- Жилищное право

Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Нюансы использования маткапитала

Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

На что можно потратить материнский капитал в 2023 году

В настоящее время маткапитал можно использовать для улучшения жилищных условий, получение образования, на накопительную часть пенсии матери ребенка, помощь детям-инвалидам. Кроме того, 19 октября правительство России разрешило использовать материнский капитал для оплаты образовательных услуг, предоставляемых частными организациями и ИП с гослицензией. Оплатить можно будет образование и школьников, и дошкольников. Для этого родителям необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и предоставить заключенный с ИП договор с расчетом стоимости. Ранее маткапиталом можно было оплатить только услуги юрлиц.

Родители смогут направлять средства материнского капитала на образовательные услуги детей онлайн без лишних справок. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации, с которой заключено соглашение об обмене данными.

В июне депутаты поддержали идею направлять маткапитал на лечение детей. Вместе с тем член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила необходимость установления критериев оказания подобной помощи.

Также материнский капитал можно использовать в программе «Семейная ипотека». Он может стать как первым взносом (не менее 15% от итоговой суммы), так и частью досрочного погашения ипотеки, рассказала «Известиям» ипотечный брокер и юрист Анна Писанкова. При этом важно соблюдать условия, предусмотренные программой материнского капитала. В частности, это обязательное выделение долей всем членам семьи в момент оформления ипотеки либо не позднее шести месяцев после погашения ипотеки. Материнский капитал в качестве первоначального взноса можно внести сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия, уточнила Писанкова.

В планах разрешить покупку земли в счет материнского капитала. Предполагается, что на покупку уйдет не более половины средств маткапитала, а оставшиеся деньги можно будет потратить на другие предусмотренные законом цели, в том числе и на строительство дома на участке.

Также планируется разрешить покупку автомобилей с использованием средств маткапитала. При этом легковой автомобиль должен быть новым, произведенным в России и иметь не менее трех пассажирских мест, помимо водительского. Стоимость авто не должна превышать 2 млн рублей, а мощность — 125,08 л.с.

Читайте также:  3 группа инвалидности сколько платят в 2023 году

Сумма материнского капитала

С 1 февраля 2023 года материнский капитал будет проиндексирован по уровню фактической инфляции по итогам 2022 года — на 12,4%. C учетом заложенной в бюджете индексации размер материнского капитала составит:

589 569 рублей 36 копеек — на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года. + 189 524 рубля 61 копейка при появлении второго ребенка.

✅ 589 569 рублей 36 копеек — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2007 по 2019 год, если до их появления права на материнский капитал не было или он не оформлялся.

✅ 779 093 рубля 97 копеек — на второго, третьего и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если до их появления права на материнский капитал не было.

Кто может рассчитывать на получение проиндексированной выплаты

Изменений, касающихся права на получение сертификата в 2023 году, нет. Закон в первую очередь дает право на материнский капитал женщине, которая родила или усыновила детей. Из-за нововведений, принятых в 2020 году, право на МК определяется так:

  • если после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок в семье;
  • если после 1 января 2020 года в семье родился первый ребенок.

При этом исходная величина выплаты (до индексации) определяется исходя из года, в который у семьи появилось право.

Первоочередное право имеет мать ребенка, но есть и исключения из этого правила:

Категория Обязательные условия
Мать Рождение 2-го, 3-го и последующих детей либо их усыновление после 1 января 2007 года
Рождение первого ребенка до 1 января 2020 года
Отец (единственный усыновитель) Второй и последующие дети усыновлены после 1 января 2007 года
Первый ребенок усыновлен после 1 января 2020 года
Отец (прочие случаи) Переходящее право на маткапитал в случае смерти матери или утрате (ограничении) родительских прав
Дети Если у матери и отца нет права на эту господдержку

Получить материнский капитал на второго ребенка можно только в том случае, если семья не получала государственную помощь на первенца.

В 2022 году на второго ребенка можно получить 617 тыс. В следующем — 639 432 руб.

Если семья уже получала сертификат, при оформлении материнского капитала на последующего ребенка, ей будет выплачена разница между этими двумя суммами, то есть 155 550 руб.

Для того, чтобы наглядно оценить систему начислений, рекомендуем ознакомиться с таблицей:

Дата рождения или усыновления ребенка Сумма, руб
Первый и второй ребенок родились (были усыновлены) до 01.01.2020 483 882
Первый и второй ребенок родились (были усыновлены) после 01.01.2020 155 550
Второй ребенок родился (был усыновлен) после 01.01.2020 639 432

Можно только в виде ежемесячной выплаты.

Следует учесть, что материнским капиталом по указанным целям можно воспользоваться только по достижении ребенком трех лет. До этого момента закон позволяет начать распоряжаться средствами только в исключительных случаях.

До достижения ребенком трех лет маткапитал можно направить на следующие цели:

  • уплата первоначального взноса, уплата основного долга и погашение процентов по кредиту или займу, выданному на покупку или возведение жилья. Ипотека тоже включается в этот перечень;
  • покупка товаров и услуг для детей-инвалидов. Имеются ввиду товары и услуги, позволяющие осуществить социальную адаптацию и интеграцию ребенка в общество;
  • оплата дошкольного образования;
  • ежемесячная выплата.

Таковы способы законно потратить материнский капитал в 2022 году, новация этого года — появление в перечне улучшений жилищных условий нового пункта в виде строительства или реконструкции объекта ИЖС на садовом земельном участке.

Ежемесячные выплаты из маткапитала

В 2018 году положения законодательных актов о материнском капитале претерпели ряд изменений. Одним из таких выступает возможность получения ежемесячных выплат за счет финансирования средствами семейного капитала.

Условия оформления и предоставления выплаты таковы:

  • денежные средства перечисляются до достижения ребенком 1,5 лет;
  • факт рождения должен быть зафиксирован после 1 января 2018 года;
  • выплата предназначена для семей, нуждающихся в деньгах — доход семейства на одного человека должен составлять меньше 1,5 прожиточного минимума в конкретном регионе;
  • семья должна постоянно проживать на территории РФ;
  • среднее значение выплаты равно детскому прожиточному минимуму – около 10500 рублей.

Будет ли действовать федеральная программа в будущем году?

Изначально программа была внедрена в 2006 году и планировалось, что продлится она 10 лет на основании особого федерального закона. Однако пока что не сообщали официального решения касаемо отмены программы. Наоборот, правительство настроено положительно, отмечая, что выплата маткапитала улучшила демографические показатели: в большей части регионов страны рождаемость повысилась.

Экономисты выделили несколько возможных вариантов дальнейшего развития событий:

  1. В 2023 году программа продолжит свое действие, как и раньше. Пока неизвестно, на какой срок ее продлят (пока официально продлена до 2026 года). Как доказательство такой теории можно расценивать слова главы Министерства труда и социальной защиты, который считает, что программа должна быть продлена как минимум до 2021 года;
  2. Изменение условий получения выплаты. Например, деньги будут выплачивать только тем семьям, которых признают нуждающимися. Вариант считается не самым хорошим в первую очередь потому, что активно рожать начнут низкие слоя социума (преимущественно лица с алкогольной, наркотической зависимостью и прочие неблагополучные семьи). А это негативно скажется на здоровье нации;
  3. Программа вообще будет отменена. Некоторые лица полагают, что отмена выплат позволит сэкономить массу бюджетных средств (по предварительным прикидкам – около 350 миллиардов рублей). Правительство эту идею не поддерживает и не рассматривает.

Как выбрать оптимальный метод использования материнского капитала

У участника программы есть право самостоятельно выбрать цель в зависимости от потребностей семьи. Большая часть семей решает расходовать деньги на улучшение условий проживания или выполнение капитального ремонта уже имеющейся недвижимости. В рамках программы семья имеет шанс оформить ипотеку на льготных условиях, после чего средства с маткапитала будут использованы для погашения задолженности перед банком. Все проходит строго по установленному алгоритму, безналично.

Порядок таков: семья подбирает банк, в котором есть возможность использовать материальную помощь на ребенка для погашения ипотечного кредита. Дальше они готовят документы для заключения сделки и подбирают объект, отвечающий всем установленным критериям. Сотрудники банка проверяют этот объект, давая «добро» на заключение сделки. Как только договор купли-продажи будет подписан и его зарегистрируют в Росреестре. Пенсионный фонд лично переводит деньги на счет банка по указанным клиентом реквизитам.

Большая часть банков готовы идти навстречу молодым семьям, так что получение ипотеки под материнский капитал – это уже отработанная схема, которой никого не удивишь.

Обналичивать маткапитал в России строго запрещено, это карается уголовным преследованием. Аналогично не получится заключить фиктивную сделку купли-продажи недвижимости с целью получить потом от продавца деньги наличными, отдав ему процент «за помощь». Подобные схемы тоже легко выявляются.

  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребёнка, начиная с 1 января 2020 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем первого ребёнка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года;
  • женщина, родившая (усыновившая) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребёнка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
  • отец (усыновитель), если женщина теряет право на получение ФМК;
  • в случае утраты права матери и отца на получение ФМК — ребёнок (или дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребёнок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23-х лет.
Читайте также:  10 лучших долгосрочных инвестиций 2023

Размер материнского капитала в 2022 году

Размер материнского капитала в 2022 году составляет:

524 527 руб. 90 коп 693 144 руб. 10 коп
  • право на дополнительные меры государственной поддержки возникло до 31 декабря 2019 года включительно;
  • в случае рождения (усыновления) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года
  • В случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) также начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается и составляет в общей сумме 693144 рубля;
  • в случае рождения (усыновления) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года при условии, что первый ребенок был рожден (усыновлен) до 1 января 2020 года;
  • в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2020 года при условии, что ранее право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло.
  • Изменение размера после индексируется не влечет замену сертификата
  • Срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен
  • Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц
  • Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае:
    • Смерти владельца
    • Лишения родительских прав в отношении ребенка,
    • Совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления
    • При отмене усыновления ребенка
  • В случае утраты сертификата можно получить его дубликат
  • Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту не целевого использования государственных средств

Часто задаваемые вопросы

  • Ребенку 2 года, как можно воспользоваться материнским капиталом?
    Как уже говорилось в статье — это путинские пособия на детей рожденных с 2018 года, ДОУ, оплата товаров и услуг ребенку-инвалиду, ипотека
  • Кому отказывают в получении материнского капитала?
    Причины отказа в материнском капитале:
    • Если гражданин не имеет прав на получение данной социальной поддержки
    • Если предоставлены ложные данные
    • Если первый или второй ребенок родился до 2020 года, то материнский капитал на первого ребенка не выплачивается
  • Где получить материнский капитал?
    Обратитесь в подразделение регионального Пенсионного фонда России
  • Когда нужно обращаться за сертификатом?
    Программа действует до конца 2026 года, но если у Вас уже есть право получить сертификат на материнский капитал, то лучше не затягивать
  • Какой срок рассмотрения решения о выдаче сертификата на материнский капитал?
    Решение принимают в течение 15 рабочих дней, а проверка личных данных занимает еще 5 дней
  • Супруг иностранец (не является гражданином РФ), положен ли сертификат ребенку?
    Да, если ребенок является гражданином России.
  • В чем суть материнского капитала?
    Государство стимулирует увеличение рождаемости, за счет различных социальных выплат и пособий. Материнский капитал компенсирует часть расходов семей с детьми, тем самым стимулируя рождаемость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *