- Миграционное право

Оформление наследства в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы отстранить одного из претендентов от наследования, необходимо предпринять ряд шагов. Последовательность их будет зависеть от того, имеется ли у заинтересованных лиц судебное решение, дающее основания для признания наследника недостойным.

Как признать наследника по закону недостойным?

Этапы отстранения от наследования по закону:

  1. Заинтересованные лица получают свидетельство о смерти наследодателя и обращаются с ним к нотариусу, чтобы заявить о принятии наследства.
  2. В назначенный день наследники являются к нотариусу, чтобы получить свидетельства о праве на наследство.
  3. Если в череде прочих о своих притязаниях завил человек, в отношении которого имеется судебное решение, дающее основание для признания его недостойным наследником, заинтересованное лицо должно сообщить об этом нотариусу. И представить доказательства.
  4. Если требования обоснованы, нотариус отстраняет недостойного наследника от наследства.

Что делать, если наследника отстраняют от наследства?

Если гражданина намереваются признать недостойным наследником, в первую очередь, следует обратиться хорошему юристу, который специализируется на наследственном праве. И вместе с ним уже вырабатывать стратегию действий.

  • Так, если от наследования отстранили на основании завещания, следует оспаривать его, доказывать в суде необходимость признания завещания недействительным.
  • При лишении родительских прав, постараться их восстановить.
  • Если недостойным наследником признали человека уже после его кончины, заинтересованным лицам стоит обратиться в суд с иском о восстановлении прав.
  • Если на имущество есть иные претенденты, не стоит торопиться и начинать пользоваться им до выдачи нотариального свидетельства.

Что такое недостойный наследник

Статья 1117 ГК РФ указывает на то, что недостойные наследники должны быть лишены своих прав на наследство. Если приемника признают недостойным, то это будет веским основанием для оспаривания порядка распределения наследства.

Недостойными считаются следующие лица:

  • осужденные в судебном порядке за совершение преступления против наследодателя или близким родственникам (речь может идти об убийстве, шантаже, угрозах, причинению тяжкого/среднего вреда здоровью и пр.);
  • родителей/опекунов, которые были лишены родительских прав;
  • лица, которые уклонялись от ухода за наследодателем при его жизни и отказывали ему в столь необходимой помощи (например, оформившие опекунство и не выполняющие свои обязанности).

Оформление наследства без завещания

Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.

Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:

  • Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
  • Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Читайте также:  Как продлить лицензию на оружие в 2023 году

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Основания, по которым нельзя признать наследника недостойным

На самом деле судьи чаще отказывают в установлении недостойности, нежели удовлетворяют иски. Причиной этому служат заблуждения истцов относительно оснований, по которым ответчика признают ненадлежащим.

Из массы дел можно выделить типичные примеры, когда требования о недостойном наследнике не будут удовлетворены:

  • запрещение (препятствование) сонаследникам пользоваться имуществом наследодателя (например, не впускает в квартиру, не отдает ключи от входной двери и т.п.);
  • личное использование вещей умершего без переоформления на себя (например, эксплуатируется автомобиль в период до выдачи свидетельства о наследстве нотариусом);
  • нарушение договоренности между родственниками об условиях и размерах деления наслед.имущества;
  • не исполнение обещания, данное наследодателю относительно судьбы его собственности;
  • изоляция наследодателя от других родственников и препятствование общению с ними;
  • сокрытия факта смерти от родственников;
  • несообщение нотариусу о наличии сонаследников, завещаний в пользу других лиц, об имуществе покойного и пр.;
  • уклонение от участия в погребении, установки памятника и не соблюдении прочих похоронных церемоний;
  • неприязненные отношения с умершим, межличностные конфликты, ссоры, неуважительное отношение, клевета, оскорбление и т.п.;
  • ведение асоциального образа жизни, совершение аморальных поступков, безнравственное отношение к близким и др. (например, проститутки, наркоманы, преступники, сидящие в тюрьме или ранее судимые (за исключением преступлений против умершего и сонаследников));
  • установление опекунства, в ходе которого был реализован капитал подопечного-наследодателя;
  • попытки оспорить завещания, составленного в пользу другого наследника, права собственности на наслед. имущество и т.д., даже если суды были проиграны спорщиком и у него не было очевидных оснований для разбирательства;
  • небрежное, безответственное отношение к вещам умершего;
  • оставление без необходимого лечения, медицинской помощи при тяжелом заболевании наследодателя (за исключением, если эти действия довели до смерти);
  • отсутствие заботы, интереса к жизни, здоровью ушедшего из жизни;
  • склонение наследодателя к употреблению алкоголя, ведению паразитического, нездорового стиля жизни;
  • вступление в брак незадолго до смерти без намерения создать семью, при отсутствии совместного проживания, общего хозяйства, взаимной заботы.

Процедура признания наследника недостойным

Исключить такого человека из числа преемников можно только в судебном порядке, если сам умерший не указал это в завещании.

Судебная практика о недостойности наследников предусматривает следующие виды актов правосудия, которые являются основанием для отстранения от наследования:

  • Приговоры о преступлениях, совершенных против наследодателя и/или наследополучателей, и влияющие на наследственные правоотношения;
  • Решения о признании несостоятельными завещаний, договоров дарения, купли-продажи (ввиду подделки, понуждению к составлению (заключению) обманом, угрозами и т.п.), совершенных в пользу не удостоенного;
  • Постановления судов о лишении родительских прав;
  • Решения, прямо провозглашающие недостойным наследником. Чаще всего такие суд.акты выносятся в подтверждение неисполнения алиментной обязанности. Параллельно в таких решениях заявляются и другие исковые требования (о признании отсутствующим права собственности, о недействительности свидетельства о наследовании и др.).
Читайте также:  Юрист рассказал, чем обернется закон о выплатах на жилье ребенка при разводе

Как видно, акты правосудия могут быть по уголовным и гражданским делам. А ВТО постановления судьи по административным делам в счет не берутся.

Основные правила наследования

Есть два основных сценария наследования — по завещанию и без него. Если наследодатель не оформил завещания, наследники определяются по закону в порядке очередности. Гражданский кодекс предусматривает восемь очередей наследников — каждая наследует, если отсутствуют представители предыдущей, рассказывает председатель московской коллегии адвокатов Status Group Александр Кожевников. Основные претенденты — это дети, родители и супруги (наследники первой очереди). Далее идут лица, которые были на иждивении человека не меньше года до его смерти. Ко второй очереди относятся сестры и братья, бабушки и дедушки.

Если есть завещание, то наследственная масса делится в соответствии с волей умершего. Само завещание нужно правильно составить и заверить у нотариуса.

Отстранение конкретного родственника от наследства – процедура, которая возможна исключительно в судебном порядке. Практика показывает, что органы юстиции значительно чаще отказывают истцам, чем удовлетворяют их требования.

Например, статус недостойного не будет присвоен наследнику, если он:

  • ведет аморальный образ жизни;
  • начал пользоваться ценностями умершего, не дожидаясь их официального раздела;
  • не оказывал наследодателю должной заботы при его жизни;
  • не участвовал в проведении погребения, ритуальных обрядов;
  • халатно относится к имуществу скончавшегося;
  • скрывал информацию о смерти собственника от других наследников;
  • не сообщил нотариусу о наличии других наследников или завещания и т.д.

Обжалование решения о лишении

Если гражданин не согласен с решением суда о лишении наследственных прав, он может обратиться в суд с иском об их восстановлении. В заявлении необходимо обосновать свою просьбу восстановить права. Необходимо привести доказательства, что основания для лишения наследства недостаточны, или заявитель не совершал действий, которые привели к аннулированию прав на наследство.

Наследник, лишенный наследства по завещанию, может восстановить свои права, если докажет в судебной инстанции, что завещание недействительно. Завещание аннулируется, если оно:

  • неправильно оформлено;
  • составлено в состоянии помутнения рассудка или под физическим и моральным давлением;
  • содержит незаконные требования.

Законодательно не прописаны конкретные составы преступлений или все виды поступков и действий, за которые наследник может быть признан недобросовестным и лишен своих прав.

Поэтому, при рассмотрении подобных дел уполномоченные лица опираются на положения ст. 1117 ГК РФ и Постановления Пленума ВС РФ № 9.

На основании положений данных законодательных актов можно выявить следующие условия, наличие которых свидетельствует о возможности отстранения наследника:

  • противоправность действий, направленных против наследодателя, других наследников,
  • умышленность совершаемых деяний,
  • причинение совершаемыми деяниями вреда наследодателю, другим наследникам,
  • совершение действий исключительно из корыстных мотивов, с целью приобретения или увеличения своих имущественных прав.

Так, в Нижегородском районном суде рассматривалось дело о фальсификации документов гражданкой А. Н. Игнатьевой, в результате чего женщина получила право на наследство умершей дальней родственницы Е. Г. Филатовой.

Гражданка Игнатьева, проживающая длительное время совместно с родственницей в жилом помещении последней, сделала себе ложные документы об инвалидности. На основании этих документов Игнатьева получила долю (как иждивенец, проживающий с наследодателем).

В данной ситуации на лицо все условия для отстранения: противоправные деяния имели умышленный характер, были направлены против наследников, совершались из корыстных побуждений.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Причины для признания гражданина недостойным наследства

  1. Нанесение вреда здоровью умершего;
  2. Нанесение вреда, из-за которого наступила смерть наследодателя;
  3. Невыполнение обязательств перед умершим, предусмотренных законом (например, уклонение от уплаты алиментов или уклонение от обязанностей содержать наследодателя при жизни);
  4. Действия, направленные на причинение вреда имуществу, которое входит в наследственную массу;
  5. Нарушение прав и свобод остальным наследникам: угрозы и шантаж, скрытые или открытые требования отказаться от наследства;
  6. Личное негативное отношение умершего к гражданину, заставившее его при жизни лишить человека права на наследство путём завещательного распоряжения;
  7. Оказание морального и физического давления на умершего при жизни в момент составления завещания (требования, шантаж, угрозы, которыми наследник повлиял на волеизъявление завещателя);
  8. Уничтожение завещания либо сокрытие факта его существования.

Суть процедуры лишения

Лишение наследства является правовым механизмом, позволяющим отказать наследникам в праве получения имущественной массы после смерти наследодателя. Лишение наследства может представлять собой прямую или второстепенную процедуру:

  1. Эксгередация (прямое лишение наследства) – отказ в праве получения имущественной массы прямым наследникам посредством положений завещания.
  2. Второстепенное лишение представляет собой процедуру признания законных наследников недостойными (при достаточных обстоятельствах). Процедура осуществляется в ходе судебной тяжбы (разбирательство инициируется другими наследниками или государственными структурами).

Лишение наследства детей

Лишить имущества наследников первой очереди (детей, супругов и родителей) можно вне зависимости от их количества. Всех детей, рожденных от наследодателя, приравнивают к наследникам первой очереди, и лишить их наследственной массы можно следующим образом:

  1. Сына или дочь можно оставить без наследства, указав в завещании других лиц. Если дети наследодателя трудоспособны, здоровы и совершеннолетние (на момент открытия наследства), они ничего не получат.
  2. Вне зависимости от очереди брака завещатель может лишить детей наследства, составит отказное завещание.
  3. После смерти наследодателя признать сына или дочь недостойными наследниками.
  4. При жизни наследодателя все имущество было переписано на детей от нового брака (в данном случае детям от первого брака не достанется ничего).

Противоправные действия в отношении наследодателя

Согласно первой части 1117 статьи ГК РФ, недостойными наследниками признаются граждане, осуществившие против наследодателя, иных наследников, либо против исполнения последнего волеизъявления (завещания) наследодателя умышленные противоправные действия.

Там же поясняется, что противоправными действиями являются предпринятые этими лицами меры, направленные на призвание их самих или иных граждан к наследованию, либо направленные на увеличение положенной им или иных гражданам доли наследства.

Отмечается, что изложенные в части первой статьи 1117 обстоятельства требуют судебного подтверждения и, если они подтвердятся – наследование «по закону» в отношении таких наследников (недостойных) признается недопустимым.

Все ли долги переходят на наследника?

Нет. Законом оговаривается, что конкретно в наследственную массу включаться не будет. Так, по наследству не передаются любые права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя.

Также по наследству не переходят личные неимущественные права и иные нематериальные блага. Ответ на вопрос «существуют ли долги, не переходящие по наследству?» вытекает как раз из установленного законом исключения некоторых категорий из наследственной массы.

Так, долги, неразрывно связанные с личностью наследодателя, не будут включаться в наследственную массу, а, следовательно, не будут и передаваться по наследству.

К таким долгам относятся:

  • Алиментные обязательства;
  • Обязательства по возмещению вреда;
  • Штрафы.

Такие долги «умирают» вместе с наследодателем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *