- КОАП

Наследование совместно нажитого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование совместно нажитого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

Читайте также:  Сколько положено алиментов на одного ребенка в 2023 году

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Наследование по завещанию. Обязательная доля

Понятно, что при наличии завещания порядок наследования меняется. Гражданин обладает правом завещать собственное имущество тому, кому найдет нужным, даже совершенно постороннему человеку или юридическому лицу. В просторечии это называется «лишить наследства», и всякий имеет право так поступить со своими родственниками.

Однако некоторые категории первоочередных наследников не теряют права на получение определенной доли наследства даже в такой ситуации. Обязательная доля наследства в законном порядке полагается:

  • Нетрудоспособному мужу или жене (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным родителям (пенсионерам и инвалидам)
  • Нетрудоспособным детям (пенсионерам и инвалидам)
  • Несовершеннолетним детям (не достигшим 18 лет на момент смерти наследодателя)

Как оформить наследство после смерти одного из супругов

Для того чтобы оформить полученное по наследству имущество (например, квартиру, машину и др.), необходимо зарегистрировать свои права в соответствующих органах. Свидетельство о праве собственности на недвижимость пережившему супругу или иным наследникам теперь не выдается. Вместо него человек получает выписку из ЕГРН.

Процедура оформления права собственности на имущество, полученное по наследству, напрямую зависит от того, какие конкретные предметы перерегистрируются. Независимо от типа объекта, наследнику необходимо:

  • получить свидетельство о наследовании;
  • подготовить пакет документов и уплатить госпошлину (при необходимости);
  • обратиться в ведомство, уполномоченное перерегистрировать право собственности на оформляемый объект;
  • написать заявление, подкрепить его пакетом документов;
  • дождаться завершения процедуры;
  • получить документ, подтверждающий регистрацию права собственности.

Как оформить наследство после смерти мужа

Днем открытия наследства считается день смерти. Местом открытия наследства является место проживания наследодателя, либо имущество, представляющее собой наиболее высокую стоимость.

Если умерший человек, успел оформить завещание у нотариуса, то после его смерти, чтобы узнать о наличии документа следует посмотреть его личные вещи, где может находится данный документ. Второй экземпляр находится у нотариуса, который оформлял завещание.

В случае находки документа, для получения свидетельства о праве наследования следует также обратится к нотариусу, его сведения будут прописаны в найденном документе. После получения соответствующего свидетельства, лицо имеет право распоряжаться имуществом. Но стоит помнить, что недвижимое имущество стоит переоформить на себя, т.е. произвести сам переход права собственности. Данные действия регистрируют территориальные органы Росреестра, по месту нахождения такого имущества.

Распределение наследников по очередности

Наследники первой очереди это – супруга, на момент смерти наследодателя состоящая с ним в официальном браке, родители, дети. Дети – наследники могут быть рождены в браке, вне брака и могут быть приемными. Наравне с преемниками первой очереди признают ребенка, если в судебном порядке, посредством определенных процедур, удастся доказать, что это биологический сын или дочь наследодателя.

Читайте также:  Закон пк от 20.12.2021г. №146-пк о ветеранах труда пермского края

Если супруга умершего на момент смерти находилась с ним в гражданском браке, она может в суде отстоять свое право на часть наследства. Родители наследодателя не могут участвовать в разделе наследства, если они не выполняли свои родительские обязанности, вследствие чего в отношении умершего были лишены родительских прав.

Ко второй очереди причисляются дедушки и бабушки с обеих сторон, братья и сестры. В третью очередь наследниками будут дяди и тети умершего. Если нет преемников в первых трех очередях, то получить наследство могут родственники следующих очередей, не имеющие отношения к наследникам предыдущих очередей. Эти наследники — дальние родственники. О них подробно рассказано в гл. 63 ГК РФ.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Нужно ли вступать в наследство

Нужно ли вступать в наследство после смерти мужа или его супруги? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. В первую очередь необходимо отметить, что в состав любой наследственной массы входит не только имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности, но и долговые обязательства, которые у него сформировались перед третьими лицами.

Оставшийся супруг имеет право не наследовать весь объем наследства, а получить половину той собственности усопшего, которая имеет статус совместной собственности, то есть приобретенного в процессе супружеской жизни.

Допускается фактическое принятие унаследованных ценностей, то есть осуществление ухода за оставшейся собственностью лица, без обращения к нотариусу.

Доля жены и детей в наследстве

Перед тем, как оформить наследство после смерти мужа, следует понять, на какую долю наследства по закону может рассчитывать супруга и дети умершего. Для этого нужно учесть всех официально признанных детей наследодателя, в том числе и не рожденных, но зачатых при его жизни, а также — других наследников первой очереди и иждивенцев покойного.

Важно знать, что, согласно ст. 1150 ГК, наличие у супруги доли от совместно нажитого с наследодателем имущества не умаляет ее прав на получения части от наследства по закону. Это значит, что, обладая половиной квартиры, она может рассчитывать ещё на несколько квадратных метров за счёт своей наследуемой доли.

К имуществу, приобретённому в браке, не относится подаренное или унаследованное имущество. Но оно может стать общим, если будет доказан факт финансовых вложений в объект, произведенных совместно и значительно превышающих его изначальную стоимость. Пример этому: проведение капитального ремонта в квартире, полученной одним из супругов в дар, или переоборудование производственного цеха, входившего в собственность мужа до брака.

Вступление в наследство реализуется двумя способами. Первый вариант — наследование по завещанию. Второй — по закону. Наследодатель составляет завещание в трудоспособном состоянии и заверяет его нотариально, иначе документ будет считаться недействительным. Без последнего распоряжения назначение наследников проходит по указу суда. Первой на очереди стоит законная супруга покойного, затем дети (родные, усыновленные) и отец с матерью.

Для принятия части состояния необходимы документы: удостоверение личности, подтверждение родства с усопшим, заключение о смерти владельца, выписка из домовой книги, пенсионное удостоверение и справка об инвалидности (по требованию).

Срок вступления в наследство — 6 месяцев. Для получения наследства обращаются к нотариусу. Он детально изложит, как наследуется имущество после смерти одного из супругов без завещания, разъяснит права и ситуацию в целом. Расскажет, какие документы собрать, как будет проходить наследование и делиться имущество.

Читайте также:  Употребление бранных слов влечет административную ответственность

Инструкция по вступлению в наследование

После смерти отца или мужа наследникам, которые желают завладеть своей долей, следует выполнить следующие шаги по порядку:

  1. Обратиться к нотариусу и оповестить его о смерти родственника. При этом стоит представить завещание, если оно было обнаружено и свидетельство о смерти гражданина.
  2. Написать заявление, которое подтверждает желание человека вступить в наследство.
  3. Затем нотариус проведёт небольшое расследование для выяснения прав дополнительных наследников, и, если таковые появятся, направит им извещения по почте.
  4. Все желающие пишут заявления для установления своих прав на имущество. При этом они представляют различные документы для подтверждения своей личности, этих прав и родства с умершим: свидетельства, справки, паспорта.
  5. Нотариус проводит сверку данных в бумагах и устанавливает их подлинность.
  6. После чего происходит распределение долей в соответствии с законом и завещанием и выдача свидетельств о получении предметов наследства.

Более детально о списке документов для вступления в наследство после смерти матери читайте тут, а в этом материале читайте о том, как вступить в наследство после смерти отца.

Итак, если знать свои права и уметь при случае их защитить в суде, процедура наследования не потребует от человека значительной траты нервов. Она пройдёт гладко, безболезненно и довольно быстро.

Кто наследует имущество после смерти супруга?

Смерть человека открывает наследство на его имущество. Важное значение играет, находился ли умерший в браке, воспитывал ли детей, каково их количество, имеют ли они право на наследство?

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Если наследодатель пребывал в браке и оставил детей, приоритетным правом на его имущество обладают следующие лица:

  • официальная жена;
  • сын/дочь;
  • отец/мать (если живы).

Указанные лица включены в состав первоочередных наследников по закону (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Если наследники первой линии откажутся от наследства, не заявят о своих правах или будут лишены наследства — право переходит к следующей очереди родства. О том, кто входит в данную категорию, читайте в статье «Наследники второй очереди по закону«.

Как вступить в наследство по завещанию?

После смерти мужа жена может стать полноправной владелицей имущества или не получить ничего. Это связано с тем, что воля человека, составлявшего документ при жизни, может быть крайне непредсказуемой, то есть он может завещать все супруге или иному гражданину.

Даже если жене ничего не досталось по завещанию, она может рассчитывать на часть имущества, если является пенсионером или имеет инвалидность. В этом случае она может рассчитывать как минимум на половину своей части.

Вдова может попробовать оспорить завещание в суде, где она должна будет доказать то, что муж составил завещание на другого человека под давлением или при нездоровом состоянии.

Наследование личного имущества

Наследование личного имущества умершего супруга проводится без выделения доли живого. Например, женой приватизирован дачный участок до брака. Супруги владели им вместе. После смерти супруги мужчина в роли совладельца собирался получить половину участка. Но по закону наследовать участок он может только на общих основаниях.

Определить собственность, принадлежащую мужу, жене до брака, возможно с помощью соответствующих документов, или же на основании свидетельских показаний.

Пример. До вступления в брак женой куплена квартира, в которой и стала проживать семья. Жилье не стало общим имуществом. При разделе в случае смерти жены оно делится наследниками на равные части. Отдельная доля мужу не предусматривается.

Если стоимость квартиры за время семейной жизни выросла вследствие произведенного ремонта, муж, обратившись в суд, может доказать свое право на владение частью квартиры. Если причиной увеличения цены квартиры стали рыночные процессы, муж никаких прав иметь не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *