- Финансовые споры

Строим свой дом с помощью материнского капитала

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Строим свой дом с помощью материнского капитала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главным правовым актом, регулирующий порядок реализации материальной помощи государства в вопросе поддержки семьи является Федеральный Закон от 29.12.2006 г. № 256 ФЗ. В 28.12.2017 г. в него были внесены поправки, которые продлили срок его действия, вплоть до 2022 г.

Как получить маткапитал на строительство дома

Чтобы получить материнский капитал на строительство дома, нужно:

  • Приобрести земельный участок для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) или садовый участок и оформить его в собственность;
  • Выбрать типовой проект дома или заказать его, учитывая требования к строительству;
  • Выбрать подрядную организацию, если строительство будет вестись не своими силами;
  • Подать заявление на уведомление в местные органы о планируемом строительстве или получить на него разрешение. «Для домов площадью менее 500 кв. м не требуется согласование строительства — только уведомление, если дом более 500 кв. м, то требуется проект», — пояснила Оксана Головичева.
  • После получения уведомления, необходимо получить сам сертификат на материнский капитал. С 15 апреля 2020 года он оформляется автоматически при рождении ребенка и направляется в личный кабинет на «Госуслуги»;
  • Подать в Пенсионный фонд заявление об использовании средств маткапитала и пакет документов. Сделать это можно несколькими способами — онлайн через портал «Госулуги» или на сайте Пенсионного фонда, а также при личном посещении отделения Пенсионного фонда или МФЦ. Заявление рассматривается в течение 10 дней.

Берегите свой МК от мошенников

Дело было на Урале. Молодая неопытная женщина, обладая сертификатом на материнский капитал (МК), захотела купить дом. Подвернулось приветливое агентство недвижимости, и ей быстро подыскали подходящий вариант.

Покупательнице предложили оформить в агентстве заём на сумму, равную МК, и компенсировать его с помощью сертификата. Стороны подписали договор купли-продажи до проведения фактических расчётов, и покупательница сразу вселилась в дом. В агентстве уверяли, что через пару месяцев, когда деньги из ПФР поступят на счёт агентства, они тут же будут перечислены продавцу.

Дело было верное, но пожить в новом жилище удалось недолго. В действительности договор о займе существовал только на бумаге, а вот средства МК, согласно заявлению владелицы сертификата, действительно поступили из ПФР на счёт мошенников. Как только это произошло, агентства и след простыл, оно исчезло вместе с деньгами.

В итоге продавец вернул свой дом через суд, а покупательница осталась и без дома, и без МК.

Такие случаи бывают, не попадайтесь на уговоры и соблазнительные предложения. Следуйте букве закона, там подробно прописаны все дозволенные действия, их взаимосвязь и последовательность.

Продажа жилплощади, возведенной на средства по МСК

Помимо вопроса, как получить материнский капитал под строительство частного дома, необходимо знать, допускается ли последующая продажа подобной жилплощади.

Для получения возможности реализации возведенного строения, необходимо соблюдение 2-х условий:

  • снятие всех ограничений (например, кредита);
  • регистрация дома, как общей семейной собственности.
Читайте также:  Налоги от сдачи квартиры в аренду. Выбор оптимальной системы налогообложения

При условии соответствия данным критериям, жилплощадь можно продать в стандартном порядке. Но здесь необходимо учитывать, что среди юридических владельцев находятся несовершеннолетние, а значит, для проведения сделки, необходимо получение согласия органа опеки и попечительства.

Его можно получить при соблюдении одного из следующих условий:

  • после продажи, малолетние владельцы получат в новом доме аналогичные площади по стоимости и размеру;
  • несовершеннолетние получат компенсацию за проданную долю, которая будет зачислена на банковский счет, и не может быть потрачена без одобрения органов опеки и попечительства;
  • дети получают аналогичные доли в жилплощади близкого родственника.

Условия получения средств маткапитала для строительства дома

Объем семейного капитала выделяемого из федерального бюджета составляет 483881.83 рублей. Эта сумма будет хорошим подспорьем в строительстве собственного дома.

При этом, для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки возникло в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, при рождении второго ребенка размер маткапитала с 2021 года увеличивается на 155 тысяч 550 рублей. Итого, для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или только родится в этом году второй ребенок, материнский капитал составит в 2021 году 639 431,83 рубля.

Чтобы программа заработала в полном объеме, нужно соблюсти ряд важных критериев.

К ним относятся:

  1. Возведение домостроения только на территории и Российской Федерации.
  2. Земля должна находиться в собственности семьи либо в долгосрочной аренде.
  3. Все работы осуществлены в рамках проектных документов и планов, утвержденных, соответствующими ведомственными инстанциями.

Если земельный участок не предназначен для строительства жилого дома, разрешение на выделение средств дано не будет. Поэтому предварительно следует выяснить его целевое предназначение и дальнейшую судьбу, чтобы по нему в перспективе не прошла ветка крупного газопровода или нефтепровода.

Государственным законодательством установлены определенные требования, выдвигаемые к жилищу.

Только при их соблюдении можно пустить средства материнского капитала на компенсацию построенного дома.

Основными требованиями являются:

  • Возводимый дом должен находиться в пределах РФ;
  • Земельный участок, на котором располагается постройка, должен находиться в собственности владельца сертификата материнского капитала, или её супруга. Помимо этого, земля может предоставляться хозяину маткапитала на других законных основаниях (по арендному договору, праву безвозмездного пользования и т.д.);
  • Участок земли должен быть использован для индивидуального жилищного строительства (ИЖС);
  • Должна быть оформлена вся необходимая документация, разрешающая строительные работы. Оформить её можно в местном органе самоуправления;
  • После завершения реконструкции жилого дома, общее количество квадратных метров увеличилось минимум на одну норму на человека, устанавливаемую местным властями (в большинстве случаев это четырнадцать квадратных метров).

Постройка дома своими руками

Для того чтобы получать право на использование первой половины средств материнского капитала для самостоятельного строительства потребуется подготовить следующий перечень документации:

  • Сертификат на материнский капитал;
  • Паспорт заявителя и его супруга;
  • Свидетельство о бракосочетании (при осуществлении строительства супругом);
  • Документы из местного органа самоуправления, с разрешением на возведение дома;
  • Обязательство оформить построенное жилье в общую собственность, в срок до полугода с даты получения кадастрового паспорта на недвижимость;
  • Выписка из банковского учреждения с реквизитами счёта, на который будут поступать средства по маткапиталу.

Можно ли продать дом?

По завершению строительных работ и предоставления жилья в полноправное пользование (при выплате ипотеки), построенная жилплощадь оформляется в совместную собственность на каждого из членов семьи (родителей и детей).

После этого, семья имеет полное право на свободное распоряжение своим имуществом. Это означает, что они могут продать её.

Чтобы законно оформить сделку по продаже дома, одними из владельцев которого являются дети. Продавцу требуется заранее обратиться в попечительские органы.

Именно это госучреждение предоставляет разрешение на продажу, при условии, что не нарушаются права детей, не достигших 18-тилетия, а также гарантируются следующие условия:

  • На замену проданной жилплощади, гражданам, не достигшим восемнадцатилетия, предоставляется аналогичное по квадратным метрам, или долевой стоимости жилье;
  • Детям предоставляется доля в другом имуществе семьи. Как пример, в квартире близкого родственника;
  • Несовершеннолетним собственникам предоставляется денежная компенсация, равная по стоимости их долевой части, на счёт в банке, открытый на имя ребёнка. Распорядиться деньгами ребенок сможет по достижению восемнадцатилетия, а до этого момента, только с разрешения органов попечения.
Читайте также:  Как правильно рассчитать отпускные в 2021 году

Материнский капитал на покупку или строительство жилого дома в СНТ в 2021 году

В настоящее время данный вопрос приобретает все большую актуальность, поскольку увеличивается число владельцев участков в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ), строящих жилые дома для круглогодичного проживания. Соответственно, формируется и вторичный рынок такого жилья, интерес к которому могут проявлять семьи с небольшим доходом, но имеющие сертификат на материнский капитал.
“Россияне, в течение длительного времени проживающие в СНТ, воспринимают эти дома как свое жилье. Расширение возможностей использования материнского капитала в том числе [для строительства] на земельных участках, существующих в садовых товариществах, вполне обосновано”.

Можно ли купить дачу на материнский капитал: нюансы распределения средств Сертификата

Когда граждане задаются вопросом, а можно ли на материнский капитал построить дом на дачном участке, то они также должны понимать, что указанные выше требования по пригодности строения будут применять без исключений, в том числе при оценке состояния земельного участка, где родители планируют строить жилье. В случае, если участок, входящий в состав садового товарищества, нельзя использовать под строительство, у граждан есть другой выход из ситуации: достаточно вывести землю из СНТ и оформить в собственность, присвоив наделу категорию ИЖС .

Рекомендуем прочесть: Узнать Владельца Квартиры По Кадастровому Номеру Бесплатно

Получение мат. капитала предлагается для нуждающихся семей, а также одиноких родителей, воспитывающих двух и более детей, независимо, мать или отец взяли на себя заботу о ребенке. Подтверждается право на капитал специальным Сертификатом. Обналичить материнский капитал нельзя, а допустимо лишь через органы ПФ РФ перечислить на нужды, что соответствуют поставленным целям такой помощи.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома в снт с пропиской

Можете использовать, если строите жилое помещение (дом). А в СНТ он будет или нет — не важно. Наличие у Вас иного жилья также не имеет значения. По ч.3 ст. 7 Федерального закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

Рекомендуем прочесть: Когда передаются деньги при покупке квартиры за наличный расчет

в) засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение, построенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению;

Материнский капитал на строительство дома в 2019 году

К аждый человек мечтает о уютном семейном гнездышке. Одни – покупают готовое жилье, а другие – хотят самостоятельно соорудить дом своей мечты. Используя материнский капитал на строительство дома, можно частично и даже полностью оплатить необходимые материалы. Например, на европейской части России становятся все более популярными новые строения каркасного типа. Если семья будет его строить собственными силами, то 350-400 тысяч рублей вполне достаточно на закупку необходимых материалов.

По истечению шести месяцев женщина может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перечислении второй половины. В обязательном порядке потребуется документальное подтверждение целевого использования ранее полученных денег. Супруги предоставляют акт освидетельствования о проведении основных строительных работ. Эту бумагу выдают местные органы исполнительной власти. Они же ранее и дали разрешение на сооружение дома на этом участке.

Как вернуть затраты, если дом мне строит подрядчик?

Чтобы оплатить за счет материнского капитала работы с привлечением строительной организации, помимо вышеперечисленных документов в Пенсионный фонд необходимо направить копию договора строительного подряда.

Читайте также:  Если сменили счетчик лицевой счет

После проверки всех документов Пенсионный фонд перечислит деньги на счет подрядчика.


Часто задаваемые вопросы про материнский капитал на строительство дома

1. Разрешат ли потратить маткапитал на строительство второго дома или реконструкцию первого?

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома, если у вас есть одна (или более) квартира? В законе нет условия, что вы обязаны потратить деньги на приобретение лишь единственного либо основного жилья. Однако построенная недвижимость должна быть жилой, при этом улучшающей условия проживания вашей семьи. В теории, использовать маткапитал можно даже на строительство коттеджа за городом, без центрального отопления, в который вы будете приезжать только по субботам и воскресеньям.

В реальности ПФ зачастую отказывает в выдаче денежных средств. Причина: дом не подходит под выдвигаемые требования либо семейный капитал используется не по целевому назначению. Однако даже в случае отказа решение Пенсионного фонда РФ можно оспорить, обратившись в судебную инстанцию.

Не получится потратить маткапитал и на приобретение земли. Средства можно расходовать только на возведение жилой недвижимости.

Сумма, которую выделяют под материнский капитал, даже после проведенной индексации не может перекрыть и половины затрат на строительство. Однако родители могут несколько расширить бюджет – Правительством РФ предусмотрены программы региональных материнских капиталов.

Для каждой местности принята своя сумма, которую родители с детьми могут получить помимо Семейного материнского капитала государственного уровня. Цели использования средств, как правило, одинаковы. Отличается только предоставляемая сумма и условия (количество детей).

К примеру, семья, состоящая из матери, отца и троих детей, проживающая в Самаре, кроме 453026 рублей государственного семейного капитала может претендовать еще на 100 тысяч рублей региональной помощи. В Москве местного семейного сертификата не предусмотрено, но его заменяют другие целевые выплаты, поступающие на счет родителям даже с одним ребенком.

Условия получения материнского капитала в 2021 году

Сумма государственной поддержки в 2021 году после индексации составляет 483 882 руб на первого ребенка. При появлении на свет второго малыша семья получит еще 155500 руб доплаты (если за 1-го ребенка маткапитал уже был получен). Если семья еще не получала маткапитал за первого ребенка, то сумма сертификата составит 639432 руб (то есть, сразу за 2-х детей).

Еще одно нововведение минувшего года касается формы сертификата. С апреля 2021 года он не выдается на бумажном носителе и за его оформлением никуда не нужно обращаться. Электронный бланк МК высылается в Личный кабинет матери на официальном сайте ПФРФ.

Подробнее про оформление (получение) материнского капитала в 2021 году читайте подробную статью-инструкцию. Также смотрите материал про условия получения и требования к получателю сертификата.

Расходовать деньги сертификата можно только после того, как малышу, давшему право на его получение, исполнится 3 года. Чтобы использовать деньги до 3-летия ребенка, необходимо оформить кредит на строительство жилого объекта либо направить деньги на уменьшение задолженности по существующему займу. Об этом читайте отдельный подробный материал на нашем сайте.

Расходование сертификата на погашение ипотечного займа

Деньги могут быть направлены на уплату первого либо очередного взноса по ипотеке (займу на возведение жилой недвижимости), а также на погашение процентов по сумме задолженности.

Если материнский капитал планируется направить на погашение первого взноса, то в ПФР потребуется предоставить:

  1. Копию договора на предоставление займа для строительства жилого объекта.
  2. Если оформлялся ипотечный договор, то необходима его копия.

Чтобы погасить маткапиталом сумму основного долга либо проценты по нему в Пенсионный Фонд отправляется следующая документация:

  • Копия договора с банком.
  • Выписка из банка об остатке задолженности по процентам.
  • Если заключался ипотечный договор, то потребуется его копия.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Копия разрешения на строительство жилой недвижимости.
  • Свидетельство, подтверждающее перечисление всей суммы кредита на банковский счет держателя сертификата либо его супруга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *