- Договорное право

Завещательное распоряжение и его особенности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное распоряжение и его особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение совершается гражданином в отношении денежных средств в кредитных учреждениях, с учетом специальных правил, которые ратифицированы Постановлением Правительства от 27.05.2002 №351. Именно с учетом этого нормативного документа и, конечно, в соответствии с требованиями ГК РФ должны оформляться завещательные документы.

Законодательное регулирование и другие нюансы

Немаловажный момент – названные распоряжения должны оформляться сотрудниками банка или иными уполномоченными лицами безвозмездно. Требование денег за совершение этой сделки будет незаконно.

На случай смерти первоначально указанного наследника до смерти наследодателя, а также в тех ситуациях, когда такой наследник откажется получать наследуемые деньги, гражданин, составляя завещательный отказ, имеет право указать иное лицо, которое получит денежные средства при наступлении таких условий.

Чем отличается от завещания?

Завещательное распоряжение – это документ, обладающий некоторыми значимыми отличиями от стандартного завещания. Его использование является добровольным решением человека, поэтому отсутствует острая необходимость пользоваться этим вариантом распоряжения своими средствами.

Допускается заменять распоряжение стандартным завещанием, которое должно составляться на основании положений ст. 1124-1127 ГК. Если же отсутствуют эти документы, то передаваться все имущество умершего человека будет на основании положений законодательства, поэтому наследниками становятся только родственники гражданина.

К основным отличиям между этим документами относятся следующие:

  • для составления завещания обязательно приходится пользоваться услугами нотариуса, а вот завещательное распоряжение по вкладу составляется непосредственно в банке, для чего требуется только подпись работника данного учреждения;
  • не возникает необходимость уплачивать какие-либо средства для составления распоряжения;
  • документ формируется в отделении банка, где хранятся средства.

Наиболее часто граждане предпочитают обращаться именно в Сбербанк, так как данная организация считается наиболее надежной и крупной в стране. Но предлагается такая возможность многими другими банковскими учреждениями.

Можно ли оспорить распоряжение?

Родственники часто узнают о наличии данного документа уже после смерти гражданина. Они могут быть недовольны решением родственника, так как средства в банке могут предназначаться посторонним лицам. Обычно оспорить этот документ невозможно, но при этом имеются некоторые ситуации, когда суд отменяет распоряжение. К этим случаям относятся:

  • в распоряжении не учитываются интересы обязательных наследников, так как им непременно должна выделяться некоторая часть всего имущества умершего родственника;
  • денежные средства принадлежат не только самому наследодателю, но и его официальной супруге, поэтому не может распоряжаться гражданин самостоятельно этими деньгами;
  • признается с помощью суда наследник недостойным, поэтому он не может рассчитывать даже на малую часть наследства.

Дополнительно может оспариваться документ, если он подписывался под влиянием шантажа, угроз или обмана, но доказать такие условия достаточно сложно.

Особенности завещательных распоряжений на денежные средства

Гражданским кодексом РФ установлены основные принципы и правила распоряжений относительно денежных средств в банке:

  • любые вклады в любом банке России подлежат наследованию по закону или распоряжению;
  • при открытии счетов в иностранных банках действует коллизионно-правовой способ решения вопроса, т.е. по законодательству страны, гражданином которой являлся клиент банка. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы, так как нет унифицированного законодательства в области права наследования;
  • после смерти клиента банк выдает наследникам деньги на основании свидетельства о наследстве. Других путей нет, кроме компенсации затрат на похороны, которые должны быть подтверждены нотариусом. В этом случае банк вправе возместить до 100,0 тыс. руб.;
  • после открытия дела о наследстве нотариус делает запрос в банк о наличии счетов и суммах, находящихся там. Финансовое учреждение в течение месяца должна предоставить полную информацию по запросу;
  • поиски счетов возлагаются на плечи наследников. Банк не заинтересован выполнять работу по поиску наследников, что получилось заложить в законодательную базу;
  • все действия по передаче в наследство денежных сумм должны соответствовать нормам и правилам Гражданского Кодекса Российской Федерации. В противном случае в суде общей юрисдикции документ могут оспорить и признать ничтожным.
Читайте также:  Должностная инструкция по специальности «Главный бухгалтер»

Процедура оформления завещательного распоряжения

Функции нотариуса относительно информирования наследодателя о порядке составления и включения определённых условий при документальном оформлении на открытые счета и депозиты передаются специалисту кредитного учреждения. Каждая банковская организация может предусмотреть дополнительные условия во внутренней локальной документации.

Виды завещательных распоряжений

Помимо завещательного распоряжения на вклад в банке данная категория имеет следующие виды:

  1. Подназначение наследника. Сущность заключается в выборе «запасного» правопреемника, если основной выгодоприобретатель:
    • скончается до момента смерти наследодателя, одновременно с ним или не успев вступить в наследственные права;
    • не примет наследуемые ценности или составит официальный отказ;
    • будет признан недостойным наследником по решению органа правосудия.
  1. Завещательный отказ. Наследодатель имеет право обязать наследника или сонаследников на совершение определённых действий в пользу отказополучателей, например:
    • передать во владение материальную ценность, входящую в состав наследственной массы;
    • приобрести имущественные блага, выполнить конкретную работу или оказать оговоренную услугу;
    • получить деньги по распоряжению и периодически выплачивать установленную денежную сумму в конкретные сроки.
  1. Завещательное возложение. Наследодатель может одновременно с передачей имущественных ценностей возложить на претендентов указание относительно расходования с конкретной целью.
  2. Назначение исполнителя завещания вклада в банке или иных ценностей. Указанный исполнитель после смерти завещателя обязан будет проконтролировать процесс исполнения волеизъявления, изложенного покойным.

Порядок вступления в силу

Получить наследство в виде накоплений на счетах банков можно после обращения в нотариальную контору в сроки и порядке, аналогичном завещанию. Подробную информацию можно получить из материалов на нашем сайте «Срок принятия наследства», «Свидетельство о праве на наследство», «Какие документы нужны для оформления наследства?».

Для тех, кому не хочется вникать в перечисленные материалы, коротко перечислим, что необходимо сделать:

1. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору с заявлением об открытии дела о наследстве. При себе иметь:

  • паспорт, удостоверяющий личность;
  • заявление, написанное по установленной форме;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • список финансовых организаций, где были открыты счета на имя покойного, а также другие документы, которые может затребовать нотариус.

2. По истечении установленного срока, получить у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство.

3. С паспортом, копией свидетельства о смерти и оригиналом свидетельства о вступлении в наследство обратиться в банк, чтобы переоформить счета на новое лицо, или получить средства в любой форме: наличными или перечислением на лицевой счет в другом банке.

Комментарии к ст. 1128 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок завещания денежных средств. Для завещания денежных средств, находящихся на счете в банке, гражданин может воспользоваться общим способом удостоверения завещания либо совершить завещательное распоряжение в том филиале банка, в котором находится этот счет. Оно должно быть оформлено в письменной форме.

2. Завещательное распоряжение заверяет служащий банка, которому дано право принимать к исполнению распоряжения клиента относительного его средств, находящихся в банке. Удостоверение, сделанное таким служащим, приравнивается к нотариальным только относительно денежных средств клиента. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Наследование денежных средств, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, происходит на общих основаниях. При этом указанные средства выдаются наследникам по предъявлении ими свидетельства о праве на наследство. Исключение составляют случаи, когда банк обязан выдать часть средств для компенсации расходов, связанных с погашением долгов завещателя в соответствии со статьей 1174 ГК РФ.

Это документ строгой формы, который аннулирует собой ранее написанное завещание. Его цель – лишить ранее написанный документ, лишив его юридической силы. Так что, по сути, это аналог завещания, который выполняет противоположную функцию.

Читайте также:  Образец характеристики в суд от соседей: особенности и правила составления

Составляется распоряжение у нотариуса. Он утверждает его, регистрирует и держит вместе с другими бумагами наследодателя. При этом старое завещание, которое распоряжение должно аннулировать, сохраняется. Связано это с тем, что распоряжение так же можно отменить, и в этом случае аннулированное завещание снова обретет силу.

Выглядит же распоряжение как короткое письмо, в котором автор указывает данные того завещания, которое нужно аннулировать, а так же кратко изъявляет свою волю. Отличается оно большим количеством сведений как о самом авторе, так и об участвующих в наследовании нотариусах.

Назначение и подназначение

Завещатель может указать в качестве наследника любого человека: родственника, друга или просто знакомого. Выбор наследника называется назначением. Назначено может быть несколько лиц или один человек. Но по закону наследник имеет право отказаться от наследства или он может лишиться права наследования.

Поэтому существует такое понятие, как подназначение. Подназначение — это назначение следующего наследника на случай, если основной наследник не сможет принять наследство. Завещатель может сам определить человека или лиц, которые будут иметь право на наследство, если все первоочередные наследники исключатся. Но применяться подназначение может только в случаях, когда:

  • наследник умер до момента вступления в наследство;
  • наследник отказался от получения имущества;
  • наследник был отстранен от процедуры получения наследства как недостойный.

Лица, на имя которых оформили подназначение, называются поднаследниками. Поднаследника нельзя назначить, если:

  • этот человек умер до момента вступления в наследство;
  • этот человек утратил способность наследовать к тому моменту, как получил возможность вступить в наследство;
  • ситуация, когда в завещании указаны только отдельные случаи возникновения такой ситуации, а она произошла из-за других.

Например, мужчина оставил завещание, в котором должным образом прописано назначение и подназначение. Так как мужчина при жизни был женат, то наследованию подлежит только половина имущества. В имущество, которое должно быть поделено по распоряжению, входит банковский счёт. Половину денег с этого счёта завещатель оставил своей племяннице, а вторую половину завещал племяннику. Племянник является военным, он женат и имеет сына. Поднаследником стала жена племянника.

Ответы юриста на частые вопросы

Месяц назад умерла бабушка. У нее осталось 3 счета. Тетя хочет получить долю со всех счетов. Но на один из них оформлено завещательное распоряжение на меня. Может ли она получить с него долю?

Если тетя является инвалидом или пенсионером, то она может претендовать на долю. Но для этого необходимо рассчитать ее долю во всем имуществе. В первую очередь ее право на наследство должно удовлетворяться из не завещеного имущества.

Бабушка оформила на меня завещательное распоряжение. Но я не снимал со счета деньги. Я пришел к нотариусу, а он сказал, что распоряжение действует только 6 месяцев. Что делать?

Право на имущество покойного по завещанию или завещательному распоряжению переходит к наследникам по закону (если вы своевременное не получили свидетельство о правах на наследство). Вы можете обратиться в суд для восстановления срока, но если уважительных причин для этого нет, то суд откажет в восстановлении сроков. В настоящее время Вы можете обратиться к прямым наследникам, чтобы они оформили счет в наследство и сняли для вас деньги.

Отец оформил завещательное распоряжение на племянника. Мог ли он лишить меня наследства и передать все счета племяннику. Это же не прямой наследник?

Мог. Исключение составляет ситуация, если Вы являетесь инвалидом или пенсионером. В такой ситуации Вы сможете претендовать на обязательную долю.

Дедушка оформил на меня завещательное распоряжение. Мать (основной наследник) открыла наследственное дело в Другом городе (где жил дедушка). Что мне делать? Я живу в Москве. Нужно ли мне ехать к тому нотариусу или я могу обратиться к нотариусу в Москве.

Нет. Документы нужно оформлять только у того нотариуса, где открыть наследственное дело. Но не обязательно делать это лично. Можно оформить доверенность на мать или любого другого гражданина.

Отец составил завещательное распоряжение на меня. Но мать сказала, что ничего оформлять не надо. Сейчас я узнала, что она одна вступила в наследство на все его имущество. Могла ли она снять деньги со счета сама? С момента смерти отца прошло 8 месяцев.

Если Вы не обращались к нотариусу с завещательным распоряжением, то срок вступления в наследство истек. Мать вполне могла оформить счет, как наследник первой очереди. Точнее нужно узнавать у нотариуса. Вы можете обратиться в суд для восстановления срока, но факт незнания о наличии завещательного распоряжения не является уважительной причиной.

Особенности документа

У завещания и банковского распоряжения одинаковая законная сила. Их отличие заключается в том, что действие последнего распространяется исключительно на депозиты, то есть деньги на расчетном банковском счете наследодателя.

Читайте также:  Судимость и ее правовые последствия. Погашение и снятие судимости

Оформление одного документа не является препятствием для составления другого.

Это значит, что гражданин одновременно может подготовить завещание и завещательное распоряжение для распределения наследства.

В отличие от нотариально заверенных традиционных завещаний, распоряжение оформляется быстро и просто. Его могут подготовить работники банка по требованию владельца депозита.

В процессе оформления бумаг учитываются такие особенности:

  1. Согласно Гражданскому кодексу, есть определенная категория лиц, которая на законном основании может претендовать на наследство. В эту категорию входят несовершеннолетние дети наследодателя или его родственники-инвалиды. Даже если хозяин депозита не указал их в распоряжении, они могут оспорить документ и получить средства в установленном законом эквивалентном объеме.
  2. Наследодатель может распоряжаться только теми средствами, которые принадлежат исключительно ему. Это касается тех ситуаций, когда на денежные средства на счете в равных долях претендует супруга завещателя в рамках совместно нажитого имущества.

В документе указываются доли и соотношения средств, которые полагаются каждому наследнику. Если такого распоряжения нет, деньги распределяются в равных долях между всеми.

Документ оформляется в строгом соответствии с Постановлением правительства РФ N351. Его положения подразумевают, что:

  • для оформления документа в банке наследодателю будет достаточно внутреннего паспорта для удостоверения личности;
  • бумаги оформляются от руки в двух экземплярах: один передается банку, второй остается у завещателя;
  • в обязательном порядке документы подписываются владельцем депозита;
  • после уточнения нужной информации и проверки реквизитов, распоряжение заверяется банковской печатью;
  • если наследодатель имеет больше одного депозитного счета, по собственному усмотрению он может указать в документе один из них, либо все;
  • в чистовых экземплярах распоряжения не допускаются исправления, замечания и приписки.

Официальная бумага обязательно должна содержать:

  • ФИО и адрес регистрации (места проживания, если они не совпадают) владельца депозита;
  • ФИО наследников и/или юридического лица, которым полагается наследство;
  • дата, номер отделения и название банка, в котором оформляется документ.

Как получить завещанный вклад в Сбербанке?

Стандартная процедура получения завещанного вклада предусматривает посещение офиса Сбербанка, в котором оформлялся документ, через полгода после смерти завещателя. Более раннее вступление в наследство предусматривает выполнение трех обязательных условий, доказанных в суде:

  • отсутствие других завещаний;
  • в распоряжении нет других наследников;
  • отсутствие других распоряжений, касающихся данных банковских продуктов.

В Сбербанке необходимо предъявить следующий комплект документов:

  • договор с банком об открытии вклада, счета или депозита;
  • справка о смерти завещателя (копия);
  • завещательное распоряжение (копия);
  • удостоверяющий личность паспорт;
  • при наличии и необходимости – документы, подтверждающие родственные отношения с завещателем (необходимо в целях налогообложения).

Как отменить завещание на вклад

Согласно ст. 1130 ГК РФ, завещатель вправе в одностороннем порядке отменить или изменить своё официально оформленное волезъявление без согласия и уведомления назначенных преемников.

Чтобы аннулировать нотарильно удостоверенное завещание, наследодателю нужно всего лишь составить новое. Оно по умолчанию будет отменять действие предыдущего акта в целом или по отдельным, противоречащим ему пунктам. Если новых распоряжений у собственника депозитных средств нет, достаточно оформить отдельное заявление о признании недействительными уже совершенных.

Отмена правовой силы завещательных распоряжений на депозитный вклад может быть совершена соответствующим заявлением, поданным в банк, или нотариально заверенным завещанием. В последнем случае один из экземпляров аннулирущего акта направляется нотариусом в филиал, где был открыт депозит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *