Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли остановить процесс ликвидации компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документ составляется в произвольной форме – никакие «бланков» и стандартов не существует. Но обязательно нужно принимать во внимание организационно-правовую норму компании (ООО), устав и локальные акты, определяющие работу предприятия. Если этого не будет, то нотариус не заверит документ – это существенно затруднит процесс.
Когда происходит принудительная ликвидация ооо
Ликвидация предприятия выполняется с соблюдением ст. 61 ГК РФ. Причиной для начала процедуры может служить:
- Отсутствие обязательных допусков к работе у персонала организации.
- Неоформление или завершение срока выдачи лицензионной документации.
- Нарушение руководителем фирмы положений Конституции РФ или законов РФ.
- Осуществление коммерческой деятельности, которая не соответствует целям, обозначенным в уставной документации.
- На счетах ООО не происходит движения денежных средств.
- Фирма больше 1 года не предоставляет в налоговую инспекцию необходимую бухгалтерскую и налоговую отчетность с результатами финансово-хозяйственной деятельности.
- У компании недостаточно активов для реализации официальной процедуры принудительной ликвидации.
- Организация пользуется недостоверным юридическим адресом.
- В ходе регистрации предприятия, учредителями представлены ложные сведения в фискальную службу.
Как происходит отмена решения о ликвидации
Весь регламент этой процедуры подчиняется нормам ГК РФ, а именно: принятое решение можно изменять, если на это нет прямого запрета.
- прекращение процесса ликвидации допускается до внесения в ЕГРЮЛ соответствующих данных. Если это уже произошло, то «откатить» закрытие ООО невозможно;
- отменить ликвидацию компании можно только решением общего собрания, и исключительно в случаях, когда процесс закрытия был добровольным;
- если решение было принято, но процедура закрытия еще не стартовала, в этом случае выносят новое решение, и никаких дополнительных процедур не проводят;
- ликвидация компании бесплатна – никаких пошлин платить не придется. Но это касается ситуаций, когда не нужно вносить изменения в учредительные документы;
- после того как собственники примут решение прекратить процесс ликвидации, специальная комиссия, в чьи обязанности входила необходимость следить за проведением процесса закрытия, прекращает свою работу, а их полномочия утрачиваются;
- основанием для отмены решения о закрытии ООО становится решение учредителей, принятое на собрании.
Как оформляется протокол собрания об отмене решения
Что в протоколе обязательно нужно указать:
- дату и место проведения собрания;
- номер документа;
- количество участников собрания;
- предмет собрания;
- наличие кворума;
- вынесенное решение;
- основания, ставшие причиной отмены решения о ликвидации;
- подписи всех участников собрания.
Если на собрании одновременно выбирался новый руководитель, то в протоколе фиксируется его назначение.
На какой срок можно остановить процедуру
На приостановление ликвидации юридического лица налоговым органом отводится сравнительно небольшой срок: календарный месяц. Поставить процедуру на паузу на более долгий период невозможно. Решение принимают в течение 5 рабочих дней после подачи документов в налоговую.
Власти направляют решение на электронный адрес ООО, указанный в заявлении. Также информацию размещают на официальном государственном сайте. Это условие прописано в 9 статье Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
После того как завершится период, отведенный для проверки, приостановка ликвидации юридического лица налоговой автоматически считается завершенной. Государственные органы должны либо вынести решение о регистрации, либо отказать в ней.
Стоит отметить, что ООО вправе предоставить письменные пояснения в процессе приостановления ликвидации юридического лица, чтобы повлиять на проверку. При отказе в государственной регистрации компания имеет право обжаловать решение, однако сроки подачи обжалования ограничены.
При прекращении деятельности ООО следует также учитывать, что приступить к составлению промежуточного баланса нельзя, пока не закончится выездная налоговая либо таможенная проверка, пока не вступит в законную силу решение суда. Этот вопрос регулирует 20 статья Закона о государственной регистрации юрлиц и ИП.
Новые правила отмены ликвидации ООО
1. Принятие решения об отмене ликвидации с одновременным прекращением полномочий ликвидатора и возложением полномочий на единоличный исполнительный орган.
2. Факт принятия решения должен быть засвидетельствован нотариусом, за исключением случая, когда в Уставе предусмотрено отсутствие такой необходимости. Вместо удостоверения подписи на решении единственного участника ООО, выдается свидетельство об удостоверении решения единственного участника юридического лица. В случае, если учредителей 2 или более, то выдается свидетельство об удостоверении факта принятия решения органов управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения.
3. Подготовка формы Р15016, она должна быть нотариально удостоверена из-за того, что заявителем будет являться новый единоличный исполнительный орган. Данной формой одновременно отменяется ранее принятое решение о ликвидации ООО, а также назначается единоличный исполнительный орган, который и является заявителем при подаче такой формы.
Как происходит отмена ликвидации
Первое, что нужно сделать – провести собрание. Новое решение (отменить действие предыдущего) фиксируется в протоколе.
Что еще там указывается:
- дата проведения собрания;
- состав учредителей;
- перечень вопросов, которые рассматривались;
- результаты голосования.
Документ подписывается собственниками, секретарем и председателем собрания.
Затем подготавливают документы для ФНС.
Налоговикам передается:
- протокол собрания;
- уведомление о прекращении процедуры закрытия ООО (форма Р15001);
- заявление с просьбой внести исправления в Реестр (форма Р14001).
Что делать, если не включили в реестр
По общему правилу, двухмесячный срок на включение в реестр в случае пропуска не подлежит восстановлению. Опоздавший кредитор может претендовать на возврат долга, однако для этого придётся ждать, пока юридическое лицо рассчитается с реестровыми обязательствами. Лишь после этого можно требовать, чтобы долг был погашен за счёт оставшегося имущества или денег.
Судебная практика по ликвидации юридических лиц показывает, что шансы вернуть деньги в таких случаях крайне малы. При отсутствии средств у должника задолженность опоздавшего кредитора так и останется непогашенной.
Однако есть несколько альтернативных возможностей защиты прав кредитора при ликвидации юридического лица в случае пропуска срока.
- Предъявление иска к бывшим учредителям.
Кредитор напрямую обращает требования к бывшим участникам компании как к физическим лицам. Предъявить такой иск можно лишь тогда, когда истец может доказать, что долг не был возвращён по вине учредителей. В качестве примеров можно привести случаи утраты бухгалтерских документов, заключение заведомо невыгодных сделок, умышленные действия, повлёкшие неплатёжеспособность компании. Конкретный характер доказательств зависит от особенностей ситуации.
Самостоятельно подготовить доказательную базу при подаче подобных исков крайне сложно. Здесь потребуется совокупность бухгалтерских, экономических и правовых знаний. В такой ситуации не будет лишней помощь опытных юристов.
- Отсутствие уведомления от ликвидационной комиссии.
Как было сказано ранее, ликвидатор обязан письменно уведомить всех известных кредиторов о начале процедуры ликвидации. Кредитор имеет право обратиться в суд с иском о включении в реестр, если ликвидатор не направил ему уведомление о начале ликвидации ООО. Доказательством будет служить факт отсутствия документа, который бы подтверждал факт передачи.
Добровольно и по суду
Прекращение добровольного закрытия предприятия может быть реализовано в рамках гражданского законодательства России. Основанием, как правило, служат новые обстоятельства, которые позволяют компании продолжать свой бизнес в прежнем режиме.
ГК РФ разрешает собственнику отменять свои решения относительно судьбы компании до появления данных об этом в Росреестре. Значит, если информация об упразднении фирмы уже появилась в ЕГРЮЛ, развернуть ликвидацию на 180° не получится – предприятия больше нет.
Важно! Вопрос: «Как отменить ликвидацию ООО?» – уместен лишь там, где речь идет о добровольном закрытии. Когда предприятие прекращает существовать по решению суда, процесс ликвидации необратим.
Денег – оплаты взносов и пошлин – приостановка ликвидации компании не требует.
Кто такой ликвидатор компании
Чтобы вся процедура прошла совершенно честно без ущемления чьих-либо интересов, а также для соответствия всем требованиям, учредители общества назначают ответственное юридическое лицо. Это может быть один из работников фирмы или наёмный сотрудник. Как правило, выбирают второй вариант, поскольку эти люди обладают достаточными знаниями для проведения ликвидационной деятельности, а также соблюдают полную субъективность. Он работает в содружестве с комиссией. Основная его задача в том, чтобы распоряжаться всей собственностью юрлица, но при этом не владеть ей. То есть, как многие переживают, продать или доверить кому-либо недвижимость, активы, ликвидатор не может.
Отмена ликвидации ООО: пошаговая инструкция
Что же касается добровольно начатого процесса прекращения деятельности, за основу предлагается следующий алгоритм:
- Принятие решения об отмене. Документ должен быть оформлен на общем собрании, либо участником единолично (в зависимости от состава ООО).
- Подготовка полного пакета документов, которые необходимо передать в регорган:
- Уведомление Р15001, заполненное в соответствии с требованиями к форме. Причиной подачи проставляется отмена ранее принятого решения о ликвидации общества.
- Заявление Р14001 – заполняется на нового руководителя, в случае необходимости смены ранее назначенного ликвидатора.
- Протокол ОСУ либо Решение, где отражено намерение собственников отменить закрытие ООО, а также передать полномочия ЕИО директору, сняв с должности РЛК (ликвидатора).
На основании статьи 61 ГК РФ решение о ликвидации юридического лица принимают учредители или иной орган правления. Наличие обязательной цели для данного процесса не предусмотрено. Иногда к такому методу прибегают компании, которые желают избавиться от долгов без статуса банкрота. Но для того, чтобы закрыть фирму, ее представители должны заранее оповестить всех своих кредиторов, и лишь при отсутствии требований процесс ликвидации можно начинать.
Некоторые компания и предприятия не уведомляют своих кредиторов, а просто переписывают ликвидационные балансы, не внося в них свои задолженности. В результате таких незаконных махинаций кредиторы не имеют возможности потребовать хотя бы частичной компенсации, так как если фирме удастся провернуть такую аферу, то компания просто прекратит свое существование, а следовательно, и потребовать возмещения убытков будет не с кого.
Что такое принудительная ликвидация ООО
Каждому бизнесмену, который хотя бы единожды сталкивался с ликвидацией компании по собственной инициативе, известно, насколько сложно это реализовать на практике. Сложность связана с большими временными затратами и необходимостью собрать массу документов. Вот почему по возможности учредители стараются осуществить принудительное закрытие ООО по инициативе Налоговой Инспекции.
Иногда принудительная ликвидация ООО – неприятный сюрприз для руководства, но зачастую оно осознанно старается подвести к такому финалу юридическое лицо. Речь идёт о закрытии компании по инициативе налоговых органов, не доводя дела до суда.
В этом случае, руководствуясь нормативными актами, Налоговая Инспекция по своей инициативе, без согласия учредителей, прекращает право ООО на ведение хозяйственной деятельности и вносит соответствующую информацию в ЕГРЮЛ, тем самым ликвидируя компанию.
Рассмотрим самые популярные причины принудительной ликвидации:
- отсутствие лицензии, если для этого вида деятельности таковая предусмотрена;
- любые нарушения действующего законодательства;
- по счёту нет движения средств, а также отсутствует отчётность;
- у ООО нет достаточной суммы для проведения добровольной ликвидации;
- в ЕГРЮЛ более полугода имеются сведения о том, что юридическим лицом предоставлена ложная информация;
- недостоверный адрес расположения юридического лица.
Как отменить прекращение деятельности
В той ситуации, когда был запущен процесс, может быть проведена отмена добровольной ликвидации ООО. Если же происходит закрытие в принудительном порядке, такого права собственники уже не имеют.
Поэтому здесь важно, кто выступает инициатором завершения работы бизнеса. Когда это происходит по исковому производству уполномоченного государственного органа вследствие нарушения фирмой закона процесс уже необратим. Но, если решение было принято добровольно всеми учредителями, оно же может быть отменено также всеми участниками.
Регистрирующим органом, которому следует направить уведомление по установленному образцу, является Федеральная налоговая служба. Этим же органом было дано письмо-разъяснение от 27 мая 2005 года, где указывалось, что собственники ООО имеют право отозвать ранее принятое решение о закрытии бизнеса путем принятия нового – об отмене ликвидации.
Что делать дальше? (ключ)
В зависимости от того, на какой стадии приостановилась ликвидация и какой была причина у ФНС для отказа в ее завершении, будет известно то, как поступить далее.
Если сроки, установленные законодателем, не нарушены, и после исправления всех недочетов компания может продолжить ликвидацию, она вносит изменения в документы и снова направляет их в ФНС. В этом случае процедура считается продолженной.
Когда на исправление ошибок, выявленных налоговой инспекцией, потребуется больше времени, и это нарушит общие сроки ликвидации, процедуру целесообразнее начать заново.
Отказ в ликвидации можно оспорить в арбитражном суде.
Заявитель должен не только собрать доказательства относительно того, что позиция ФНС неправомерная, но и подготовить достаточную правовую базу в обосновании своих требований. Необходимо изучить судебную практику по данному вопросу в регионе нахождения компании, а также разъяснения судов вышестоящей инстанции и информационные письма ФНС.