- Пособия

Штраф за езду без прав вырастет до 100 тыс. рублей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за езду без прав вырастет до 100 тыс. рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы обнаружили, что потеряли удостоверение, обратитесь в РЭО. Здесь необходимо будет подать заявку на восстановление утраченного документа. Такой отдел есть почти в любом городе. Если документ у вас украли, то до обращения в РЭО нужно будет подать заявление в полицию. Вас попросят предоставить сведения о водителе. Такая процедура проходит довольно долго и может занимать месяц. Но, если проверка пройдет успешно, вам выдадут новые права.

Какое наказание следует за повторное нарушение

За повторное нарушение грозит штраф 30 000 рублей.

Точно так же, как при первом задержании, пострадает владелец автомобиля.

Помните! Автомобиль – опасное транспортное средство. Нужно очень внимательно подходить к вопросу о том, кого именно вы пускаете за руль, тщательно следить за собственными документами. Это не только сэкономит много денег, но и обеспечит безопасность на дороге.

Важно! С 25 июля 2022 года была введена уголовная ответственность за езду без прав. Речь идет о статье 264.3 («Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость») Уголовного кодекса РФ. Кроме того, с этого же дня вступила в силу ч. 4 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Она предполагает административную ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, лишенным прав, если его действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Нарушителям по этой статье грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей. Вместо штрафа могут быть назначены обязательные работы – 150–200 часов.

Кстати!

Штрафы для автолюбителей – всегда немалое бремя, особенно если несправедливы. Ни для кого не секрет, что зачастую из-за ошибки системы приходится либо платить за то, чего не совершал, либо мучительно доказывать свою невиновность. А камеры, которые фиксируют нарушения, ошибаются весьма часто. Однако штраф можно оспорить, если использовать записи с видеорегистратора внутри автомобиля, записи с камер городского видеонаблюдения, сведения изготовителя о характеристиках автомобиля (например, допустимая максимальная скорость). Это не касается напрямую езды без прав, но считаем необходимым напомнить вам об этом.

Также не забывайте о типичных «сезонных нарушениях» – соблюдайте скорость и не заезжайте в лес, где это не разрешено.

Штраф при временном приостановлении прав

Временное приостановление прав – это аннулирование водительского удостоверения на определенный промежуток времени. Причинами такого аннулирования может быть решение судебного пристава или медицинские противопоказания. Судебные приставы могут приостановить действие прав в случае, если у водителя есть долги на сумму свыше 10 000 рублей по штрафам, алиментам, кредитам, коммунальным платежам и т.д. Снимаются ограничения после того как все задолженности будут погашены.

Наказание за вождение без прав в случае когда их действие было приостановлено, зависит от причин, по которым их временно заморозили. Если водительское удостоверение было приостановлено по медицинским противопоказаниям, то за вождение без прав грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей, так как данное нарушение относится к части 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Читайте также:  Выплаты и пособия на ребенка в Красноярском крае и Красноярске в 2023 году

Если же действие в/у было приостановлено по решению судебного пристава, ответственность за езду без прав будет гораздо серьезнее. В таком случае нарушение будет относиться к статье 17.17 КоАП и расцениваться как нарушение решения исполнительного пристава. Водителю грозит до 50 часов обязательных работ или лишение прав на срок до 12 месяцев.

Изъятие водительского удостоверения и вождение автомобиля после этого

Вот за такое нарушение сумма штрафа составляет 30000 рублей. В нынешнем законоположении взыскание по этой причине очень суровое: от санкции в 30000 рублей, вплоть до задержания на 15 суток.

  • Причина проста — лишение прав происходит из-за ряда тяжких нарушений. Прав лишают за вождение в нетрезвом виде, за нарушение скоростного режима больше чем на 60 км/ч, за покидание места ДТП.
  • И вот в таком случае, если водитель лишенный прав, все же сел за руль транспортного средства и причина его остановки была банальная проверка документов (без какого либо нарушения со стороны водителя), то он отделается просто штрафом в 30000 рублей.

Использование автомобиля без прав

Как ездить, будучи лишенным прав? Некоторые автовладельцы не могут отказаться от управления автомобилем, поэтому пользуются машиной даже без наличия водительского удостоверения. В этом случае они просто надеются, что их не остановит автоинспектор. Как ездить, если лишили прав? Чтобы снизить вероятность остановки машины автоинспектором, рекомендуется учитывать определенные правила и особенности. Как не попасться без прав? Учитываются нюансы:

  • Не допускается нарушение скоростного режима.
  • Держаться рекомендуется левого ряда.
  • Не нарушаются в процессе движения какие-либо правила, поэтому учитываются знаки, разметка и другие элементы на дороге.
  • Если без наличия нарушений автоинспектор остановил машину, то первоначально следует поинтересоваться причиной остановки. Так как если она отсутствует, то водитель может отказаться от предоставления документа. Причем нередко такие действия приводят к тому, что инспектор ГИБДД отпускает автовладельца без проверки удостоверения.

Если же автоинспектор настаивает на получении прав, то придется признаться, что они отсутствуют. Это приведет к назначению дополнительного наказания, причем нередко вовсе увеличивается срок лишения.

Как себя вести, чтобы не поймали?

Наиболее часто автовладельцы на свой страх и риск просто предпочитают ездить на машине без наличия водительского удостоверения. Чтобы не попасться, соблюдайте ПДД, пропускайте пешеходов и не ведите себя вызывающе на дороге.

Спокойная и уверенная езда является залогом того, что у автоинспектора просто будет отсутствовать причина для остановки. Если попытается водитель скрыться от ответственности, то это приведет к дополнительным проблемам. Если автоинспектор останавливает машину, то первоначально важно выявить причину остановки, а если она отсутствует, то водитель может не предъявлять права.

Если выявляет инспектор ГИБДД, что гражданин лишен удостоверения, то его машина эвакуируется, так как он не может продолжать движение. Если водитель не будет вести себя вызывающе и нагло, то автоинспектор может согласиться с тем, чтобы подъехал знакомый водителя и продолжил движение на машине.

За какие нарушения водители лишаются прав?

По закону имеется множество нарушений ПДД, которые влекут за собой лишение водительского удостоверения. Наиболее часто такая жесткая мера применяется судом при выявлении следующих ситуаций:

  • езда со скоростью, превышающей на 80 км/ч установленное максимальное значение;
  • управление машиной в состоянии опьянения, которое может быть алкогольным или наркотическим;
  • существенные нарушения ПДД, к которым относится проезд перекрестка на красный свет или выезд на встречку через сплошную линию разметки;
  • установка на автомобиль световых приборов, не отвечающих требованиям ГОСТа;
  • управление машиной с поддельными регистрационными знаками.

При выявлении первичного нарушения может отделаться водитель только крупным штрафом, но если имеется повторное нарушение, то непременно протокол автоинспектором направляется суд. Именно судья принимает решение относительно возможности лишения гражданина его водительского удостоверения.

Читайте также:  Могут ли отказать матери одиночке разбить отпуск

Действия, чтобы избежать штрафа

Читайте: Штраф за водительские права с истёкшим сроком действия в 2019 году
В ситуации, когда водителя задерживают без прав или документов на машину, необходимо прислушаться к следующим советам, чтобы избежать наказания или смягчить его степень:

  • В случае отсутствия прав по причине их утери, можно попытаться убедить сотрудника ГИБДД в том, что непосредственно в данный момент автомобилист направлялся в ближайшее отделение автоинспекции с целью подачи заявления на получение дубликата документа;
  • В любой ситуации не стоит полностью отрицать свою вину и пытаться вести себя вызывающе – если идти на встречу работникам автоинспекции и всячески оказывать содействие, при наличии такой возможности можно отделаться лишь предупреждением;
  • Не стоит пытаться обмануть сотрудника ГИБДД предоставлением недостоверной информации. Все данные с легкостью можно проверить по общей базе и в случае, если обман вскроется, избежать наказания уже не выйдет.

Остановили без прав на скутере?

Скутер — это малолитражный, доступный, также бюджетный агрегат для передвижения на дорогах, который очень удобен и легок в управлении. Именно поэтому скутеры пользуются существенной популярностью среди населения любой категории и возраста. Однако, как для любых других транспортных средств, для вождения скутера необходимы права. Получить их можно с 16 лет. Стоит рассмотреть какие именно права должны быть у водителя скутера, который является полноправным участником дорожного движения:

  • Если в двигатель агрегата не превышает 50 кубов, а предельная скорость достигает 50 км/ч предусмотрено получение прав категории «М» (при иных характеристиках, транспортное средство будет относиться к категории мотоциклов).
  • В случае если есть права других категорий, например «B» или «А», необязательно учиться на категорию «М».

Виды штрафов за отсутствие прав

Рассмотрим, что грозит автомобилисту в той или иной ситуации.

Вид нарушения Наказание Статья
1 Водительское удостоверение осталось дома Предусмотрено предупреждение или наложение штрафных санкций размером 500 руб. Автомобиль могут эвакуировать на штрафстоянку Статья 12.3 КоАП РФ часть 1
2 Водитель, управлявший транспортным средством, никогда не получал в/у Предусмотрено наказание в виде штрафа 5-15 тыс. рублей Статья 12.7 КоАП РФ часть 1
3 Срок старого в/у истек, по факту выписывается штраф за просроченное водительское удостоверение Накладывается штраф 5-15 тыс. рублей Статья 12.7 КоАП РФ часть 1
4 Автомобилиста поймали после лишения водительского удостоверения Штраф 30 тыс. рублей или административный арест на 15 суток Статья 12.7 КоАП РФ часть 2
5 Управление автомобилем было передано лицу, которое не имеет права им управлять Штраф в размере 30 тыс. рублей владельцу автомобиля Статья 12.7 КоАП РФ часть 3

Езда без прав в алкогольном опьянении

Если водителя поймали пьяным за рулем без в/у в первый раз, ему грозит наказание в виде штрафа размером в 30 000 рублей, или же административный арест, сроком на 15 суток. В случае отказа проходить освидетельствование человек автоматически признается пьяным.

Повторное нарушение подпадают под статью 264.1 УК РФ. Согласно этой статье, нетрезвому водителю грозит:

  • штраф 200-300 тысяч рублей, или равный доходам за последние 1-2 года;
  • запрет числится в организации на определенных должностях в течение 3 лет;
  • общественные работы до 2 лет;
  • срок в тюрьме 2 года и более, в зависимости от тяжести нарушения.

Дополнительно несовершеннолетнего гражданина лишают права управлять транспортным средством. Автомобиль в этом случае отправляется на штрафстоянку до выяснения всех обстоятельств нарушения.

В случае, если инспектор ДПС решит вынести предупреждение, исполнение предупреждения осуществляется путем вручения водителю копии распоряжения. Иных действий совершать не потребуется (ст. 32.1. Кодекса).

Но если дорожный полицейский решит наказать автомобилиста денежным штрафом, необходимо совершить оплату в установленные законом сроки, а именно:

Проступок, предусмотренный ч. 2 ст. 12.3., не входит в перечень исключений, указанный в ч. 1.3. ст. 32.2., поэтому скидка 50 % действует.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Ч. 3 ст. 32.2. указывает, где или кому можно внести оплату:

  • в кредитной организации;
  • банковскому агенту или субагенту, ведущими работу согласно нормам 161-ФЗ “О национальной…”;
  • платежному агенту, ведущему работу согласно 103-ФЗ “О деятельности по приему…”;
  • в учреждение федеральной почтовой связи (Почта России).

Говоря простым языком, оплату возможно произвести:

  • через сервис “Тинькофф Штрафы” (сайт и мобильное приложение);
  • в Сбербанк Онлайн (интернет-банк или мобильное приложение);
  • Яндекс. Штрафы (сайт и мобильное приложение);
  • через Госуслуги;
  • безналичным переводом через кассы банков по реквизитам территориального подразделения ГИБДД.

Отметим, что многие сервисы предлагают не только безналичную оплату штрафов, но и их проверку по номеру ВУ или свидетельства о регистрации.

Процедура составления протокола и наложения штрафов

Прежде чем оформить протокол о правонарушении, инспектор ГИБДД должен обосновать свои действия. Объяснить (ст. 28.2 КоАП) за что, по какой статье налагается наказание. Есть два варианта развития событий:

  1. Водитель соглашается с полицейским: получает квитанцию и оплачивает штраф.
  2. Несогласен с предъявленным обвинением: составляется протокол, дело расследуется в ГИБДД, выносится постановление о нарушении.

Пересечение сплошной линии разметки при объезде препятствия

В последнем случае, если мера наказания удовлетворяет, – оплачивает предъявленную сумму. Не устраивает –обращается в суд или в высшие инстанции с жалобой на неправомерные действия сотрудников ДПС и нарушение прав.

Примечание: Порядок заполнения бланка протокола прописаны в ст. 28.1.1 (28.2) КоАП РФ. Важно проследить, чтобы отсутствовали пустые поля, в которые впоследствии можно внести дополнительную информацию.

В зависимости от обстоятельств, наказание и суммы штрафов будут различными: от устного предупреждения до эвакуации авто на штрафстоянку. Ответственность предусмотрена статьями КоАП:

  • Документы забыты дома (12.3). По договоренности с инспектором забираете машину после того, как доставите бумаги или приедет водитель, вписанный в страховку. Если это первое нарушение, есть шанс избежать штрафа и ограничиться предупреждением.
  • Отсутствуют СТС/ПТС (12.3.1; 12.1 и 12.1 ч. 1.1). Составление протокола. Приглашаются два свидетеля, или процедура оформления правонарушения снимается на видеокамеру. ТС эвакуируется на платную стоянку.
  • Сотрудник ГИБДД установил: права просрочены (12.7). Водитель отстраняется от управления транспортным средством. Выписывается штраф от 5 до 15 тыс. р. Машину отправляют на стоянку. Копию протокола с видеозаписью (если велась) вручают виновнику.

Статистика: Начиная с 2013 года количество ДТП постепенно снижается. Это тысячи сохраненных жизней. Из-за нарушений ПДД происходит 85% аварий: превышение скорости – 25%; плохие дороги – 21%; виновники пешеходы – 20%; на перекрестках – 15%; выезд на встречную полосу движения – 10%; пьяные водители – 6%.

Штраф выписывается на основании протокола о нарушении. Если водитель согласен с предъявленными санкциями, то оплачивает квитанцию. Либо ожидает постановления от группы разбора ГИБДД, обращается в высшие инстанции и т. д.

Можно ли заменить водительское удостоверение раньше срока

Расставаться со средствами нужно, имея на руках документ, составленный без нарушений (см. нормы КоАП ст. ст. 28.1.1 и 28.2). В противном случае, обвинение считается недействительным. Оплата производится несколькими способами:

  • через интернет (необходима регистрация на портале Госуслуг или на иных Федеральных сайтах) из личного кабинета;
  • получив квитанцию в бумажном виде, в банке (на почте), где принимают такие платежи.
  • через терминал (мобильная связь), предоставленный инспектором ДПС. Если согласны с протоколом, рассчитайтесь на месте задержания.

Следует учитывать: Штраф за езду без документов, можно заменить устным предупреждением, если предоставите бумаги сотруднику ДПС в короткий срок. Протокол о нарушении аннулируют или не станут оформлять вовсе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *