- Страхование

Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.

Какие льготы положены одиноким родителям?

Помимо прочерка в графе отцовства, мать признается одинокой в случаях:

  1. Когда ребенок был усыновлен при отсутствии законного супруга.
  2. Отцовство было оспорено, даже если оно указано в свидетельстве ребенка.

Также важно понимать, что в российском законодательстве есть понятие отцов-одиночек. Все требования к таким мужчинам, а также поддержка от государства являются такими же, как и в случае с женщинами.

Одиноким родителям положены дополнительные трудовые и налоговые льготы. Основные из них:

  • Возможность отказаться от командировок, работы в ночную смену, а также сверхурочных рабочих дней.
  • Увеличенный неоплачиваемый отпуск, но только если это предусмотрено регламентом организации.
  • Сокращенный рабочий график, до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Сколько получает мать-одиночка?

Формально, одинокая женщина может рассчитывать на такую же материальную поддержку, как и для матерей с ребёнком в полноценной семье.

Сумма предоставляемых средств из государственного бюджета зависит от количества детей, среднего уровня дохода на каждого из членов семьи, а также от того работающая женщина, или нет.

Помимо этого, данные факторы учитываются и при подсчете пособия для мам с детьми в полноценной семье.

Если женщина хочет оформить статус одинокой только из-за денежного пособия, то это имеет немного смысла. В большинстве случаев, матери претендуют на данное звание по причине предоставления социального пакета, состоящего из широкого спектра льгот.

Единственным отличием является ежемесячная денежная выплата по уходу за ребенком до совершеннолетия, которую может получить малоимущая одинокая мать.

На что могут рассчитывать малообеспеченные одинокие матери?

Так как мамы, вынашивающие ребенка, часто предпочитают не работать официально, то они часто числятся в органах соцзащиты населения, как малообеспеченные.

Такая категория матерей-одиночек может претендовать на две дополнительных денежных выплаты, что рассчитываются от нуждаемости женщины.

В таблице ниже приведены все дополнительные пособия на малообеспеченных одиноких мам.

Наименование Законодательный документ На какого ребёнка предоставляется Количества средств Основания для оформления
На несовершеннолетнего ребёнка Ст. 16 Закона № 81-ФЗ.
Законопроекты отдельны округов
На каждого из несовершеннолетних детей Определяется на уровне отдельных регионов При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе
На 3-го и последующих детей Указ Президента РФ №606, муниципальные нормативные документы На третьего малыша, а также каждого последующего, родившихся после первого января две тысячи тринадцатого года Размером выступает прожиточный минимум на ребёнка, за три месяца, в период которых мать-одиночка обратилась за государственной помощью При среднем заработке на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума, установленного в определенном регионе.
Предоставляется, исключительно для детей, имеющих российское подданство

До какого возраста выплачивают пособия

Отличительным условием назначения пособий является их привязка к возрасту младенца, реже – матери (выплаты для «молодых семей»). Достижение предельной возрастной отметки означает, что со следующей даты денежная помощь будет отменена.

В связи с тем, что для одиноких матерей представлено довольно большое количество пособий, нельзя однозначно сказать, какой возраст является единственным максимально допустимым.

Многие дотации выделяются на самую младшую группу детей, и рассчитаны на лиц до 1, 5, 3 или 7 лет. Именно на их воспитание требуется значительный уровень дохода, а женщина не может работать из-за нахождения в отпуске, либо частых болезней ребенка. Чем старше становится малыш, тем меньший размер компенсаций и вариантов государственной поддержки полагается.

Читайте также:  Все детские пособия в 2023 году таблица, новые выплаты на детей

Максимальный возраст – 18 лет. Но если ребенок решит продолжить обучение на дневной форме, то выплата может быть продлена до 23-летнего возраста.

Государством предусмотрены различные варианты пособий и компенсаций, которые помогают обеспечить развитие и обучение ребенка в финансовом плане. Часть выплат назначается на ежемесячной основе, остальные можно получить только один раз.

Какие еще ежемесячные детские пособия будут в 2023 году

В 2023 году россияне продолжат получать разные виды пособий.

1 – пособие по беременности и родам

Беременные женщины могут получить не только выплату из состава универсальных пособий. Если они работают, то смогут получить единовременные пособия на компенсацию потери заработной платы на период беременности. На размер выплат влияет длительность декрета и заработок по итогам последних двух лет. Максимальный размер – 383 178 рублей, если осложненные роды и 156 дней декрета – 426 970 рублей, если многоплодная беременность и 194 дня декрета – 530 976 рублей. После родов женщинам выплатят до 23 000 рублей.

2 – пособие по уходу за ребенком

Размер пособия на детей до 1.5 года трудоспособным родителям будет равен 40% от средней зарплаты за последние два года. Максимум в 2023 году – 33 281 рублей.

3 – выплата на ипотеку многодетной семье

Условия для получения пособия – третий или последующий ребенок должен быть рожден с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Чтобы погасить ипотеку, семьи получат до 450 000 рублей.

Для кого размер выплат с 1 января 2023 года увеличится

В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Раньше им выплачивали только 50 % прожиточного минимума, а с 2023 года можно будет претендовать на большее — 75 или 100 % (если доходы семьи действительно низкие).

Также это плюс для некоторых семей, в которых детям не исполнилось 3 года. Сейчас выплаты есть только на первого малыша, а на второго деньги можно получить из маткапитала. А за третьих и вовсе не во всех регионах что-то платят. А вот единое пособие с 1 января не будет учитывать очередность детей — деньги будут полагаться за каждого ребенка.

Также на детей до 3-х лет можно оформить сразу две выплаты — универсальное пособие и средства из материнского капитала (но если семья использовала маткапитал или планирует это сделать, то оформить вторую выплату не получится).

Какие льготы имеют мамы-одиночки по жилищному вопросу в 2023 году?

Статус матери-одиночки в 2023 году не дает особых привилегий в жилищном вопросе. Но такие женщины могут рассчитывать на определенную поддержку со стороны государства в виде специальных программ.

На сегодняшний день одинокая мать вправе претендовать на такие виды льготной ипотеки:

  • с участием материнского капитала – выданные государством 453 026 рублей при рождении второго ребенка, можно внести в качестве первого взноса по займу или использовать для погашения основного долга;
  • детская, с господдержкой – здесь предоставляется сниженная процентная ставка в 6%;
  • социальная – действует в некоторых регионах;
  • по программе «Молодая семья» – для одиноких мам, которым не более 35 лет.

Указанные программы позволяют матери-одиночке в 2023 году, купить собственное жилье на выгодных условиях. Многие банки таким гражданкам идут на уступки, предоставляя отсрочку по платежам либо увеличивая срок возвращения долга, если рождается еще ребенок.

Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2022 году

Могут ли отказать матери-одиночке в получении жилья?

Поскольку мать-одиночка в 2023 году не находится в привилегированном положении в плане получения бесплатного жилья, то отношение государства будет как и к другим претендентам на получение социальной жилплощади. При участии в программе «Молодая семья» или «Жилище», отказать в предоставлении привилегий одинокой маме могут в следующих случаях:

  • несоответствие оснований получения жилья для одинокой мамы, установленным требованиям;
  • отсутствие каких-то документов или комплект неполный;
  • недостоверные сведения, представленные для рассмотрения заявки;
  • мать-одиночка раньше уже воспользовалась своим правом улучшить жилищные условия за счет субсидирования из федерального бюджета.

Правовой статус матери-одиночки

Не каждая женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, признана матерью-одиночкой на законодательном уровне. Для того чтобы получить такой статус, нужно выполнить ряд требований.

  • Так, в свидетельстве о рождении ребенка вместо информации об отце должен стоять прочерк или отметка «записано со слов матери».
  • Для получения статуса матери-одиночки не подходит вариант, когда родители в разводе либо отца лишили родительских прав.
  • До недавнего времени в отечественном законодательстве вообще не было такого понятия как «мать-одиночка» и четкого определения, кого можно отнести к данной категории.
  • В 2014 году было принято постановление Верховного суда РФ, согласно которому под одинокой матерью следует понимать женщину, самостоятельно выполняющую родительские обязанности по воспитанию и развитию одного или нескольких детей без помощи их отца или отчима.

Господдержка таких женщин производится на разных уровнях и в различных сферах. Некоторые льготы прописаны, к примеру, в Трудовом и Налоговом кодексах РФ.

Помимо федеральных выплат, региональные нормативно-правовые акты могут предусматривать наличие дополнительной денежной помощи на определенной территории.

Сколько составляют выплаты матерям-одиночкам в России

В 2018 году средний размер пособий, которые получали в России матери-одиночки, составлял 18 750 руб. Для того чтобы оформить статус и начать получать единовременные и регулярные платежи, федеральные и региональные субсидии, следует взять в ЗАГСЕ справку № 25. Выплаты производятся от рождения и до 1,5 лет.

Малоимущие и малообеспеченные семьи, мамы, которые воспитывают единолично ребенка-инвалида, могут рассчитывать на дополнительные пособия и льготы. За 6 лет величина ежемесячных платежей в пользу одиноких матерей выросла на 24%.

В зарубежных странах родительницы могут рассчитывать на регулярные пособия до достижения детьми 5-10 лет без права на единовременные выплаты.

Российское законодательство рассматривает мать-одиночку как женщину, в документах ребенка которой не указан отец (или указан с ее слов). К этой категории относят тех родительниц, которые воспитывают малыша единолично, без участия второго родителя в случае, если тот умер, оставил семью, числится пропавшим без вести, лишен родительских прав или является недееспособным (ст. 51 СК РФ).

Справка! По данным Росстата, в 2018 году матери-одиночки в России составляли 30% от общего числа женщин, воспитывающих детей.

Мамам, которые сталкиваются с необходимостью самостоятельно воспитывать и материально обеспечивать одного или нескольких детей, важно точно знать, сколько получает мать-одиночка в России, так как совокупные выплаты формируются из нескольких источников. Они важны для неполных семей, если родительница получает зарплату учителя, врача государственной поликлиники, воспитателя, уборщицы, то ей будет сложно самостоятельно обеспечить детей всем необходимым.

Другие выплаты одиноким матерям

Государством предусмотрены и другие выплаты матерям, которые в одиночку воспитывают детей. Среди них выделим следующие:

  • компенсация за детское питание до достижения ребенком 3-х лет;
  • компенсация за наем жилья, если мать стоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий (в зависимости от региона);
  • выплаты за усыновление ребенка;
  • если воспитывает ребенка инвалида, региональные надбавки к выплатам;
  • если мать одиночка сама инвалид, ей положена повышенная пенсия;
  • беременные студентки получат выплаты по БиР (для расчета возьмут размер стипендии);
  • военнослужащие также получат декретные, для расчета возьмут размер государственного попечения.

Таким образом, государство старается покрыть нужды матерей одиночек разных слоев населения.

Основания для прекращения выплат

Законодательно, пособия на детей перестают выплачивать по причине упразднения основания для их назначения. На региональном уровне причины могут незначительно отличаться.

Читайте также:  Декларация при закрытии ИП в 2023 г.

К примеру, местные власти Москвы установили следующие основания для прекращения выплаты ежемесячного пособия на ребенка:

  • ребенок достиг возраста, начиная с которого пособие не платят;
  • ребенок снят с учета по месту жительства;
  • в семье высокий уровень достатка;
  • ребенок погиб;
  • за пособием не обращались более 6 месяцев;
  • вступило в силу законное решение суда, на основании которого ребенок признан безвестно отсутствующим;
  • несовершеннолетний трудоустроен, занимается предпринимательской деятельностью, что приравнивается к полной дееспособности.

В регионах могут отличаться причины для прекращения выплаты пособия детям, что на практике, случается очень редко.

Правила получения льгот

Итак, развод не означает, что супруги освобождаются от обязанностей в отношении детей и друг друга. Они по-прежнему должны оказывать финансовую помощь.

Но в ряде случаев мать имеет право на получение государственной помощи. Для этого нужны следующие основания:

  • низкий доход;
  • трое и более детей.

Обратите внимание! Чтобы претендовать на помощь государства, разведенная мать должна соблюдать правило нулевого дохода. То есть, у нее должна быть официальная работа. Самозанятые, ИП, безработные (не состоящие на учете в ЦЗН) прав на государственную поддержку не имеют.

Правило нулевого дохода не применяется к:

  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
  • гражданам, состоящим на учете в ЦЗН.

Основания признания статуса одинокой матери

В социальном обеспечении одиноких родителей используют конкретные критерии и условия для присвоения льготного статуса. Принцип определения следующий:

Признается матерью-одиночкой

Не признается матерью-одиночкой

Если ребенок:

  • появился вне брака, отцовство не установлено (по суду или по желанию женщины);
  • рожден в течение 300 дней с момента расторжения брака при условии, что отец оспорил отцовство в суде;
  • усыновлен незамужней женщиной.

Если:

  • мать воспитывает ребенка одна после развода с мужем (обеспечение осуществляется за счет алиментов от отца);
  • ребенок рожден в течение 300 дней с момента расторжения брака и отец не оспаривал отцовство;
  • отцовство признано в судебном порядке или добровольно, даже при условии, что отец не проживает с матерью и не принимает участия в воспитании.

Пособие для родителей-студентов

Путинские выплаты положены родителям-студентам даже если они несовершеннолетние.

Если матери ребенка больше 16 лет, то она имеет право на пособие, но если она младше 16, то ее родители или родственники могут оформить опеку над ребенком и получить выплату.

В обычных ситуациях, когда родители-студенты совершеннолетние им придется действовать по стандартной схеме получения выплаты.

Если студенты официально подрабатывают, то им нужно будет подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ. В деканате нужно будет взять справку о получаемых стипендиях.

В соцзащите или Пенсионном фонде могут потребовать дополнительно справку о том, что родители действительно студенты ВУЗов.

Если студенты безработные, но состоят в центре занятости, оттуда тоже нужно будет взять справку.

Мать-одиночка в Казахстане может рассчитывать на другие пособия

  • Женщины, которые в одиночку воспитывают детей, могут рассчитывать на разные виды социальных пособий, предусмотренных законодательными актами.

В РК статус одинокой матери не закреплен юридически, поэтому специальные выплаты не предусмотрены. Но разнообразные пособия матерям-одиночкам помогают обеспечивать и растить детей.

Сегодня в РК, независимо от семейного положения, каждая женщина при рождении ребенка может получать финансовую поддержку от государства. Женщины, которые в одиночку растят детей, могут рассчитывать на различного рода выплаты, которые помогут им содержать детей.


Женщины, родившие детей, независимо от того, состоят они в браке или нет, могут получать такие пособия и выплаты:

  • По рождению ребенка и декретные выплаты матерям, которые работали до родов.
  • Выплаты и пособия на ребенка до 1 года.
  • Помощь многодетной семье (4 и более детей).
  • Адресная социальная помощь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *