- Финансовые споры

Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
  2. Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
  4. Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
  7. Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.

Мировой или районный суд для расторжения брака

Это один из самых важных моментов, особенно после изменений, которые были в этом году. Сейчас подавать документы в мировой суд можно, если соблюдаются 2 условия:

  1. Если у вас нет споров по имуществу. То есть вы договорились, кому останется квартира, машина, кто и в каких частях будет погашать ипотеку. Также вы решили, кто забирает мебель и деньги с общих счетов.
  2. У вас нет общих несовершеннолетних детей, нет споров и разногласий по алиментам и порядку общения с ребенком.

Во всех остальных случаях — нужно обращаться в районный суд. Вот основные ситуации, когда исковое заявление нужно подавать в районный или городской суд:

  • Вы не знаете кто будет оплачивать ипотеку, так как у супругов сильно отличаются доходы и зарплата.
  • У вас есть вопросы, кому будет принадлежать машина, которую купили в браке.
  • Есть претензии о том, что кто-то вложил подаренные деньги в общее имущество или в ремонт квартиры.
  • Чьи-то родители продали квартиру и вложили деньги на покупку жилья для супругов. Теперь непонятно, как делить эту долю.
  • Есть вопросы друг к другу о том кто будет платить алименты и какая это будет сумма. Также есть споры о том, кто будет оплачивать дополнительные расходы на детей.
  • Вы не можете договориться о порядке общения с детьми, нет согласия о том, сколько дней ребенок будет проводить вместе с каждым родителем.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.

Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:

  • истец подает заявление и документы;
  • суд принимает иск и назначает слушание;
  • в назначенный день проводится разбирательство;
  • выносится решение;
  • ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
  • с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.

Как происходит развод через суд, если супруг является гражданином другого государства или не имеет гражданства, но проживает на территории другой страны? Также. Можно подавать иск в России или по месту нахождения ответчика.

Если супруг имеет иностранное гражданство, но живет в РФ, документы подаются в российский суд.

Процедура развода аналогична. Разница только в том, что документы на иностранном языке должны быть легализованы и переведены на русский, если иное не предусмотрено законом.

Читайте также:  Как незаметно зашить между ног джинсы

Помните, расторжение брака через суд в другой стране, будет проводиться по закону того государства. Если нормы законодательства не противоречат российским, развод будет действителен в РФ. Вам останется только легализовать документы, чтобы использовать их в дальнейшем на территории РФ. Для этого ставится апостиль или проводится консульская легализация.

Каждая супружеская пара хочет быстрее пройти процедуру развода и закончить отношения. Но закон установил четкие сроки, чтобы избежать импульсивных решений супругов.

Развод через ЗАГС – самый быстрый вариант развода, потому что между супругами нет конфликта. С момента подачи заявления и до получения свидетельства о расторжении брака – 1 месяц. Это самый минимальный срок.

Для бракоразводной процедуры в суде установлены следующие процессуальные сроки:

  • 30 дней – с момента подачи иска до первого заседания, в течение этого срока судья рассматривает заявление и документы;
  • Следующие 30 дней – срок для обжалования решения суда с момента его принятия до вступления в силу закона, если им не воспользуются, то по истечению этого времени брак будет считаться расторгнутым.

Как правило, за 2 месяца разводится пара, у которой есть обоюдное желание развестись и нет споров. Процесс может занять одно заседание, на котором судья примет решение удовлетворить иск. В этом случае развод составит всего 2 месяца и этот самый быстрый вариант через суд.

Однако на практике судебное разбирательство затягивается из-за:

  • Неявки в суд ответчика – заседание переносится;
  • Решения судьи предоставить время на примирение супругам и отложить рассмотрение дела на 1 — 3 месяца;
  • Использования срока обжалования для подачи жалобы сторонами – занимает 1 – 2 месяца;
  • Запроса судом дополнительных сведений.

Как быстро расторгнуть брак через загс

Официальное расторжение брачного союза через загс − самый удобный способ прекращения отношений для супругов, которые думают, как развестись без суда быстро. Через 30 дней муж и жена могут считаться бывшими, если все требуемые документы будут предоставлены в срок. Так происходит развод в ускоренном порядке.

Что необходимо предоставить в загс:

  • заявление формы №9, если оно подписывается обеими сторонами, или формы №10, если только одной;
  • копии паспортов;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины, оплаченная обоими супругами.

Заявление о разводе подается по месту прописки одного из супругов.

Если один из супругов проживает далеко, можно сделать следующее:

  • явиться лично для подачи заявления;
  • отправить документ заказным письмом;
  • заполнить форму через интернет (в своем регионе проживания, если у пары нет несовершеннолетних детей, спорного имущества и взаимных претензий).

В ряде случаев к пакету документов прилагают копию брачного договора и имущественного соглашения, в соответствии с которым у сторон уже нет друг к другу претензий.

Как проходит процедура развода

Нужно четко понимать, что весь процесс может занять в суде несколько месяцев. Все зависит от загруженности судьи, согласии или несогласии на развод сторон и других обстоятельств.

Сам процесс выглядит следующим образом: после получения вашего заявления судья возбуждает гражданское производство, о чем выносит определение и назначает дату досудебной беседы.

На беседе судья выясняет ряд моментов, в частности, возможно ли примирение, с кем из супругов будут проживать дети, есть ли у ответчика основания для подачи встречного искового заявления и т.п.

После проведения беседы судья выносит определение о начале судебного разбирательства и направляет обеим сторонам письменные уведомления с датой судебного заседания.

На судебном заседании (возможно на нескольких заседаниях) судья последовательно выслушивает сторону истца, затем сторону ответчика, предлагает задавать сторонам вопросы. Это состязательная сторона процесса.

Далее судья объявляет прения сторон, в ходе которых истец и ответчик еще раз говорят суду, какое решение просят вынести. По итогам прений суд выносит решение.

Срок развода через суд без детей

Если рассмотрение дела о разводе проходит в мировом суде, значит одна из сторон не согласна на расторжение брака или существуют споры об имуществе, стоимость которого не превышает 50 тысяч рублей.

Законом установлен срок в 1 месяц для назначения заседания. Место и время его проведения должно быть сообщено обеим сторонам.

Если ответчик явился в суд и озвучил свои возражения, мировой судья дает время не менее 3-х месяцев для примирения супругов. Если к следующему заседанию истец не передумал разводиться, судья удовлетворит иск даже при несогласии второй стороны.

Таким образом, максимальный срок расторжения брака при условии явки в суд обеих сторон составляет 4 месяца.

Дело существенно затягивается при уклонении ответчика от присутствия на судебном заседании. Мировой судья будет вынужден еще дважды после первой неявки откладывать рассмотрение иска. После того, как ответчик проигнорирует третье заседание, иск о расторжении брака будет удовлетворен.

Таким образом, при отсутствии второй стороны на заседаниях, максимальный срок получения положительного решения составляет около 6-8 месяцев.

Сроки расторжения брака

Когда развод осуществляется через суд, то с момента вынесения судебного решения необходимо подождать 1 месяц, пока оно не будет принято в силу. А продолжительность рассмотрения дела зависит от многих факторов – например, согласен ли второй супруг на развод, нужно ли решать вопросы дальнейшего места проживания детей и раздела имущества, установил ли суд время для возможного примирения сторон (этот срок может составлять до 3 месяцев). В целом развод через суд может занять несколько месяцев.

Читайте также:  Коллекторы звонят на работу должнику: имеют ли они на это право

Заявление регистрируется на госуслугах в течение 1 рабочего дня.

Если развод осуществляется людьми по взаимному согласию, причем у них нет общих детей до 18 лет, то срок развода составляет 1 месяц с момента подачи заявления на рассмотрение.

Дату и время обращения в ЗАГС заявители устанавливают самостоятельно. По времени оформление и выдача свидетельства занимают не более 1 часа.

Если развод осуществляется на основе судебного постановления (например, когда второй супруг лишился дееспособности или пропал без вести), то брак расторгается в день обращения заявителя. Главное – предоставить все запрашиваемые документы, оформленные должным образом.

Получая повестку в суд, многие дают волю эмоциям и принимают решение не являться на судебное заседание.

Причинами неявки в суд при разводе может быть несогласие на развод, нежелание встречаться с супругом, спорить и выяснять отношения, раскрывать интимные стороны семейной жизни, а также намеренное затягивание и усложнение судебного процесса.

Чем чревата неявка в суд на развод?

Согласно закону, суд обязан известить стороны о месте и времени судебного заседания, а стороны обязаны уведомить суд о причинах неявки, представив доказательства уважительности причин. Исходя из этого, в случае неявки одной из сторон на судебное заседание, суд выясняет:

  • было ли осуществлено предварительное извещение стороны о месте и времени судебного заседания;
  • в случае надлежащего уведомления суда о своей неявке – является ли причина отсутствия стороны уважительной.

В зависимости от этих обстоятельств, судом принимается решение о возможности или невозможности проведения судебного заседания в отсутствие одной из сторон.

Так, если одна из сторон, должным образом уведомленная о времени и месте рассмотрения дела, не явилась в суд по уважительной причине (болезнь, рабочая командировка, семейные обстоятельства), рассмотрение дела откладывается. Об уважительной причине неявки необходимо уведомить суд с представлением подтверждающих документов.

Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.

Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:

  • с кем из родителей будет жить ребёнок;
  • как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
  • какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
  • возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
  • иные нюансы.

Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.

После принятия иска суд назначает дату первого заседания. Оно не может быть назначено раньше чем через месяц после подачи иска заявителем. Истцу и ответчику до слушания приходит по почте повестка на развод. На первом заседании суд выясняет отношение сторон к расторжению брака, причины развода, возможность сохранения семьи.

Если желание расстаться крепко у обоих супругов, а споров по иным вопросам нет, то бракоразводный процесс в суде на этом и заканчивается. Суд выносит постановление о разводе и по истечении 30 дней направляет копию его в ЗАГС. Если же в деле не всё однозначно: муж/жена не хочет расходиться, то суд назначает срок для примирения сторон, как правило, 3-х месячный. Если по истечении срока стороны так и не нашли общего языка, то судья выносит решение о прекращении брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *