Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит прописка новорожденного ребенка, когда его прописывать и где». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих родителей волнует этот вопрос, поскольку если чадо не будет зарегистрировано в месте, где проживает, не придётся оплачивать коммунальные услуги еще за одного члена семьи. Но это довольно сомнительный способ экономии так как, во-первых, в случае необходимости оформления срочных документов на ребёнка в будущем, родители могут столкнуться со сложностями и потерять время. Во-вторых, существует вероятность получить наказание за несоблюдение правовых норм от государства.
Можно ли обойтись без регистрации
При этом важно понимать, что штрафная санкция будет наложена не за отсутствие регистрации, а за нелегальное проживание незарегистрированного лица на жилплощади собственника. Выносится такое решение сотрудниками миграционного ведомства, если факт нелегального проживания будет установлен и доказан.
В случае с предоставлением бумаг через Многофункциональный центр, они просто подаются в стандартном виде. Однако при подаче бумаг и заявки через интернет портал, необходимо учесть некоторые нюансы. Как прописать ребенка через Госуслуги?
После выбора услуги, необходимо определить, кем именно приходится представитель ребенку, и указать это. Обязательно указать полный адрес прописки ребенка, так как именно он будет указан в итоговой справке.
Следующий шаг – заполнение данных представителя: паспортные данные, адрес, информация о гражданстве, степень родства. Потребуется также ввести данные новорожденного в полном соответствии со свидетельством о рождении: Ф.И.О., дату рождения, номер и серию документа, дату выдачи и т.д.
На завершающем этапе необходимо выбрать орган, через который будет получен результат. При оформлении электронной заявки требуются сканы документов ребенка и представителя, а при личной явке оригиналы всех требуемых.
Подача бумаг в инстанцию и стоимость процедуры
Чтобы прописать ребенка по определенному адресу, можно обратиться в УФМС по месту жительства (если родители прописаны в разных местах, обращаться можно по месту прописки любого из них). Это относится и к только что родившимся малышам, и к детям более старшего возраста. Также возможно осуществить процедуру в Многофункциональном центре или с использованием портала Госуслуги.
Выбирать способ регистрации ребенка надо в зависимости от конкретной ситуации, поскольку в каждом из них имеются как достоинства, так и недостатки.
При сдаче документов надо приготовиться к тому, что паспорта некоторое время пробудут отдельно от владельцев. Путешествие бумаг по инстанциям займет несколько дней – примерный срок можно уточнить у сотрудника, принявшего их.Не потребуется уплачивать какие-либо пошлины.
Вся процедура по регистрации ребенка по месту жительства является абсолютно бесплатной.
Порядок прописки через МФЦ
- действительный паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий право на жилое помещение (ордер, договор найма, свидетельство о госрегистрации права собственности);
- заявление ( прописывающегося и/или собственника или единый бланк для обоих);
- согласие других жильцов (если требуется);
- листок убытия (не обязательно).
Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.
Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.
Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.
Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).
Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.
В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.
Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.
Чем грозит отсутствие прописки
По закону гражданин РФ не должен забывать о необходимости сообщить государству, где он живет. Если человек переезжает, то требуется, чтобы он поставил в известность соответствующие органы после того, как открепился из предыдущего места жительства. На это ему дается не более недели, иначе могут наложить штраф.
У новорожденного нет квартиры, дома, в которых он раньше жил. Нет официального документа, устанавливающего максимальный срок для младенца, в течение которого он может находиться без прописки. Лучше сделать ее быстрее, чтобы пользоваться всеми благами, предоставляемыми государством.
В КоАПе предусмотрена ответственность, возлагаемая на лиц, допускающих постоянное нахождение на территории их собственности лиц без соответствующего документального оформления. Узнать об этом можно лишь в том случае, если они сами захотят написать заявление, признавшись в нарушении своих прав. Если жалоба поступает со стороны посторонних людей, то доказать незаконное нахождение непросто. Если вина признается, то на 2020 год назначается штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге сумма несколько выше (нарушитель обязан заплатить от 3 до 5 тысяч рублей).
Обратите внимание! Если мужчина и женщина нигде не зафиксировали, что ребенок живет с ними, но при этом сами оформлены законно, то штраф они заплатят, только когда сами сознаются в том, что не выполняют возложенные на них обязанности. Если они захотят уйти от ответственности, то должны предъявить документы, которые подтверждают, что малыш, находящийся с ними на одной жилплощади, их сын или дочь.
Порядок оформления прописки
Чтобы прописаться по новому адресу, не нужно сниматься с регучёта по старому адресу, это будет сделано автоматически. Для того чтобы прописаться в квартире или частном доме через МФЦ, следует:
- Подготовить необходимые документы.
- Записаться в МФЦ для смены прописки на удобные день и время. В связи с распространением коронавирусной инфекции для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства через МФЦ, может потребоваться предварительная запись на приём, сделать это можно на сайте центра.
- В назначенные день и время прийти в МФЦ, чтобы оформить постоянную прописку взрослому человеку и/или ребёнку, и подать комплект документов.
- Получить расписку в приёме документов.
- Прийти в МФЦ в день и время, указанные в расписке, для получения документов после регистрации по месту жительства, проверить правильность записей в них.
Прописать новорожденного следует в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении малыша. Без регистрации у родителей нет возможности оформить пособия, полис ОМС, получить маткапитал или поставить малыша в очередь в детский садик. Прописка нужна в дальнейшем и для школы. При этом временная регистрация предоставляет родителям и ребенку те же права и возможности, что и постоянная.
Особенности процедуры
У процедуры оформления прописки малышу есть некоторые особенности, о которых стоит знать. Например:
- Если заполнили форму №6, то ребёнок получит справку по форме №8 (постоянная регистрация). Если же подали бланк формы №1, то уполномоченный орган выдаст другую справку – формы №3 (временная регистрация).
- Временная регистрация оформляется на срок от 1 месяца до 5-ти лет, по выбору заявителя.
- Если родители ребёнка проживают раздельно и малыша прописывают к матери, то разрешение отца не нужно. Если же, наоборот, к отцу, то необходимо письменное согласие от мамы.
- Если родители не могут прийти к мирному решению по поводу того, с кем будет жить ребёнок, то необходимо обратиться в суд. И уже с судебным решением обращаться в МФЦ.
Документация в родильном доме
Законом определены 3 документа, которые служат юридически правильным обоснованием для подтверждения акта рождения:
- Справка или иной документ, выдаваемый медицинской организацией, где появился на свет ребёнок.
Справка о рождении является первым документом для новорожденного малыша
- Справка или иной документ, выдаваемый медицинской организацией, чей врач принимал роды или же куда обратилась мама малыша после родов. Этот же документ выдаётся в том случае, если роды принимал частный врач (индивидуальный предприниматель).
- Заявление от лица, которое присутствовало при родах. Принимается в том случае, если ребёнок появился на свет вне стен какой-либо медицинской организации и без привлечения сопровождающей квалифицированной помощи.
Иные документы не могут являться основанием для законной регистрации рождения ребёнка.
Свидетельство о рождении
Свидетельство, как один из основных документов, включает в себя основоположные установочные данные, касающиеся как ребёнка, так и его родителей.
К ним относятся:
- полное имя, включая отчество и фамилию;
- место, где родился ребёнок (имеется в виду населённый пункт), полная дата;
- имена родителей – полностью, гражданство и даты рождения;
- номер записи, под которым она отмечена в соответствующих книгах;
- орган, который провёл церемонию регистрации. Сюда также относятся многофункциональные центры по предоставлению государственных услуг;
- место выдачи документа и дата.
Список документов для новорожденного — оформление в МФЦ
Оформление документов на новорожденного начинается со свидетельства о рождении, удостоверяющего личность ребенка и подтверждающего его гражданские права. Это главный документ человека вплоть до получения паспорта в 14 лет. Свидетельство удостоверяет регистрацию факта рождения в государственных реестрах. Этот документ содержит анкетные сведения: фамилию, имя и отчество младенца и его родителей, их национальность, дату и место появления малыша на свет, а также номер записи акта гражданского состояния и информацию о том, в каком отделении ЗАГС и когда эта запись была произведена. Получить свидетельство о рождении можно в отделении ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту прописки одного из родителей, через портал Госуслуг или в МФЦ. В некоторых городах есть возможность оформить документ в роддоме, где родился младенец.
Рекомендуем прочесть: Можно ли через госуслуги подать заявление об отказе от бесплатного проезда
Также в нее входит постановка на учет для зачисления в дошкольные образовательные учреждения, оформление ряда пособий и льгот, например, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Чтобы узнать полный перечень услуг, которые оказываются комплексно, следует обратиться в ближайший .
Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция
Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:
- Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
- Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
- Оплатить пошлину.
- Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
- Получить уведомление о получении специалистом документов.
Получится ли прописать новорожденного без согласия его папы.
Сразу стоит отметить, что если отец установлен официально, без его согласия ничего не получится.
Но в некоторых ситуациях согласие папы все же не нужно:
- отец скончался либо признан таковым по судебному решению,
- отца признали безвестно пропавшим,
- отец является недееспособным,
- отца лишили прав родителя,
- отец в соответствие с судебным решением может угрожать здоровью и жизни новорожденного либо его матери,
- отец находится в тюрьме,
- отец является срочным военнослужащим. (А в случае с контрактной службой потребуется согласие).