов Л.А. не явился 18.01.22 г. на экзамен по политическому анализу, т.к. уехал на время подготовки к экзамену на дачу к однокурснику Соловьеву А.И. в деревне Апанасовка и не смог вернуться к моменту начала экзамена. Это произошло из-за перекрытого автомобильного движения ввиду сильных снежных заносов. 16-17 января сильно испортились погодные условия, но я рассчитывал, что дорогу успеют расчистить, поверив словам местных жителей. Но к вечеру 17-го января дорога так и осталась непроезжей, и по этой причине мне не удалось утром 18-го попасть на экзамен.

Когда я приехал, было уже 15-30 и экзамен закончился, а преподаватель ушел.

Обязуюсь сдать экзамен, как только мне будет назначено время.

Потапов Л.А. 20.01.22 г.

Пояснительная бухгалтера, недостача (к авансовому отчету)

Главному бухгалтеру ОАО «КирилловСанФаянс»

Соловцову Н.И.

От бухгалтера

Иванченко Алины Сергеевны

Служебная объяснительная записка

об ошибке при составлении авансового отчета

25 мая 2023 г. я составляла авансовый отчет и не заметила случайного изменения третьего субконто, в результате чего в суммах аванса возникла ошибка, выглядящая, как недостача.

Вероятно, ошибка связана в тем, что я имею недостаточно опыта в работе с 1С: Предприятие и до сих пор не составляла такой ответственный документ в данной программе. Но вины с себя не снимаю, т.к. мне следовало быть более внимательной.

Прошу учесть мое искреннее раскаяние и тот факт, что мои действия материального урона не нанесли.

Бухгалтер Иванченко А.С. 26.05.2023 г.

Структура объяснительной

Никаких требований по структуре и оформлению объяснительной записки не существует.

В рамках внутреннего делопроизводства отдельных предприятий и организаций могут применяться стандартные, самостоятельно разработанные бланки объяснительных записок. Если подобные бланки не применяются, то работник оформляет объяснительную записку в произвольной форме.

Читайте также:  Мэр Петрозаводска рассказал о планах по расселению 100 домов

В соответствии с назначением объяснительной записки, в нее должны обязательно входить следующие сведения:

  • ФИО работника, пишущего объяснения, его должность и место работы;
  • дата опоздания, с указанием времени, когда работник явился на работу и когда должен был явиться в соответствии с графиком:
  • причина опоздания;
  • дата составления объяснительной записки и подпись работника.

В российских законах нет конкретного разделения причин на виды или подвиды. В общепринятой практике принято выделять уважительные и неуважительные причины. Необходимо учитывать начало по времени рабочего дня. Его можно прочитать в трудовом договоре или в ПВР (правилах внутреннего распорядка). Если, например, организация начинает работать в 9:00, а вы пришли даже в 9:02, то это тоже будет считаться опоздание (хотя, казалось бы, это не большой промежуток времени).

Причины опоздания в юридической практике принято делить на уважительные и неуважительные. К уважительным принято относить те, которые возникли в результате действия непреодолимой силы, не по вине работника. К ним относятся: природный катаклизм, болезнь, смерть родственника, другие возможные чрезвычайные обстоятельства. Коммунальная авария, произошедшей у вас дома, может быть уважительной. Но она быть таковой только вы представляете соответствующую справку из управляющей компании и фото с места происшествия. Если у вас нет подтвердить свою версию, то будет лучше предоставить работодателю доказательства. Например, вы можете привести показания свидетелей.

Неуважительными являются обстоятельства, возникшие по вине самого работника. Доводы «проспал», «сломался будильник» – не сработает, поскольку другие работники находятся в одинаковом с вами положении.

Почему объяснительная из-за пробок не будет принята во внимание? Потому что неуважительными причинами считается и автомобильная пробка. Несмотря на то, что эта причина одна из наиболее распространённой, вы всё равно будете наказаны – если работодатель не проявит к вам сочувствия. Если пробка на дороге возникла вследствие аварии, будет лучше взять справку в ГИБДД о случившемся, но, к сожалению, такой документ не всегда будет служить доказательством. На справку работодатель может привести довод о вашей обязанности выезжать на работу пораньше. В качестве доказательства можно принести аналогичную справку с ж/д вокзала или аэропорта, либо больничный лист.

Основные причины написания объяснительной записки

Если работник не смог в полной мере выполнить должностные обязанности, он должен объяснить, какие причины этому поспособствовали. Это может быть:

  • Опоздание к началу рабочего дня. Для подтверждения своей невиновности нелишним будет приложить справку или повестку.

Что еще следует знать

Хорошо, если явка работников бюджетной организации фиксируется автоматически — по электронным пропускам. Но технические устройства есть не везде, поэтому чаще время несвоевременной явки фиксируется актом. Если работник отрицает очевидное, такой акт послужит единственным доказательством нарушения. Важно оформлять его правильно, чтобы потом не возникло оснований для отмены примененного дисциплинарного взыскания.

Еще необходимо иметь в виду, что работник имеет право отказаться от дачи объяснений. Чтобы в таком случае привлечь его к дисциплинарной ответственности, необходимо вручить ему письменное Распоряжение о даче объяснений. С момента его вручения начинает исчисляться двухдневный срок.

Не вовремя пришел на работу, задержался из-за пробок на дороге, пропустил маршрутку или электричку. Все эти действия работника, в конце-концов, заканчиваются одним и тем же – дисциплинарным взысканием. Правда, у собственника или директора есть время хорошо все обдумать и наказать или отказаться от наказания сотрудника.

Грамотно составленная объяснительная за опоздание поможет избежать грозного наказания и необоснованных штрафов. Однако для этого придется потрудиться опоздавшему. В свою очередь кадровая служба предприятия обязана тщательно проверить реальность указанных в документе обстоятельств и установить, насколько можно верить аргументам сотрудника.

Читайте также:  Транспортный налог в Республике Крым

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Читать дальше: Какие документы отдает работодатель при увольнении

Невыполнение рабочего плана

Работа каждой компании нацелена на выполнение определенных планов. Будет идеальным, если сотрудник справится с определенным объемом за указанный период времени. Например, мастер изготовит нужное количество деталей за месяц, а продавец продаст товар на определенную сумму.

Предлагаем ознакомиться Как делится имущество приобретнное в гражданском браке

Если работник не уложился в данные нормативы, ему придется объясняться перед начальством. В документе указывается, с чем именно он не справился, какой плановый объем работы был установлен, что выполнено по факту. Также требуется объяснить, по какой причине не выполнен план, например, поломка оборудования, низкая посещаемость магазина или иные причины. Кроме того, дополнительно можно предложить, как изменить ситуацию, улучшить производительность труда и производство на предприятии.

Можно ли отказаться от написания объяснительной записки при опоздании

Объяснительная об опоздании на работу — не обязательный для работника документ. Ее нельзя принудить писать, закон позволяет отказаться от такой бумаги. Это не повлияет на право работодателя применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику. Но факт отказа от дачи дополнительных пояснений наниматель обязан зафиксировать в акте в присутствии двух свидетелей, которые должны будут подписать документ.

Другое дело, что работнику самому выгодно давать пояснения за опоздание. Возможно, тот факт, что подчиненный признал свою вину, задобрит руководство, и сотрудник сможет избежать наказания. По крайней мере, в первый раз. Если речь идет о заядлом прогульщике, то за многократные нарушения трудовой дисциплины работника вправе и уволить.

Опоздание: понятие и основные причины

Опозданием считается явка на работу позже установленного времени. Интервал: от одной минуты до 4 часов подряд, после этого уже прогул.

Объяснительная — вид служебного документа, который хоть и оформляется в произвольной форме, но все же следует придерживаться делового стиля. Рекомендация условна. Конечно, юрист, журналист или другой словоохотливый специалист легко и красиво опишут веские причины своего поступка. Но вряд ли стоит ожидать подобных словесных излияний от плотника, токаря или водителя. А опаздывают все.

Задержка может остаться незамеченной, тогда объясняться не придется. Но если сотрудник бюджетной организации попался, для оправданий есть два рабочих дня. Именно такой срок установлен ст. 193 ТК РФ.

Из практики можно выделить основные причины, по которым люди задерживаются:

  • пробки на дорогах;
  • проблемы со здоровьем;
  • прорыв водопроводной трубы;
  • поломка автомобиля;
  • сломался дверной замок;
  • остановили «гаишники»;
  • не сработал будильник;
  • задержали в школе или детском саду.

Понятно, что сотрудники могут и соврать, поэтому кроме изложения причины работодатель вправе потребовать документальное подтверждение произошедшего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *