Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инспектор по делам несовершеннолетних: плюсы и минусы професси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
История возникновения профессии «следователь» довольно банальна. Первые специалисты появились тогда же, когда начали происходить первые преступления. Государство нуждалось в тех, кто сможет стоять на страже безопасности и не только защищать богатых и влиятельных горожан, но и распутывать сложные дела. Именно этим и занимались предшественники современных следователей в Римской Империи и других странах древнего мира.
В настоящее время в России существует тенденция развития преступности среди детей и подростков. Такая отрицательная направленность подтверждает важность такой профессии, как «Инспектор по делам несовершеннолетних».
Данная специализация требует от потенциального кандидата высокой эрудированности, так как при работе в системе МВД по вопросу несовершеннолетних затрагиваются различные общественные отношения, которые могут только косвенно относиться к Министерству внутренних дел.
В рамках трудовой активности такие инспектора взаимодействуют с подразделениями службы криминальном полиции, полиции общественной безопасности, органами дознания, органами предварительного следствия и центрами временной изоляции несовершеннолетних. Следует отметить, что к ним поступают материалы, касающиеся не только преступлений и правонарушений, совершенных детьми или подростками, но и в отношении самих несовершеннолетних.
Во время работы с гражданами не достигший совершеннолетия перед сотрудниками возникает масса вопросов, так как в силу возраста и психоэмоционального развития, подростки не могут защищать свои права и интересы. В связи с этим инспектора оказывают поддержку и помощь им в реализации своих прав и получении предусмотренной законом защиты.
В чем заключается работа инспектора
В обязанности сотрудника ПДН входят:
- Мониторинг молодежи на своем участке, профилактические беседы с детьми в школах, учебных заведениях, на личных встречах по темам закона и права, здорового образа жизни.
- Рейды по неблагополучным семьям (в т. ч. ночные), контроль условий проживания родителей или опекунов и детей.
- Учет несовершеннолетних, ранее привлеченных к административной или уголовной ответственности.
- Выявление подростков, употребляющих спиртное или наркотики.
- Оформление малолетних преступников в спецшколы или интернат.
- Вынесение своих предложений в суде.
- Сотрудничество с органами опеки, прокуратуры, школьными психологами, учителями и т. д.
Описание и характеристика профессии
Профессия «следователь» в современной России существует в нескольких государственных структурах:
- в Следственном комитете Российской Федерации;
- в Федеральной Службе безопасности;
- в органах внутренних дел;
- в прокуратуре (в т.ч. военной);
- в Главном Управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ.
Полномочия между ними распределены в зависимости от того, какого рода преступление расследуется.
Следователи отвечают за два основных направления:
- Расследование преступления. В основном сотрудник занимается аналитической и бумажной работой: изучает разные документы (протоколы опроса свидетелей, результаты экспертиз, улики). Кроме того, он может принимать участие в допросах подозреваемых. На основании заявления следователь открывает дело, а на основании комплекса собранных доказательств принимает решение о передаче дела в суд.
- Руководство оперативными сотрудниками (операми). Как правило, следователь работает в кабинете. Он, конечно, может побывать на месте преступления и изучить его самостоятельно, но в основном этим занимаются полицейские-оперативники. Все опасные ситуации – погони, перестрелки, которые так часто встречаются в сериалах про полицию, достаются на долю оперов.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Чтобы стать следователем, нужно иметь высшее юридическое образование. Есть два основных пути, которыми приходят в данную профессию. Первый – сразу поступить в вуз на юридическую специальность, второй – можно работать в полиции и параллельно учиться на вечернем или заочном отделении университета.
Получить базовые знания можно в среднем специальном учебном заведении, в котором имеется направление «Правоохранительная деятельность». Для зачисления достаточно пройти конкурс аттестатов, в некоторых учреждениях СПО потребуется выполнить нормативы по физической подготовке и пройти собеседование.
Поступить в вуз будущие сыщики могут на одну из юридических специальностей:
- «Юриспруденция: уголовно-правовая специализация»;
- «Юриспруденция: государственно-правовая специализация»;
- «Оперативно-розыскная деятельность органов внутренних дел»;
- «Уголовный процесс»;
- «Судебная экспертиза»;
- «Правоохранительная деятельность» и др.
Правила приема во всех российских вузах разные, но чаще всего при поступлении нужно будет представить результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Другие экзамены обычно не надо сдавать, но часто нужно подтверждать уровень своей физической подготовки или владения английским языком.
Те, кто предпочитает обучение на следователя начинать с низов, могут закончить одно из средних учебных заведений, которых в нашей стране несколько десятков. Этот вариант хорошо подходит для школьников, которые выбирают себе профессию после 9 класса:
- Политехнический колледж городского хозяйства (г. Санкт-Петербург);
- Санкт-Петербургский полицейский колледж;
- Юридический колледж Дагестанского государственного университета;
- Колледж полиции (г. Москва);
- Башкирский экономико-юридический колледж (г. Уфа).
Выучившись в колледже, выпускник может стать студентом университета на льготных условиях и при этом заниматься любимым делом, работая в системе МВД.
Если же учиться на следователя сразу в вузе, то можно пойти на обычный юридический факультет, а со специализацией определиться на третьем курсе, выбрав конституционно-правовое, гражданское или уголовное направление. Таких юристов выпускают многие вузы как в Москве, так и в регионах, например:
- Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя;
- Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России);
- Московский финансово-юридический университет;
- Северо-Кавказский федеральный университет (г. Ставрополь);
- Самарский национальный исследовательский университет им. А.П. Королева.
Какие экзамены и проверки ожидают абитуриентов
Девушки наравне с парнями проходят физические тесты: бег, отжимания, упражнения на пресс. Для девушек нормы меньше, но физическая подготовка должна быть на высоте.
Медицинский осмотр предполагает сдачу анализов на ВИЧ, реакцию Вассермана, а также гепатит С. После осмотра у врачей с абитуриентами беседует психолог или психотерапевт и дает свое заключение.
Самое важное: у девушки в прошлом не должно быть проблем с законом, потому что этот факт автоматически закрывает ей возможность учиться в полицейском колледже или университете. Не должно быть судимостей у близких родственников – матери, отца, братьев и сестер. Пока абитуриенты проходят вступительные испытания и медосмотр, служба безопасности проверяет личные данные. После зачисления в вуз или колледж на студента заводится личное дело.
Как бы хорошо ни выглядели перспективы работать в полиции, но стоит несколько раз подумать, с кем придется иметь дело на протяжение как минимум 20 лет. Возможно, стоит больше почитать реальных историй, рассказанных бывшими или действующими оперативниками, а также в качестве репетиции пообщаться со следователями и расспросить их о работе: довольны ли они и сколько раз хотели уйти со службы.
Популярные направления и специализации
Несмотря на всеобщее мнение, что основные преступления раскрываются работниками Следственного Комитета России (СКР), статистика утверждает – большинство уголовных дел доводится до конца специалистами убойного отдела МВД. Также следователи трудятся в ФСБ и ФСКН. В этих 4-х структурах работают профессионалы, чья компетенция разграничена Статьей 151 УПК РФ, установившая порядок расследования правонарушений для каждой организации.
СКР раскрывает убийства, различные посягательства на здоровье граждан. А с 2011 года – налоговые преступления, рейдерские захваты, противозаконный игорный бизнес.
В подследственность ФСБ перешли дела о контрабанде денег, оружия, посягательствах на государственную безопасность.
ФСКН расследует все преступления, связанные с наркотиками, психотропными веществами.
МВД контролирует ход уголовных дел по грабежам, побоям, мошенничествам и др.
Интересный факт: современный криминалист имеет в своем распоряжении звукозаписывающие подслушивающие аудиоустройства; технику, устанавливающую местонахождение абонента по номеру телефона или IP-адресу; металлоискатель, который идентифицирует еще и пустоты с незаконными захоронениями; полиграф; цианоакрилатовую камеру, позволяющую фиксировать отпечатки пальцев и ладоней со всевозможных поверхностей.
Бывшие следователи при наличии положительной репутации и большого стажа работы легко могут переквалифицироваться в адвоката, частного детектива, начальника охраны в какой-нибудь организации, коллектора, сотрудника судебной системы или работника одного из исправительных учреждений ФСИН.
Описание и характеристика профессии
Представитель профессии следователь может работать в МВД, СК, ФСБ, ФСКН, гражданской или военной прокуратуре. Между всеми этими службами четко разделены полномочия.
Работа сотрудника ведется в двух направлениях:
- Расследование преступлений. Преимущественно аналитическая работа, основанная на изучении и анализе улик, обстоятельств дела, допросе свидетелей и подозреваемых. На основании сделанных выводов следователь составляет заключение, которое передает государственному обвинителю.
- Руководство оперативниками. Следователи нередко выезжают на место преступления, но на этом их активность заканчивается. Практически все остальное время они находятся в своем кабинете, где занимаются бумажной работой. Действия, связанные с мероприятиями за пределами отделения, они поручают оперативным сотрудникам.
Сами представители направления не рекомендуют составлять впечатление о профессии следователя по фильмам и сериалам. Такие сотрудники основное время проводят за изучением документов, заключений экспертов, заполнением бланков и составлением бумаг. При этом, выполняя монотонную и нередко скучную работу, они обязаны постоянно сохранять остроту внимания. Ошибка следователя может стать причиной освобождения преступника или осуждения невиновного человека.
Обязанности инспектора ПДН
Некоторым может показаться, что работа этого сотрудника проще, чем у других полицейских. Однако это не так, инспектор ПДН постоянно занят различными делами, даже если никаких правонарушений не совершается. В список его обязанностей входят следующие пункты:
- Работа с детьми и подростками на вверенном ему участке. Это могут быть профилактические беседы в школах, личные встречи с трудными детьми и даже пропаганда ЗОЖ в различных учебных заведениях.
- Контроль за неблагополучными семьями, беседы с детьми и родителями, мониторинг условий проживания, отношений между родственниками и т.д.
- Контроль за несовершеннолетними, которые привлекались к ответственности ранее.
- Самостоятельный поиск детей, занимающихся противоправными действиями, употребляющих алкоголь или запрещенные вещества.
- Перевод малолетних правонарушителей в интернаты или специальные школы.
- Участие в судебных процессах по делам несовершеннолетних.
- Работа с сотрудниками школ и органов опеки.
Какими личностными качествами должен обладать следователь?
Следователь, преимущественно, занимается умственным трудом, хотя не исключаются и физические нагрузки. Поэтому среди важных критериев отбора кандидатов на должность выделяют физическую подготовку и хорошее здоровье. При наличии психических расстройств или любых других серьезных заболеваний построить карьеру будет невозможно.
Сбор доказательной базы требует внимания к деталям и аналитического склада ума. Хорошего следователя также отличает принципиальность, честность и желание довести начатое до конца. Он должен быть дисциплинированным и выносливым, уметь работать в тяжелых условиях.
Следователю приходиться общаться с самыми разными слоями населения, поэтому у него должны быть развиты коммуникативные способности. Сотрудник следственного управления – человек, который умеет донести свою позицию, при необходимости аргументировано возразить и предоставить веские доводы. Ему свойственна быстрота реакции, мобильность и выдержка. Он обладает практическим мышлением и знает, как найти истину среди противоречивых показаний.
Профессия инспектора по делам несовершеннолетних предполагает заработную плату, включающую помимо оклада, различные дополнительные выплаты за стаж и звание. В связи с этим, большое значение для молодого специалиста играет возможность карьерного роста.
В данной профессии важным условием для продвижения по карьерной лестнице является наличие высшего юридического образования, стажа работы и соответствующих личностных качеств.
Молодой специалист, начав свой путь инспектором ПДН, может подняться до начальника отдела по делам несовершеннолетних. С этой целью многие получают второе высшее образование в области юриспруденции либо проходят курсы для повышения квалификации. Если говорить о воинском звании, то данная профессия предполагает наличие чина начиная от младшего лейтенанта и заканчивая майором.
Какие экзамены и проверки ожидают абитуриентов
Девушки наравне с парнями проходят физические тесты: бег, отжимания, упражнения на пресс. Для девушек нормы меньше, но физическая подготовка должна быть на высоте.
Медицинский осмотр предполагает сдачу анализов на ВИЧ, реакцию Вассермана, а также гепатит С. После осмотра у врачей с абитуриентами беседует психолог или психотерапевт и дает свое заключение.
Самое важное: у девушки в прошлом не должно быть проблем с законом, потому что этот факт автоматически закрывает ей возможность учиться в полицейском колледже или университете. Не должно быть судимостей у близких родственников – матери, отца, братьев и сестер. Пока абитуриенты проходят вступительные испытания и медосмотр, служба безопасности проверяет личные данные. После зачисления в вуз или колледж на студента заводится личное дело.
Как бы хорошо ни выглядели перспективы работать в полиции, но стоит несколько раз подумать, с кем придется иметь дело на протяжение как минимум 20 лет. Возможно, стоит больше почитать реальных историй, рассказанных бывшими или действующими оперативниками, а также в качестве репетиции пообщаться со следователями и расспросить их о работе: довольны ли они и сколько раз хотели уйти со службы.
Какова процедура поступления
Вам еще нет 25 лет, имеете отменное здоровье, хороший аттестат, желание посвятить себя службе в органах внутренних дел? Готовьте документы для поступления в школу полиции. Итак, с чего начинать? Кратко рассмотрим порядок подачи документов.
Первый шаг – это подача заявления. Молодым людям, поступающим в школу полиции после 9 класса, следует получить письменное разрешение родителей (опекунов). Кадровая служба проверив «прошлое» самого абитуриента и ближайших родственников выносит решение относительно зачисления.
Пока длится проверка, абитуриент проходит медицинское освидетельствование, предоставляет результаты анализов, флюорографии, ЭКГ сердца, справки о прививках, выписку из медицинской карты за несколько последних лет.
Отбор в школу очень жесткий, на учебу принимают совершенно здоровых, физически сильных молодых людей, здесь нет места личностям, имеющим алкогольную или наркотическую зависимость.
Перед экзаменами проводится психологическое тестирование. Школы полиции самостоятельно выбирают дисциплины для испытаний. Абитуриентам могут предложить написать диктант, изложение или сочинение, а также сдать устный экзамен по истории России.
Самый важный момент – проверка физического состояния ученика. Юноши и девушки сдают норматив по бегу (короткие и длинные дистанции), парни подтягиваются на перекладине, девушки выполняют комплекс силовых упражнений. Если юноша пробежит стометровку за 12.6 сек., 2 км – 7 мин. 50 сек., подтянется 12 раз – оценка «отлично» гарантирована. Те, кто не сможет выполнить нормативы, или же «завалит» один из них, теряют шанс на поступление.
Отличительные черты профессии
Выделяют некоторые положительные и отрицательные черты. Среди основных преимуществ отмечаются отсутствие в работе монотонности, высокую гражданскую ответственность, оказание реальной помощи подрастающему поколению. Чем еще привлекательна должность инспектора по делам несовершеннолетних? Получить образование необходимо до того, как приступать к обязанностям, а далее важно периодически повышать квалификацию, обучаясь на профильных курсах.
Многие выбирают работу инспектора ПДН по личным убеждениям, отыскивают в ней определенные плюсы. Безусловно, это сложная и ответственная профессия, которая предполагает полную отдачу от соискателя.
Среди основных недостатков, которые для нее характерны, отметим систематические психологические нагрузки, контакт с молодыми преступниками, риск физических увечий.
Что должен знать инспектор отдела кадров
И вот что должен знать инспектор по кадрам:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по ведению документации по учету и движению персонала;
- трудовое законодательство;
- структуру и штаты предприятия;
- порядок оформления, ведения и хранения трудовых книжек и личных дел работников предприятия;
- порядок установления наименований профессий рабочих и должностей служащих, общего и непрерывного стажа работы, льгот, компенсаций, оформления пенсий работникам;
- порядок учета движения кадров и составления установленной отчетности;
- порядок ведения банка данных о персонале предприятия;
- основы делопроизводства;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- правила и нормы охраны труда.