- Жилищное право

Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается больничный и может ли он быть выгодным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023-го единым оператором большинства пособий (в том числе больничных) и пенсий станет Социальный фонд России. Новое ведомство появится в результате слияния Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

Как оплачивается больничный

Больничный оплачивают за весь период болезни. Порядок оплаты зависит от основания, по которому он выдан. Если работник заболел сам или получил травму, то работодатель оплачивает первые три дня болезни, остальные дни — Социальный фонд.

Если больничный выдан из-за необходимости ухода за больным членом семьи, беременности, карантина, протезирования в стационаре, последующего долечивания в санатории — полную сумму пособия выплачивает новый Социальный фонд. Работодатель только передаст необходимые сведения.

Выплаты по электронному больничному происходят в беззаявительном (проактивном) режиме — больничный никуда сдавать не надо, сообщать его номер и писать заявление на выплату — тоже.

От чего зависит сумма выплат по больничному:

  • количества дней на больничном;
  • среднего заработка работника за два календарных года;
  • страхового стажа работника;
  • степени родства с болеющим, за которым нужен уход;
  • возраста ребенка, если больничный выдан для ухода за ним;
  • вида и продолжительности лечения ребенка.

Сколько можно быть на больничном

Длительность больничного листа определяет врач. Минимальный период — один день. Такой больничный могут дать, например, при проведении медицинских процедур. На практике минимальный срок обычно составляет три дня.

Больничный лист фельдшер или стоматолог могут открыть до десяти календарных дней, врач — до 15 календарных дней.

Если болеете дольше, через 15 дней назначается врачебная комиссия, которая может продлить больничный на более длительный срок. Предельный период нахождения на больничном — десять месяцев, при туберкулезе — год.

При лечении в стационаре врач оформляет пациенту больничный лист на весь период лечения. При необходимости после выписки врач может дать десять дней на реабилитацию.

Оплата больничного листа

Оплачивает больничный лист ФСС. По крайней мере, его большую часть. Но обращаться в фонд работнику не нужно — все должен сделать работодатель. Сотруднику нужно лишь передать свой листок по месту трудоустройства.

Первые три дня будут перечислены с заработной платой. Все остальное будет выплачено отдельно, в течение десяти дней с момента передачи листка.

Работнику не нужно думать, как получить больничный. Все действия выполнит работодатель, нужно лишь получить документ с медицинской организации.

Если сотрудник не проработал в компании полгода, то он может рассчитывать на минимальную выплату. Аналогичная ситуация, если гражданин получал меньше, чем минимальный размер оплаты (например, из-за работы на полставки). Все выплаты будут рассчитаны на основании минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Учитываются региональные показатели, а не общефедеральные.

К начислению больничного на основании минимального размера оплаты труда приводит и нарушение предписанного врачом режима. Пациент, самостоятельно покинувший место лечения, нарушающий иные правила, может быть подвергнут такому наказанию. Но окончательное решение принимает работодатель, основываясь на отметках врача.

Ограничен размер не только минимальных, но и максимальных выплат. ФСС определяет максимальный дневной доход, больше которого в расчет брать нельзя.

Например, если заработная плата составила 2 миллиона рублей за год, гражданин будет получать не более 1777000 рублей в перерасчете на каждый день — именно столько в 2022 году установил Фонд Социального Страхования.

Страховой стаж и выплата по больничному листу

Под страховым стажем понимается продолжительность трудовой деятельности того или иного сотрудника, в период которой фиксировался доход и перечислялись страховые взносы.

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица на территории РФ или за ее пределами на основании международных договоров РФ и в соответствии с российским законодательством. В страховой стаж включаются периоды временной нетрудоспособности, ухода одного из родителей за детьми, время получения пособия по безработице и др. Для включения этих периодов в страховой стаж им должны предшествовать или за ними следовать периоды работы.

Не учитывается страховой стаж в следующих случаях:

  • при трудовой деятельности без оформления;
  • у индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты сборов в социальный фонд;
  • во время отпуска, не оплачиваемого работодателем.

При расчете страхового стажа для больничного учитываются все страховые периоды независимо от перерывов в работе.

Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке из расчета полного года. Каждые 30 дней трудовой деятельности и иные периоды переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные года.

Сумма выплат по больничному напрямую зависит от страхового стажа. Вот как начисляется больничный на новом месте работы: если стаж работника насчитывает менее полугода, то за каждый месяц нетрудоспособности исчисляется не более одного МРОТ.

Оплата в зависимости от стажа производится так:

  • если стаж сотрудника 8 лет и более, то пособие по больничному листу выплачивают в полном размере (100%);
  • от 5 до 8 лет — оплата составит 80%;
  • от 3 до 5 лет — 60%.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Что делать, если больничный не оплатили

Если работодатель не оплатил первые три дня больничного, нужно обратиться к нему с претензией. В случае если он не отреагирует, необходимо сообщить в органы прокуратуры.

Если же выплаты не предоставил ФСС, то нужно сначала также обратиться к работодателю. Дело в том, что иногда ФСС задерживает выплаты, так как не получает информацию от работодателя.

По словам Митрофановой, больничный могут не оплатить или снизить размер выплат на законных основаниях. Например, лишиться пособия может сотрудник, получивший травму в состоянии алкогольного опьянения.

В случае если работник не соблюдал режим, предписанный врачом, это не будет основанием для лишения больничного. Однако размер выплат снизят до уровня минимального размера оплаты труда.

Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата

Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.

Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.

Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.

Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.

Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.

При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.

При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.

Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.

Читайте также:  Нюансы оформления предварительной опеки и попечительства над детьми

Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.

Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий

Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.

Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.

Как и в 2020 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.

При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:

  1. Рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке.
  2. Рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента.
  3. Сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.

Как осуществляется взаимодействие с ФСС

Почему появилась такая дилемма: работодатель или ФСС? Дело в том, что старая система оплаты посредством работодателя постоянно «буксовала»: выплаты затягивались и не осуществлялись в срок. ФСС действует очень оперативно и перечислят средства в течение нескольких дней. Таким образом, пилотный проект призван гарантировать соблюдение прав работников.

При этом взаимодействие с госорганами для трудящихся граждан не представляет сложности, больничный нужно, как и раньше, отдать в бухгалтерию, но дополнительно необходимо составить заявление в ФСС и предоставить помимо стандартных сведений (адрес, фамилия, имя, отчество, паспортные данные) номер банковской карты для перечисления денежных средств.

Кто оплачивает больничный лист ИП?

В соответствии с действующим законодательством фиксированные взносы на себя индивидуальный предприниматель платит, в том числе и в ФСС, но только на бесплатную медицинскую помощь, оплата больничных в них не включается. Для получения пособия по нетрудоспособности ИП нужно заключить отдельный договор с ФСС.

В течение какого времени можно предъявить больничный лист после увольнения работодателю по старому месту работы?

В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ-255 бывший работник вправе обратиться к работодателю в течение 30 календарных дней с момента расторжение договора. Оплата, вне зависимости от стажа, будет произведена в размере 60% от среднего заработка.

Нужно ли оформлять карту «Мир» для оплаты больничного?

Больничный лист работнику с 1 октября 2020 года, а также все пособия и выплаты из бюджета будут перечисляться на карты «Мир». Изначально в Постановлении Правительства РФ №1466 от 01.12.2018г. была указана другая дата – 1 июля, но в связи с пандемией решено было отложить дату окончательного перехода на использование карт национальной платежной системы на 1 октября.

Как оформить больничный пенсионеру на самоизоляции?

Работающему пенсионеру максимально упростили порядок получения больничного листа. Необходимо просто сообщить работодателю о соблюдении режима самоизоляции. Работодатель пересылает данные в Фонд соцстрахования, и уже отделения производят выплаты за счет бюджета (всего в течение дня, сначала осуществляется перевод за 7 дней, затем перечисляется остаток).

До 1 июля также прибывшим из числа стран с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой и проживающим с такими гражданами можно было оформить лист нетрудоспособности через портал ФСС.

Изменения в законодательстве

С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

В. Янковский, юрист высшей категории: «Оснований для паники в целом нет, поскольку расчет и размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 претерпели исключительно технические изменения, вызванные трансформацией привычных реалий и продолжают действовать в 2023 году. Новые правила и уточнения появились из-за перехода на прямые выплаты и протекания пандемии. Но они упростили некоторые процессы и избавили работодателя заниматься расчетами, возвратами и прочими трудоемкими процессами.

Можно перечислить все трансформации в коротком списке:

  • акцентировано внимание на необходимости применения коэффициентов на Крайнем Севере и в регионах, к нему приравненных;
  • появились правила расчета пособия по временной нетрудоспособности с сравнением по МРОТ, а в 2023 году расчет за месяц не может составлять сумму, меньше, чем его размер;
  • оплаченный больничный предусмотрен для тех, кто добровольно участвует в программе социального страхования;
  • некоторые пособия оплачиваются при совмещении работы по каждому страхователю, но уход за ребенком – только у одного, по выбору;
  • появились альтернативные возможности выплат по беременности и родам и ВНиМ.
Читайте также:  Перевозка детей на переднем сиденье автомобиля

Оплата больничных матерям

Уже давно объявлено, на какую карту будет выплачиваться пособие по беременности и по временной нетрудоспособности матерям: в 2023 году выплаты возможно будет получить исключительно на карту Мир, хотя еще недавно российский премьер говорил о том, что это пока не обязательно. Уже действуют следующие нововведения:

  • в 2022 отпала необходимость в написании заявления, к которому прилагается больничный или его электронный номер;
  • теперь для отправки сведений в ФСС работодателю дается не пять, а три дня, ФСС должен рассмотреть вопрос за 10 дней;
  • уход за ребенком до 7 лет оплачивается в размере 100%, но не более 2 месяцев на протяжении года;
  • начиная с 8-ми лет процент оплаты зависит от страхового стажа;
  • больничный не оплачивается, если он совпал с отпускным периодом родителя.
  • С 2021 г. пособие выплачивается так: за первые 3 дня — работодателем, а за остальные дни — ФСС;
  • Если пособие в пересчете на полный месяц получилось меньше МРОТ, его все равно считают на основании МРОТ;
  • Для получения пособия сотрудник подает в бухгалтерию документы — листок нетрудоспособности и заявление;
  • Сотрудник может обратиться за выплатой пособия напрямую в ФСС, если работодатель прекратил деятельность или его местонахождение неизвестно;
  • Физлица могут узнать подробную информацию по оплате каждого больничного листа через личный кабинет на сайте ФСС или через приложение «Социальный навигатор».

Что стоит запомнить для оформления больничного. Кратко

  • Бумажных больничных листков больше нет. Теперь этот документ оформляется электронно, а ФСС самостоятельно запрашивает данные у работодателей после болезни сотрудника.
  • Размер пособия зависит от страхового стажа и зарплаты за последние полные два года. Как правило, больничные всегда меньше зарплаты.
  • Больше 2 572,6 рубля в день получить не получится, как и меньше 509,30 рубля в 30-дневный месяц или 492,87 рубля в 31-дневный месяц.
  • Родители или бабушки с дедушками могут взять больничный для ухода за ребенком. В зависимости от возраста ребенка меняется максимальное количество дней и размер пособия. Взрослые дети также могут оформить листок нетрудоспособности, если уход нужен престарелым родителям. Главное, нужно проследить, чтобы врач верно указал степень родства.
  • Больничный лист оформляется лечащим врачом на 15 дней, а если пациент так и не выздоровел, больница или клиника назначает комиссию, которая может продлить документ на срок до десяти месяцев.
  • Работодатель оплачивает только три дня больничного, все остальные дни — ФСС. Для расчета пособия у них есть десять дней, а деньги придут вместе с зарплатой или авансом.
  • Оформлять больничный — это право, а не обязанность. Если работник договорился работать из дома во время болезни, то никаких нарушений в этом нет.
  • Если работник вышел на больничный во время отпуска, то на срок листка нетрудоспособности увеличивается срок отпуска, либо эти дни переносятся. Исключение: отпуска без сохранения зарплаты, беременности и родам.

Что такое договор ГПХ и в чем его отличие от трудового

Договоры ГПХ – это общеупотребимый юридический термин, который теперь также активно используется в законодательстве. Под ними понимаются договоры подряда, возмездного оказания услуг, агентские, поручения, комиссии, авторского заказа и т.д., которые заключаются между физлицами и ИП, организациями в целях оформления рыночных, а не трудовых отношений. Термин обычно используется в противовес понятию «трудовой контракт».

Договор ГПХ предполагает выплату не зарплаты за выполнение трудовой функции, а вознаграждения за достигнутый результат, оказанную услугу. Гражданин не включается в штат, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, самостоятельно регулирует исполнение своих обязанностей по договору. Ранее также не предполагался соцпакет, но теперь он частично в договорах ГПХ будет присутствовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *