- Миграционное право

Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как и в приобретении абсолютно любого товара, существуют правила возврата обуви в магазин. Оформить заявление, конечно, лучше на бумаге. Так у вас будут весомые аргументы. В солидных магазинах всегда имеется конкретная для этого форма.

Возврат обуви ненадлежащего качества

Возврат бракованной обуви (например, если обнаружились трещина, потертость, разрыв, кривые швы, дефекты в креплениях и т. д.) возможен в течение всего гарантийного срока (устанавливается производителем или магазином). Возврат обуви по гарантии осуществляется так же, как описано выше, – идеально, если у вас есть чек, коробка и все комплектующие, но можно обойтись и без них.

Заменить по этой причине вы можете и ношеную обувь, так как брак зачастую обнаруживается уже в процессе эксплуатации.

В этом случае продавец обязан заменить бракованную пару обуви на качественную. На это ему отводится законом семь дней. Если замены нет (или вы отказываетесь забирать другую пару), вам обязаны вернуть деньги. Важно! Продавец может потребовать проведения дополнительной проверки качества, чтобы доказать, что это именно заводской брак (и он не возник в результате ваших действий). В этом случае срок оценки брака и возврата денег составляет до 20 дней.

Чтобы вернуть товар и получить за него деньги, придется написать заявление о возврате.

Утвержденной формы не существует, бланк можно получить в магазине, или составить претензию самостоятельно в свободной форме.

При заполнении обязательно указать следующую информацию:

  • в шапке: сведения по продавцу, торговой точке, производителю обуви;
  • после данных продавца: данные покупателя – Ф. И. О., адрес проживания, номер телефона;
  • в основном тексте описывается ситуация и причина обращения: где и когда была приобретена пара, цена, способ оплаты, момент выявления брака, дата обращения;
  • требования и обоснование: просьба обменять, провести устранение дефектов или же возврат уплаченных средств. В качестве обоснования можно привести ссылки на ст. 18, 21, 24, 25 ЗОЗПП;
  • после главной части указывается перечень прилагаемых документов;
  • внизу ставится дата и подпись заявителя.

Претензия составляется в 2 экземплярах. При подаче заявления нужно предъявить паспорт. Претензию подают вместе с чеком, квитанцией либо свидетельскими показаниями.

Все причины возврата обуви в магазин можно условно разделить на две категории:

1. Товар качественный, однако не подходит по потребительским характеристикам:

    • по размеру;
    • по форме;
    • по цвету или фасону;
    • по иным причинам.

    2. У товара обнаружен дефект или заводской брак. Обувь считается бракованной, когда:

      • обладает видимой асимметрией;
      • имеет царапины, заломы, потертости;
      • разошлись швы, отклеилась подошва, оторвались материал или фурнитура;
      • не соблюдена заявленная комплектация (например, в коробке с кроссовками нет шнурков);
      • имеются любые другие виды брака, которые появились не по вине покупателя.

      Если продавец отказывается принимать товар обратно

      Нередко возникают ситуации, когда работники магазина просто-напросто отказываются принимать товар обратно, мотивируя это различными причинами: от окончания четырнадцати дней до того факта, что обувь поношена. И даже претензия не всегда помогает добиться положительного результата. Не желая пользоваться неудобными туфлями или другими видами обувной продукции, потребители вынуждены искать другие пути решения проблемы.

      Одним из выходов в сложившейся ситуации – обратиться в органы Распотребнадзора. Именно в его прямые обязанности входит защита того или иного права потребителя. Если и это не поможет – можно написать исковое заявление в суд. Это уже крайняя мера, перед которой следует попытаться уладить ситуацию мирным путём. Даже если ничего не получится – это будет плюсом для заявителя. В противном случае суд поинтересуется, почему не были использованы досудебные методы урегулирования спора.

      Читайте также:  Когда понадобится штатная расстановка

      В иске следует указать ту же информацию, что и в претензии. А также, нужно написать о мирных попытках решить этот вопрос и их результатах, приложить копии соответствующих документов. Большинство продавцов стараются не дотягивать до того, как начнётся судебное разбирательство, так как в случае удовлетворения исковых требований истца, их могут обязать не только компенсировать затраты последнему, но и заплатить штраф, если выявят нарушения законодательства.

      Основания для возврата обуви

      Для возврата обуви в 14-дневный срок никаких объяснений не нужно. Просто можно ответить, что изделие не подошло. Если же обувь оказалась некачественной, то вернуть ее можно по гарантии. Убедительными основаниями считаются:

      • лопнула или отклеилась подошва;
      • разошелся шов;
      • появились трещины;
      • слезла краска;
      • произошла деформация изделия;
      • обувь начала пропускать воду при отсутствии внешних повреждений;
      • в обуви проявились выступающие элементы, которые натирают ногу.

      Поменять обувь по этим причинам можно и в течение 14-дневного срока.

      Оформление возврата обуви

      Если в обуви во время носки стали проявляться дефекты, то по ст. № 18 п. №1 ЗПП гражданин вправе подать заявление в организацию.

      В запросе необходимо указать любое из требований:

      1. Обменять некачественный товар на аналогичный новый товар без дефектов. В случае обуви шанс получить ту же модель, но без дефекта, невысок, так как вся партия может быть неадекватного стандарта.
      2. Смените обувь, но уже от другого производителя.
      3. Сниженная цена или скидка.
      4. Устраните неисправность за счет магазина или получите возврат денег при самостоятельном ремонте.
      5. Завершите сделку и верните 100% суммы за неисправную обувь.

      Если продавец отказывается принимать товар обратно

      Часто возникают ситуации, когда сотрудники магазина просто отказываются принять товар, ссылаясь на разные причины: от истечения четырнадцати дней до того, что обувь надета. И даже жалоба не всегда помогает получить положительный результат. Не желая носить неудобную обувь или другие виды обуви, потребители вынуждены искать другие способы решения проблемы.

      Один из выходов из сложившейся ситуации — обратиться в органы Управления потребительского контроля. Вы несете прямую ответственность за защиту прав того или иного потребителя. Если это не поможет, вы можете написать в суд жалобу. Это уже крайняя мера, перед которой нужно постараться урегулировать ситуацию мирным путем. Даже если ничего не сработает, это будет преимуществом для соискателя. В противном случае суд спросит, почему не использовались досудебные методы разрешения споров.

      Запрос должен включать ту же информацию, что и запрос. Кроме того, необходимо написать о мирных попытках решить эту проблему и их результатах, приложить копии соответствующих документов. Большинство продавцов стараются не успевать за началом процесса, поскольку, если вопросы истца будут удовлетворены, они могут быть обязаны не только возместить истцу расходы, но и уплатить штраф в случае нарушения закона нашел.

      Возврат поношенной обуви

      Если возврат качественной неношеной обуви в течение 14-дневного срока не представляет никаких сложностей, то возврат поношенной обуви имеет свои особенности.

      Они заключаются в следующем – возврат ношенной обуви возможен, только если в ходе ее эксплуатации были выявлены дефекты, или появились свойства, которые не были оговорены продавцом при продаже товара.

      Естественно, что вопрос о сохранности товарного вида, бирок и других подобных вещей не стоит, поэтому свои права покупатель может восстановить следующим образом:

      • возвратить уплаченные за купленный товар средства в полном размере;
      • обменять изделие на аналогичную или похожую модель такой же стоимости или с возвратом разницы;
      • потребовать от продавца обуви устранить обнаруженные дефекты за его счет;
      • получить часть денег от общей стоимости некачественной обуви. При этом изделие оставить себе.
      Читайте также:  Акции и скидки «РЖД» на 2023 год: последние обновления

      Запомните! Использовать вышеперечисленные возможности допустимо лишь при условии, что:

      • обнаруженные дефекты являются производственным браком, а не следствием неправильной эксплуатации обуви;
      • обувь не подвергалась ремонту со стороны покупателя.

      Если данные условия не будут соблюдены, продавец имеет все основания отказать покупателю в заявленных требованиях.

      Покупатель, решивший вернуть продавцу поношенную обувь, должен учитывать, что сделать это можно только в пределах гарантийного срока. Данный показатель устанавливается продавцом при реализации обуви. При этом он не может быть меньше срока гарантии, которую установил производитель.

      Если ни производитель, ни продавец не установили на изделие срока гарантии, то Закон о защите прав потребителей устанавливает такой срок в два года. Начинается он со дня продажи товара.

      Можно ли обменять неподошедшую по размеру обувь, если она эксплуатировалась?

      Когда обувь проблематично обменять в магазине Товар, предъявляемый для обмена, должен быть в чистом и сухом виде.
      Перед походом в магазин в обязательном порядке приготовьте кассовый чек, который подтверждает покупку, товар, который подлежит обмену, с упаковкой и ярлыком производителя, а также поврежденную часть изделия (к примеру, каблук).
      Помимо этого, продавец имеет право не обменивать товар, если:- изделие износилось;- изделие приобретено в комиссионном магазине или при уценке;- дефекты появились из-за использования изделия в условиях, которые не соответствуют его назначению;- механические повреждения нанесены владельцем в процессе эксплуатации;- при неправильной эксплуатации по вине покупателя обувь деформирована;- покупатель выполнил ремонт изделия, повлекший за собой появление дефекта.

      Торговое предприятие гарантирует возврат товара в течение определенного периода, который по законодательству не может быть менее одного текущего месяца. Преимущественно магазины придерживаются этой рекомендации и предоставляют гарантию от 30 до 90 дней.

      Обязательство сети гарантирует возврат ботинок продавцу, при некачественном изготовлении, однако нужно знать, с какого именно момента начинается обратный отсчет.

      Акты предполагают два варианта соблюдения обязательств магазина:

      • со дня приобретения – для круглогодичных пар обуви;
      • наступление сезона ношения.

      Если первый пункт обусловливается отсутствием указания годового периода, то второй характеризуется климатическими условиями района.

      Если взять за основу центрально-европейскую часть России, здесь используется следующая градация сезонов:

      • лето – 1 июня-31 августа;
      • осень – 1 сентября-30 октября;
      • зима – 1 ноября-31 марта;
      • весна – 1 апреля-31 мая.

      Ношение сезонных туфель вне указанного периода года может приравнять возможность сдачи обуви обратно в магазин и получения денег к нулю.

      Рассчитывать на обмен обуви после устного обращения к дирекции организации не следует.

      Вернуть туфли в магазин, если они по какой-либо причине не понравились, можно с соблюдением следующих условий:

      1. Обувь нужно тщательно очистить, уложить обратно в фирменную упаковку или магазинную коробку вместе с фискальным или товарным чеком, ярлыками.
      2. Написать заявление на обмен. Образцы документа должны находиться в уголке покупателя, если таковых нет – первый оформляется от руки в свободном стиле.
      3. При отказе принять ходатайство, нужно воспользоваться услугами Почты России, направив в адрес магазина заказное письмо. Добавочным документом послужит уведомление.
      4. При назначении торговой точкой экспертизы продавец сообщит дату ее проведения.

      Заявление пишется в свободной форме, но соблюдается деловой стиль.

      Первое должно содержать следующие сведения:

      • юридический адрес, наименование магазина – указан на чеке;
      • полную именную формулу, место регистрации гражданина;
      • слово «Заявление»;
      • описание проблемы, ссылки на правовые акты страны;
      • дату составления, подпись с расшифровкой.

      В течение какого срока?

      Через сколько дней ждать ответа? Заявление на возврат, обмен новой обуви рассматривается в 2-х недельный срок с учетом предоставления вместе с парой её упаковки, сохранением ярлычков и прочих предметов, сохраняющих её товарный вид и позволяющих идентифицировать покупку.

      Если присутствует брак, то вы сами можете назначить срок (не менее недели). Но при необходимости экспертизы знайте, что обмен или возврат могут затянуться до 45 дней.

      Деньги возвращаются в 3-х дневный период не зависимо от того, была ли оплата наличной или нет. Правда, некоторые магазины просят подождать до 7-ми дней, объясняя это длительностью банковских операций. Но они об этом сообщают заранее и в их регламенте данные сроки оговорены.

      Читайте также:  Как пенсионеру рассчитать прибавку к пенсии с 1 января 2023 года самостоятельно?

      Общая сеть или франшиза – в чем разница?

      Для того чтобы Вы смогли вернуть товар в другой магазин сети, Вам потребуется проверить, являются ли эти магазины одним юридическим лицом. Может быть и так, что на самом деле общая сеть торговых точек являет собой франшизу. Это означает, что каждый магазин принадлежит отдельному юридическому лицу, которое пользуется брендом, маркой и правом продажи товаров по франшизе.

      Информация относительно ИНН, ОГРН и других номеров должна быть указана на кассовом чеке. Именно эту информацию требуется сверить. Если данные номера различаются, то произвести возврат в данном магазине маловероятно, и все будет зависеть от клиентоориентированности сотрудников сети. Однако если возврат товара в случае разных юридических лиц будет невозможен, то часто потребителям предлагаются услуги ремонта или же обмена в других магазинах одной торговой сети. Уточнять информацию потребуется в самом магазине, либо по контактам сети.

      Можно ли вернуть или обменять по закону?

      Согласно регламенту закона «О защите прав потребителей» вещь, не соответствующая ожиданиям покупателям (иной цвет, размерный ряд, наличие дефекта и т.д.), пригодна к возвращению в магазин в течение двух недель с момента покупки. У закона есть исключения в виде технически сложных изделий, преимущественно в перечень этой продукции входит бытовая техника и различная электроника.

      Товар, не соответствующий заявленному качеству, может быть возвращен в магазин до истечения срока годности или гарантии. Срок годности присутствует на продуктах или органических товарах, гарантия имеется у одежды, бытовой техники (наушники, телефоны). Срок определяет изготовитель, иногда дата выставляется персоналом магазина.

      Если конкретная дата истечения срока годности или гарантии отсутствует, согласно законодательству срок составляет 24 месяца с момента покупки. На протяжении этого времени продукция доступна к возврату в магазин.

      Согласно закону «О защите прав потребителя» покупатель имеет право:

      Для осуществления всех вышеперечисленных действий обязательно нужно иметь при себе чек о покупке продукции, сохраненную коробку (желательно в целом виде), а также соответствующую документацию, если она прилагалась к товару.

      Срок возврата обуви ненадлежащего качества

      Некачественное изделие можно сдать в течение 2-х недель после приобретения. Если человек решил вернуть дефектную обувь, он должен уложиться в период действия гарантии. Срок гарантии прописывается в талоне продавцом, однако неправомерно устанавливать его меньше, чем в законодательстве. Обычно срок гарантии не превышает 1-1,5 месяцев. В большинстве случаев гарантийный период определяется нормами ГОСТ. Для детских изделий гарантия равняется месяцу, на модельную – до 3-х месяцев. Немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен товар. Поскольку обувь является сезонной вещью, то гарантийный срок начинает течь с начала соответствующего сезона. Исключением является внесезонные, круглогодичные изделия. Гарантия на них исчисляется с момента покупки. Обратите внимание! В некоторых регионах начало сезона может сильно отличаться от календарных временных рамок.

      Как вернуть деньги за обувь по гарантии

      Если продавец (изготовитель) не отрицает свою вину, право определить, каким образом будет возмещен ущерб, обладает покупатель. Однако в каждой из ситуаций имеются нюансы:

      1. Возвращая товар, допустимо заявить требование о выплате суммы на покрытие убытков, возникших у потребителя в связи с продажей ему изделия ненадлежащего качества.
      2. Если вещь приобреталась с участием банка, магазин помимо ее стоимости должен выплатить компенсацию и любые расходы, понесенные в связи с оформлением займа.
      3. В ситуации, когда на день выставления клиентом требований цена на ранее купленный товар повысилась, потребитель вправе рассчитывать на эту разницу.


      Похожие записи:

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *