Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самое важное о составлении завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебными органами часто рассматриваются вопросы оспаривания закрытых завещаний. Это обусловлено тем, что, составляя самостоятельно документ, завещатель может допустить ряд серьезных ошибок. Например, гражданин может сделать в документе исправления, не указать размер долей, которые будут принадлежать наследникам после смерти. Самое главное, он может не учитывать законные требования, указанные в ГК РФ. В итоге такая бумага признается недействительной.
Если вы хотите составить закрытое завещание, вам нужно заранее собрать все документы, сведения из которых вам понадобятся при заполнении. После этого договоритесь с двумя свидетелями, которые будут присутствовать в нотариальной конторе.
Дальнейшие действия выглядят так:
- Придите к нотариусу и собственноручно напишите завещание, затем положите в конверт. Его нужно купить заранее (две штуки). Предварительно нотариус разъяснит вам ваши права, последствия, а также расскажет, какие наследники имеют право на обязательную долю.
- Передайте нотариусу запечатанный конверт с завещанием. Потом он запечатает его еще в один конверт и сделает на нем свои надписи: укажет данные, поставит печать и распишется.
- Получите расписку о получении завещания. Оно будет храниться в нотариальной конторе.
Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.
Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.
Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.
Выбор наследников и заверение у нотариуса
При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.
В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».
После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.
Что обязательно указывать в завещании?
Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:
-
Дата составления документа.
-
Ф. И. О. и контакты завещателя.
-
Паспортные данные автора.
-
Страна и город составления документа.
-
Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.
-
Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.
Судебными органами часто рассматриваются вопросы оспаривания закрытых завещаний. Это обусловлено тем, что, составляя самостоятельно документ, завещатель может допустить ряд серьезных ошибок. Например, гражданин может сделать в документе исправления, не указать размер долей, которые будут принадлежать наследникам после смерти. Самое главное, он может не учитывать законные требования, указанные в ГК РФ. В итоге такая бумага признается недействительной. Помимо этого, завещатель может забыть поставить свою подпись в документе. В этом случае завещание не будет иметь юридической силы и наследование будет происходить по закону. Нередко родственники, которые не были включены в завещание, оспаривают его в судебном порядке, ссылаясь при этом на недееспособность гражданина. Избежать подобных ситуаций можно с помощью справки о психическом здоровье. Ее приносят к нотариусу вместе с готовым завещанием. Специалист при необходимости докажет, что завещатель был вменяем и дееспособен.
Можно ли составить завещание с условием
Законодательство допускает включение условий, которые обязательны для исполнения наследником, в случае, когда наследник соглашается принять наследство. Условия могут быть разными:
- Обязывающими. Когда завещатель возлагает на наследников обязанность по оказанию услуги или выполнению определенной работы, предоставлению доступа к пользованию объектом наследования. Например, отец завещал все имущество сыну, но обязал его предоставить право пожизненного пользования квартирой сестре завещателя.
- Условия возложения. Чаще всего связаны с необходимостью осуществлять уход за домашними питомцами завещателя или совершить общественно полезное дело. Например, наследодатель оставил свою квартиру сестре и указал, что ей необходимо ухаживать за его котом пожизненно.
Кто имеет право завещать
Для получения права написать наследственное распоряжение, особа должна соответствовать определенным критериям:
- Передает имущество только собственник. Подтвердить право владения домом, квартирой, машиной, акциями или другими благами может наличие документов на право владения (договор купли-продажи, наследования, дарения, свидетельство о государственной регистрации транспортного средства).
- Достижение совершеннолетия. Согласно нормам ГК РФ, полную дееспособность (возможность анализировать и отвечать за свои поступки) особа обретает после 18 лет. Право подписывать документы у человека без согласования с родителями и социальными службами появляется только в таком возрасте.
- Подписант и составитель должен полностью осознавать суть своих действий. Речь идет о полной психической дееспособности. Данный факт устанавливается субъективной оценкой состояния клиента от нотариуса. Кроме этого, более весомым доказательством станет справка из психоневрологического интерната. Вывод врачей о том, что наследодатель абсолютно здоров, важен на случай, если кто-то попытается обжаловать завещание.
Судебная практика по закрытым завещаниям показывает, что к числу возможных проблем относится неправильное составление завещания, которое затрудняет дальнейшее вступление в наследство.
Несмотря на объяснения и толкования нотариуса, документ может противоречить требованиям ГК РФ.
Это интересно: Получение квартиры по завещанию 2021 год
В такой ситуации завещание может быть признано недействительным (статья 1131 ГК РФ).
Как итог – несоблюдение воли умершего гражданина, произведение наследования по закону.
Сколько стоит оформить завещание у нотариуса? Читайте здесь.
Нужно ли платить налог на квартиру по завещанию? Подробный ответ в этой статье.
Другим недостатком является ущемление личных прав некоторых наследодателей из-за того, что они не могут оформить закрытое завещание.
Итак, оформление закрытого завещания может быть вызвано различными причинами: сомнения в том, что нотариус сохранит тайну, нежелание разглашать собственную волю, боязнь.
Такая форма документа распространяется все больше, ведь главное её достоинство – секретность.
Какие особенности закрытого завещания еще необходимо знать? Данный документ после составления должен быть запечатан в конверт и передан нотариусу. Причем важным моментом здесь является проставление подписей свидетелями. Что это значит?
После того как наследодатель составит текст завещания, нужно запечатать его в присутствии свидетелей и нотариуса. Предварительно первые ставят на нем свои подписи, чтобы подтвердить факт подлинности документа.
Далее уже подписанный конверт запечатывается снова. И на нем нотариус делает заметки со сведениями о завещателе и свидетелях. Здесь же указывается информация о том, что наследодатель в курсе пункта 2 статьи 1149 Гражданского кодекса. В нем указывается, что не завещанная никому собственность разделится между претендентами на обязательную часть наследства, причем даже если это уменьшит причитающееся наследникам по закону. В случае недостаточного размера незавещанной части имущества произойдет выделение обязательных долей с учетом оной.
Что такое закрытое завещание?
Закрытое завещание — это письменное волеизъявление собственника, которое составляется только им и передается нотариусу в запечатанном конверте в присутствии двух свидетелей (ст. 1126 ГК РФ).
Под закрытым распоряжением подразумевается обычное завещание. Отличается только порядок его удостоверения и последующей регистрации. Здесь наследодатель указывает перечень отчуждаемого имущества, круг претендентов на собственность, доли каждого участника, условия и требования к соискателям. При необходимости имущество распределяется равномерно между наследниками — например, наследодатель может отписать дом/квартиру сыну, машину внуку, а акции коммерческого предприятия супруге.
Какие необходимо собрать документы
Завещание – это юридический документ, который составляется гражданином ещё при жизни. В нём называют одного или нескольких наследников и указывают, какой собственностью они будут владеть. Претендентами могут быть не только родственники, а и любой человек.
Законную силу завещание приобретает после смерти наследодателя, а распорядиться имуществом можно только по прошествии шести месяцев после смерти завещателя. При этом важно не пропустить этот срок, иначе восстанавливать свои права придётся через суд.
Написание завещания будет начинаться с подготовки необходимых документов. Все справки собрать надо заранее, чтобы потом не тратить время.
С собой нужно иметь:
- Личные данные о завещателе (паспорт).
- Данные о наследниках (паспорта, свидетельства о рождении).
- Документы на имущество, которое вы будете завещать (свидетельства).
Дополнительно можно взять с собой заключение врача о дееспособности наследодателя, если он человек преклонного возраста.
Как оформить завещание на имущество
При составлении закрытого распоряжения требуется только паспорт завещателя. Обязанность нотариуса — установить личность гражданина и проверить его дееспособность. Зачастую нотариус требует справку из психоневрологического диспансера — о вменяемости человека, отсутствии психических заболеваний, помутнений разума, расстройств и др.
Что касается свидетелей, то им также нужно иметь при себе удостоверение личности:
- паспорт;
- удостоверение военнослужащего, моряка дальнего плавания;
- разрешение на временное проживание (РВП);
- вид на жительство (ВНЖ).
Иначе нотариус не примет распоряжение у наследодателя.
Основной пакет документов нужно будет предоставить после вскрытия конверта с завещанием. Распоряжение определит состав наследников, перечень отписанного им имущества, возможные условия наследодателя. Детали наследования озвучит нотариус.
Смерть завещателя запускает процедуру наследования его имущества. Если умерший оставил закрытое завещание, срок вскрытия распоряжения — не позднее 15 дней с момента смерти собственника. Это может произойти как на следующий день, так и на 14-й день после открытия наследства. Нотариус оповещает всех претендентов и приступает к оглашению закрытого завещания.
Оспаривание завещаний на Западе — не редкость, в России с этим делом гораздо меньше прецедентов. Тем не менее, судебная практика знает немало случаев нападок на завещателей со стороны наследников. Причины изложены выше, однако встречаются и другие основания: завещание находилось у наследодателя, отсутствие печати нотариуса, составление завещания под диктовку, введение в курс дела третьих лиц и др.
Завещатель свободен в своей воле, что отражено в ст. 1119 ГК РФ. Он не обязан мотивировать нотариусу причины такого решения, потому что это исключительно в его интересах. Законодатель не объясняет целесообразность введение нормы ст. 1126 ГК РФ, но здесь на самом деле работает принцип «свободы и тайны завещания».
Если завещатель хочет по каким-то причинам защитить тайну своей воли, а также сам факт составления завещания, то нотариус, свидетели и другие лица обязаны хранить молчание. У каждого завещателя своя жизненная история, но в юридической практике к таким наследственным отношениям прибегают в следующих случаях:
- боязнь за свою жизнь, здоровье;
- избежание конфликтов, ссор среди потенциальных наследников;
- защита от мошенников;
- дополнительная защита имущества;
- личные причины.
В любом случае у этого вида завещания помимо защиты конфиденциальности есть и свои недостатки. Например, высокий риск сделать ошибки при составлении документа, которые в худшем случае могут привести к его недействительности.
Существует множество нюансов, которые наследодатель должен соблюдать, в противном случае документ не будет нести никакой юридической силы.
- Нужно знать, что документ должен составляться лично наследодателем, без присутствия каких-либо представителей. В случае если наследодатель является недееспособным или же частично дееспособным, у него отсутствует право на то, чтобы оформить завещание.
- Очень важным фактором законности документа, является то, что завещание должно быть записано от руки и заверено нотариусом.
Если два пункта не соблюдаются, то завещательный документ не может считаться действительным.
В том случае, если в населённом пункте, в котором проживает наследодатель, отсутствует нотариус, то его роль может выполнить должностное лицо, местного органа самоуправления или же должностное лицо консульских учреждений Российской Федерации.
Завещание пишется либо самим наследодателем, либо нотариусом. Подпись в документе, может быть поставлена рукоприкладчиком, но, только если на момент составления документа, наследодатель не может сделать этого самостоятельно.
Если того пожелает наследодатель, то во время составления завещательного документа помимо его и нотариуса может присутствовать свидетель.
Но стоит помнить, что закон запрещает находиться в качестве свидетеля:
- нотариусу;
- лицу, которое в итоге станет наследником, или которому в итоге будет отказано в наследстве, а также их близким родственникам;
- недееспособным или частично дееспособным лицам;
- неграмотным лицам;
- лицам, не владеющим языком, на котором составлен завещательный документ.
При несоблюдении всех этих требований, суд признает завещание недействительным. Также, в число тех, кто может находиться с наследодателем, в то время как составляется завещание, входит переводчик, если наследодатель нуждается в его услугах.
Ещё одним важным фактором в составлении завещания, является дата и место удостоверения документа. Они обязательно должны быть вписаны нотариусом во время удостоверения завещательного документа.
Вскрытие и оглашение закрытого завещания
Завещание, переданное нотариусу в заклеенном конверте, хранится в его делах в наряде закрытых завещаний в том состоянии, в каком оно было принято от завещателя, до тех пор, пока не объявится кто-либо со свидетельством о смерти завещателя и не обратится с просьбой вскрыть закрытое завещание. Завещание должно быть вскрыто нотариусом не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления ему свидетельства о смерти завещателя.
Нотариус выясняет у лица, представившего ему свидетельство о смерти завещателя, сведения о наличии у умершего наследников по закону, разъясняет ему право наследников по закону присутствовать при вскрытии завещания и назначает время совершения нотариального действия. Разъясняет нотариус и правило, согласно которому при вскрытии завещания должны присутствовать не менее двух свидетелей.
В назначенное для совершения нотариального действия время нотариус должен вскрыть и огласить закрытое завещание. Перед этим он устанавливает личности явившихся, проверяет наличие родственных отношений пожелавших присутствовать при вскрытии закрытого завещания наследников завещателя по закону, изготавливает для хранения в своем архиве копию свидетельства о смерти завещателя и только после этого приступает к вскрытию конвертов с закрытым завещанием.
При совершении нотариального действия, связанного с вскрытием и оглашением закрытого завещания, должны быть выполнены требования гражданского законодательства. Согласно правилам, закрепленным в п. 4 ст. 1126 ГК, предполагается такая последовательность действий нотариуса:
1. Нотариус зачитывает надпись на конверте, содержащую сведения о завещателе, от которого принято нотариусом закрытое завещание; месте и дате его принятия; а также фамилии, имена, отчества и место жительства каждого свидетеля.
2. В присутствии свидетелей и заинтересованных лиц нотариус; вскрывает конверт, в котором находится другой конверт с закрытым завещанием. Конверт вскрывается таким образом, чтобы весь имеющийся на нем текст сохранился.
3. Далее нотариус вскрывает конверт, в котором ему было передано закрытое завещание, и на котором имеются подписи свидетелей, присутствовавших при передаче завещателем конверта с его завещанием нотариусу. Подписи свидетелей при вскрытии конверта должны быть сохранены.
4. Сразу же после вскрытия конверта нотариус оглашает текст содержащегося в нем завещания и проверяет наличие подписи завещателя.
5. После оглашения полного текста завещания нотариус приступает к составлению нотариального документа — «протокола вскрытия и оглашения закрытого завещания». Этот документ, как и большинстве других изготавливаемых нотариусами документов, составляется по установленной Министерством юстиции РФ форме. В протокол включается и полный текст закрытого завещания без каких-либо сокращений и изменений.
6. Нотариус зачитывает протокол вслух и предлагает свидетелям подписать его, а затем и сам подписывает протокол и скрепляет его своей печатью. После регистрации протокола в реестре нотариальное действие считается совершенным.
Подлинное завещание, собственноручно написанное и подписанное завещателем, конверт, в котором оно было передано нотариусу, и конверт, в который завещание было запечатано нотариусом в присутствии завещателя и свидетелей, а также протокол вскрытия и оглашения закрытого завещания остаются в делах нотариуса.
Наследникам по закрытому завещанию выдается нотариально удостоверенная копия протокола.